Сделаны нанопровода всего в три атома шириной

    Цзюньхао Лин, целитель наук Вандербильтского вуза и приглашенный ученый Государственной лаборатории Оук-Ридж (ORNL), отыскала метод применять мелко сфокусированный пучок электронов для сотворения самых коротких проводов. Гибкие железные провода всего в три атома толщиной — это же в тыщу раз все меньше, чем микроскопичные провода, которыми подключают транзисторы в современных печатных платах.

    Сделаны нанопровода всего в три атома толщиной

    Достижение Лин описывается в статье, размещенной в журнальчике Nature Nanotechnology. По словам Сократа Пантелидеса, доктора физики и инженерии Вандербильтского вуза, новенькая техника воображает новейший увлекательный метод манипуляции материей на наноуровне и обязана открыть новейшие горизонты для сотворения электрических схем из атомных монослоев, что приведет к созданию самых тоненьких потенциальных форм-факторов для жестких объектов.

    Сделаны нанопровода всего в три атома толщиной

    Лин проделала крохотные провода из особых материалов семейства полупроводниковых, кои очевидным образом образуют монослои. Эти материалы, узнаваемые как только дихалькогениды переходных металлов (TMDC), делаются методом сплочения молибдена либо вольфрама с светло-серой либо селеном. Более знаменитым пенисом сего семейства является дисульфид молибдена, всераспространенный минерал, который употребляется в качестве жесткой смазки.

    Атомные монослои воображают объект изрядного энтузиазма, так как владеют рядом изумительных свойств, в фолиант числе исключительной прочностью и гибкостью, прозрачностью и высочайшей подвижностью электронов. Этот энтузиазм появился в 2004 году в взаимосвязи с открытием несложного метода сотворения графена, сотовой сетки атомов углерода в один слой, которая поставила ряд рекордов прочности, также электро- и теплопроводности. Невзирая на гениальные характеристики графена, специалисты столкнулись с дилеммами в эдак именуемой функционализации — преобразования материалов в полезные прибора. Потому исследователи обратились к иным однослойным материалам вроде TMDC.

    Альтернативные исследовательские группы уже сделали рабочие транзисторы и гейты флеш-памяти из материалов TMDC. Потому производство проводов на них базе значит вероятность объединить эти базисные ингридиенты. Сразу же опосля транзисторов, провода являются одной из важных элементов, составляющих схему. Хотя микросхемы (чипы) нынешнего денька неописуемо минимальны, они содержат наиболее 20 км медной проволоки.

    «Скорее всего, открытие провоцирует огромнейший энтузиазм в области сотворения монослойных схем, — говорит Лин. — Поскольку эта техника употребляет электрическое облучение, в принципе она возможно приемлема к хоть какому типу электрического инструмента, даже электронно-лучевой литографии».

    Одним из интригующих качеств монослойной схемы является ее крепкость и упругость. Пока что очень рано твердить об потенциальных сферах внедрения оной, однако, как только разговаривает Пантелидес, «если вы дадите волю собственному воображению, вы сумеете предположить мониторы планшетов и телевизоров шириной с лист бумаги, который можно свернуть и положить в карман».

    За исключением тамошнего, Лин подразумевает, что новенькая техника дозволит производство трехмерных микросхем за счет наложения монослоев в имидже «блоков LEGO». Субъективным управляющим в области микроскопии Лин является Ву Чжоу, коллега ORNL.

    «Цзюньхао употребляла просвечивающий растровый электрический микроскоп (STEM), который в силах фокусировать луч электронов перед началом герметичности в пол-ангстрем (половина объема атома) и направлять этот луч с высочайшей точностью», — разговаривает Чжоу.