SpaceX готовится провести мягенькую высадку ракеты Falcon 9

    SpaceX, детище Элона Маска и по совместительству знак коммерческого освоения космоса, готовится провести первую мягенькую высадку томной галлактической ракеты-носителя. 16 марта миссия CRS-3 стартует с мыса Канаверал, дабы восполнить припасы на Интернациональной галлактической станции. Обычно, громоздкая первичная ступенька ракеты обязана ниспадать в Атлантический океан опосля пуска, однако в том случае она выпустит железные бедра и употребляет остатки ракетного горючего для неспешного возвращения на Планету земля. Это же, пожалуй, важнейший этап для SpaceX в рамках рвения к цели: уменьшить расходы на галлактические путешествия в десять раз, что в итоге приведет к колонизации Марса людьми.

    Falcon 9 максимально объемная. Ординарно выкинуть ее в океан будет расточительно.

    Одной из основных обстоятельств тамошнего, что население земли эдак медлительно продвигается в освоении космоса, являются высоченные расходы. Вы, конечно же, сможете утверждать, что NASA и ESA приобретают довольно денежек, однако для обыкновенных граждан выслыть что-либо в космос будет безмерно дороговато. Дабы вывести на орбиту один килограмм полезного груза на томной ракете (что надо для подъема больших спутников), надо издержать подле 22 000 баксов. Однако спутник и не весит один килограмм. А уж ежели лететь на Марс? Это млрд. Дабы выслыть астронавта на МКС NASA растрачивает подле 70 миллионов баксов за пространство на галлактической капсуле «Союз». Версия капсулы Dragon от SpaceX, DragonRider, присутствует в создании и вывод на ее борту будет стоить всего 20 миллионов баксов, однако ее пуск состоится и не ранее 2015 года.

    Выходит, дабы поднять что-либо в космос, надобны гигантские финансовые средства (ох уж эта гравитация), но существуют значительные подвижки в понижении себестоимости пуска со стороны SpaceX, сначала благодаря нацеленности предприятия на производство ракеты с возможностью повторного пользования. В текущее время ракеты-носители, топливные баки и ступеньке выбрасываются в океан. Это же неописуемо расточительно. Согласно заданным Комитета по освоению галлактического места, ракеты стоят в границах 100 миллионов баксов, и них ординарно выбрасывают опосля первого пользования. SpaceX идет иначе пути.

    Вначале корпорация дебютировала с технологией многоразовой ракеты на примере Grasshopper в 2013 году (видео ниже). Так как тесты были проведены удачно, предстоящий замысел был взять технологию и масштабировать перед началом объема ракеты Falcon. Опосля тамошнего как только первая ступенька отсоединится от CRS-3, ракета использует движки Merlin для мягенького возвращения на Планету земля. В ходе сего полета первая ступенька приземлится в влагу, но как SpaceX удостоверится, что она изготовит это же неопасно, грядущий пуск возвратит ступенька уже на жесткую планету земля. После чего SpaceX будет возвращать и вторую ступенька.

    Конечная миссию, по словам SpaceX, заключается в разработке системы пуска, которая будет многоразовой. Грубо говоря, опосля полета SpaceX осмотрит ракету, заполнит баки топливом и запустит опять. Горючее все гораздо дорогое, однако это же ничто по сопоставлению с жесткой оболочкой ракеты. Ежели все пойдет по замыслу, цена пуска килограмма полезного груза свалится перед началом 1000 баксов, а уж то и ниже. Ежели SpaceX получится выполнить загаданое, Наша родина, Китай, США и неважно какая иная организация хоть какого уровня, запускающая что-либо в космос, окажется далековато сзади. Будем болеть за SpaceX?

    Пуск CRS-3 состоится 16 марта ранешным днем на мысе Канаверал.