Сделаны роботы-термиты, могущие возводить дома без прораба

    Насекомые и не могут думать, все же некие из их способны производить сложноватые структуры и проводить сложноватые экспедиции, связанные с поиском и добыванием корма, действуя причем согласованно без центрального управления. Вот посему не так давно стенфордские ученые выслали муравьев на Международную галлактическую станцию – они намерены узнать, как только оказывают влияние условия невесомости на коллективное поведение насекомых. В Гарварде в собственную очередь приглядываются к термитам, кои умеют поколениями возводить высокие обиталища из подручных материалов. На деньках южноамериканские ученые предположили миру команду роботов-строителей размером с iPad, могущих ишачить без бригадира.

    Сделаны роботы-термиты, могущие возводить дома без прораба

    Первое, чему мы можем научиться у термитов – это же коллективно возводить сложноватые инженерные сооружения, и не имея над собой начальства. Второе – мы можем выполнять это же без обсуждения воздействий, ординарно конфигурировать окружающую среду, – разговаривает ведущий исследователь Радхика Нагпал из Гарвардского вуза (США).

    Боты, которых прозвали TERMES (в честь собственных био собратьев), способны производить любые структуры из однородных вспененных архитектурных блоков. В один прекрасный момент этакие машинки будут использованы для возведения дамб из мешков с песком на время наводнений, также строительства колоний на остальных планетках, пишет ресурс GigaOM.

    Каждый бот является независящей рабочей единицей. Он знает, как только обязан высмотреть конечный товар, однако и не знает, чем занимаются его «коллеги». Заместо сего он ассоциирует то, что существуют, с тем самым, что обязано быть, и продолжает работу, слепо полагаясь на специфические методы, кои дают подсказку ему же, куда поставить последующий кирпичик. TERMES всегда мониторят ситуацию на стройплощадке. К примеру, бот подбирает выпавшие стройматериалы и кладет них на пространство. Ежели вдруг случится эдак, что пространство единого бота займет альтернативный, то первый уступит ему же дорогу и продолжит работу в альтернативном месте. Очередным привилегией TERMES является элементарная масштабируемость системы. Ишачить может как только один, эдак и 50 ботов.

    Сделаны роботы-термиты, могущие возводить дома без прораба

    Дабы получить очень надежную и облегченную систему, боты и строй блоки проектировались совместно. Это же не совсем только помогает повысить стабильность системы, однако а также изрядно понизить нагрузку на вычислительное прибор. Наша задачка – не совсем только сократить количество маленьких ошибок, однако а также найти них и поправить перед началом тамошнего, как только они разрушат всю систему, – ведает соавтор разработки Кирстин Питерсен.

    Боты задействуют всего четверо датчика – это же понижает издержки на них создание. Гораздо они способны подниматься на высоту единого кирпичика, что дозволяет применять строй материалы в качестве лестницы при строительстве максимально больших сооружений.

    Команда, в которую вошли исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (Harvard School of Engineering and Applied Sciences, SEAS) и Колледжа биоинженерии Висса (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering), издержала на разработку этаких ботов четверо года. В минувшем те самые ученые сделали «килоботов», по собственному поведению максимально схожих на TERMES.