SpaceX, Хаббл и кофе: во сколько обходится галлактический деловую?

    Космос — это же дороговато, небезопасно и не сложно ошибиться. В свете недавнешних новостей об SpaceX, годовщине галлактического телескопа Хаббла и цен на кофе для астронавтов, предлагаем пораскинуть мозгами, посему нам стоит ли всерьез думать над грядущими галлактическими проектами.

    SpaceX, Хаббл и кофе: во сколько обходится галлактический деловую?

    В критериях космоса беда значит мощный взрыв и возвращение к чертежной доске. Это же случилось с попыткой SpaceX высадить многоразовую ракету на платформу в океане. На мгновение казалось, что ракета уседется на баржу, однако потом она свалилась и взорвалась. Повторим?

    В тамошний злосчастный раз ракета существовала похожа на человека, который изо любых сил пробует балансировать не свалиться. Если б у ракеты были руки, она бы махала ими, пытаясь удержаться… на ногах? Однако нет, она тем не менее свалилась и развалилась вдрызг.

    Тогда-то почти все поразмыслили, что раз уж у SpaceX с ее щепетильным подходом и не вышло, то корпорация и ее пробы ординарно обречены. Элон Маск — жулик. Давайте перестанем отправлять вещи в космос. Предпочтительнее издержать эти финансовые средства на пищу для голодных государств либо на мир в мире, выкупить всем людям на планетке по айфону, да не достаточно ли чего же гораздо.

    Однако существуют несколько вещей, кои стоит ли держать в голове. Главная миссия ракет SpaceX — пополнение припасов Интернациональной галлактической станции. Вторичная миссия — попытаться нормализовать первую ступенька ракеты для скорого возвращения в строительных. Конкретно этот пункт и будет вишенкой на тортике.

    Когда многоступенчатая ракета стартует, она употребляет реактивный движок первой ступеньке, дабы оторваться от почвы. В конкретный момент эта ступенька отсоединяется от прочий ракеты, и последующая ступенька выводит ракету далее. В случае SpaceX, у ее ракеты две ступеньке. Привычно когда ракета отсоединяется, ступенька ниспадает в океан либо в альтернативное пустынное пространство, дабы и не подвергать угрозы граждан. Но задачка SpaceX, об которой корпорация в личике ее главы всегда толкует, это же восстановить первую ступенька на планету земля в целости и безопасности.

    Это же сберегает финансовые средства — придется возводить все меньше ракет — и время, так как оно будет уходить и не на возведение, а уж на восстановление ракеты.

    Цена этакого полета составляет порядка 57 миллионов баксов. Этот полет отвозит приблизительно 2 тонны груза на Международную галлактическую станцию. Получается приблизительно 30 000 баксов за килограмм груза, доставленного на станцию. Доставка силами отечественный ракет обходится едва дешевле. Галлактические шаттлы доставляли грузы в космос приблизительно вдвое дороже.

    SpaceX, Хаббл и кофе: во сколько обходится галлактический деловую?

    Ежели SpaceX сможет сделать многоразовые ракеты, это же неописуемо уменьшит цена доставки грузов в космос.

    В особенности увлекательно это же смотрится в свете тамошнего, что в 1972 году Ричард Никсон финансировал программку галлактических шаттлов, лелея идею сокращения цене доставки груза в космос перед началом 1000 баксов за фунт, чего же нам, конечно же, пока что и не светит. Шаттлы обязаны были летать 24 раза в год — а уж и не 5, как только вышло — и предпринять космос этаким дешевеньким, что даже самые мизерные предприятия могли бы проводить там опыты и запускать спутники.

    Явно, сего и не случилось. Потому хотя SpaceX пока что и не достигнула эталона, она уже близко.

    Ежели для вас нравится ликовать чужим бедам, существуют пример лучше. Галлактический телескоп Хаббл в этом году отпраздновал свое 25-летие, что предстало праздничком для любых на данной планетке. Однако как только показывает Science 2.0, преемник Хаббла, галлактический телескоп Джеймса Уэбба, готов стать циклопической ошибкой, демонстрирующей, каким драгоценным возможно космос.

