Сделаны контактные линзы, кои посодействуют дальтоникам отличать оттенки

    Дальтонизм является хоть не летальным, однако достаточно противным болезнью, при котором человек почти и не отличает оттенки. И бытует много методов корректировки сего состояния, однако они все завязаны на пользовании электроники либо сложноватых оптических устройств, будь то специфические очки, VR-шлемы либо компьютерные програмки. Однако все может поменяться благодаря создании ученых из Бирмингемского вуза, кои сделали недорогие в производстве контактные линзы, помогающие дальтоникам восстановить зрение.

    Для начала малость вспомним анатомию. Наша сетчатка имеет в собственном составе свето- и цветовоспринимающий слой. За восприятие оттенки отвечают особенные клеточки – почти всем узнаваемые палочки и колбочки. При этом эти клеточки по функциям отделены на 3 группы, любая из которых принимает волны конкретной длины: краткие (синеватые), посредственные (светло-зеленые) и длинноватые (красноватые). Когда все эти клеточки ишачят оптимально, человек принимает все оттенки и них колеры. Однако ежели какая-то из групп сбоит, человек уже и не лицезреет конкретные оттенки и них сочетания.

    Ученые из Бирмингемского вуза решили, что для тамошнего, дабы восстановить вероятность созидать утраченные оттенки, надо усилить цветовосприятие особым красителем на базе производного родамина, который поглощает волны света определённой длины. При нанесении красителя на контактную линзу, он «блокирует» спектр волн от 545 перед началом 575 нанометров. Это же меж посредственными и длинноватыми волнами. В итоге сего усиливается контраст меж темно-зеленым и красноватым оттенками, что и увеличивает цветовосприятие единого из часто встречающихся сортов дальтонизма.

    Наиболее тамошнего, новейшие контактные линзы уже прошли клинические тесты. В процессе научные исследования две группы граждан обязаны были именовать оттенки предложенных предметов, а уж потом и объектов вокруг их. Напоследок группа граждан, кои приименяли контактные линзы, продемонстрировала еще фаворитные результаты в сопоставлении с контрольной группой. Как только заявил создатель разработки Хэйдер Батт,

    «Наши контактные линзы воображают энтузиазм для корректировки цветовой слепоты. Обработка, которую мы проводили, и не просит сложноватой подготовки, она нетоксична для людского очи, а уж сам способ возможно применен не совсем только при приготовлении контактных линз, да и в обыкновенных очках».