Spacecom может востребовать у SpaceX компенсацию за спаленный спутник

    Ракета Falcon 9, принадлежавшая предприятия SpaceX, обязана существовала отправиться в полёт 3 сентября 2016 года, однако при подготовке к старту что-то пошло и не эдак, и она взорвалась в прошедший четверг во время тестирования движков прямо на стартовой площадке космодрома Канаверал.

    Сама ракета существовала достаточно дорогущий, однако в неё был загружен аппарат AMOS-6, принадлежащий предприятия Spacecom, большого израильского оператора, обладающего несколькими спутниками. Предшествующий аппарат предприятия закончил вынянчить на взаимосвязь ещё в минувшем году, потому на новейший спутник в Spacecom ложили заглавные надежды — он был должен поменять пожилой AMOS-2, безпрерывно действующий с начала 2000-х годов, однако и не отвечающий всем современным требованиям. Способностями новенького AMOS-6 жаждил пользоваться и Марк Цукерберг, основоположник и глава социальной паутине Facebook, зачем заключил с израильтянами сделку, рассчитывая применять мощности спутника для тамошнего, дабы обеспечить вебом часть африканского материка.

    Аппарат вышел максимально драгоценным. На его производство издержали подле 200 миллионов баксов США, однако в итоге инцидента на мысе Канаверал спутник был уничтожен наряду с ракетой. Сейчас, как только докладывает Reuters, Spacecom рассчитывает на компенсацию в размере 50 миллионов баксов либо на то, что в последующий раз ракета SpaceX выведет оборудование предприятия на орбиту безвозмездно.

    Что касается Facebook, от юристов социальной паутине и её представителей пока что и не поступало никаких сообщений, касающихся потенциальных компенсаций. Цукерберг только пометил, что «глубоко разочарован взрывом», и сказал, что его спецы ишачят и над иными вариациями, кои дозволят обеспечить вебом недоступные уголки планетки.