    Телескоп Джеймса Уэбба прекрасен как только мысль. Привилегию Хаббла существовало в фолиант, что он размещается за пределами атмосферы Почвы, потому может созидать предпочтительнее наземных телескопов. Уэбб будет выполнять это же гораздо предпочтительнее и расположится в полутора миллионах км от Почвы — а и не в 600 километрах, как только Хаббл. Джеймс Уэбб развернет солнечный стенд и сумеет узреть суперзвезды в млрд световых лет от нас в наиболее широченном спектре частот.

    Все это же звучит замечательно, пока что вы и не натолкнетесь на это же:

    «Бюджет превышен на 900%, проект задержался на 10 лет, и никто пока что и не уверен, прекратят ли его вообщем. Допустим, его прекратят. Кто-либо помнит, что нехорошее зеркало Хаббла числилось ошибкой бюджета? Хаббл запустился на 7 лет потом, чем планировалось, с миллионом неурядиц и получился по цене в 2 млрд баксов, хотя вначале планировалось издержать 400 миллионов. Единственное, что его выручило, это же дорогостоящие ремонтные миссии шаттлов».

    Как только вы будете ремонтировать Джеймса Уэбба, ежели у него будут похожие трудности, в полутора миллионах км от нас?

    Явно, капсулы Элона Маска и не доберутся туда, даже ежели научатся приземляться на крохотные баржи в океане. Наблюдается закономерность.

    • За млрд баксов можно предпринять шаттлы, кои напоследок и не понизят цена доставки груза в космос и ни разу и не предстанут надежным транспортным посредством, как только планировалось.
    • За млрд баксов можно выстроить галлактический телескоп Хаббл со огромным количеством неурядиц, который, как только ожидалось, решит все загадки Вселенной, однако напоследок будет замещен Джеймсом Уэббом.
    • За млрд баксов можно выстроить Уэбб, который, может, будет ишачить, а уж может, нет; может, будет возведен, а уж может, нет.

    Либо же можно уволить Элона Маска за то, что он и не сумел высадить ракету на баржу в сжатые сроки. Так как он пробует выжимать максимум из минимума ресурсов, любые заслуги SpaceX общеустановлено полагать потрясающим фуррором, а уж любые ошибки списывают со счетов как только нужный эксперимент. Да чего же уж там, все мы любим SpaceX.

    Ежели вы и не обожайте SpaceX, разрешите лично мне привести очередной добрый пример. Одна из вещей, кои CRS-6 доставила на Международную галлактическую станцию, существовала первая во всем мире галлактическая эспрессо-машина. Разработанный Lavazza и Argotech, этот аппарат выполняет этакий же смачный кофе, как только на Планете земля.

    Вы обязаны аристократию, что большая часть кофе-машин задействуют гравитацию в той самой либо другой мере. Вода выдавливается либо проливается на кофе, вытягивая запах из кофейных зернышек. Предпринять это же в космосе и не так ординарно. Звездолетчикам пришлось даже поновой изобрести кружку, дабы можно существовало комфортно пить чаи в состоянии невесомости.

    И не знаю, как только для вас, а уж лично мне космос нравится все больше опосля утренней чашки неплохого кофе. И бьюсь о заклад, звездолетчики ишачят продуктивнее опосля кофейка.

    Меня можно обвинить в фолиант, что я недолюбливаю Роскосмос и очень ладно отношусь к SpaceX. На деле, как только продемонстрировала история, ворваться в космос может полностью неважно какая корпорация, коммерческая и некоммерческая. Однако в базе хоть какого коммерческого фуррора покоится принцип достигать намерений по низкорослым ценам. И хоть какое галлактическое агентство это же хорошо знает. Ординарно опосля галлактической гонки что-то вышло и у NASA и не осталось обстоятельств гнаться за фуррорами советских, как только у советских и не осталось обстоятельств демонстрировать всем кузькину мама. Игра поменялась, амбиции сменились прохладным расчетом, денежек предстало меньше, в меньшей и меньшей степени.

    SpaceX заслуживает почтения хотя бы за то, что выполняет космос прекрасным и вызывает к нему энтузиазм. И когда первая в истории ракета удачно отвезет ништяки на МКС, а уж потом приземлится на баржу, это же будет так потрясающим фуррором, что лично мне придется раскрывать шампанское.