SpaceX удачно вывела новейший галлактический телескоп TESS на орбиту

    Корпорация SpaceX провела удачный пуск с космодрома на мысе Канаверал ракеты-носителя Falcon 9 со спутником TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) для аэрокосмического агентства NASA, которое будет применять его для поиска землеподобных планет за пределами Галлактики.

    Опосля отложенного на денек старта пуск прошел штатно. Спустя три минутки опосля старта вышло отделение первой ступеньке Falcon 9. Спустя гораздо шесть минут ступенька сделала успешную отвесную высадку на баржу «Of Course, I Still Love You», находящуюся в Атлантическом океане. Приблизительно сквозь 50 минут аппарат получился на заданную орбиту. В рамках его двухгодовой миссии аппарат будет заниматься исследованием наиболее 200 тыщ кинозвезд, около которых, при помощи транзитного способа обнаружения, будет осуществлять поиск новеньких экзопланет.

    Транзитный способ поиска экзопланет заключается в наблюдении за понижением уровня светимости суперзвезды в момент, когда перед ней может проходить большой объект, размером с планетку. Уровень изменяемой яркости дозволяет ученым обусловить, что все-таки конкретно они нашли

    16 апреля глава SpaceX Илон Маск заявил, что вторую ступенька ракеты опосля ее пуска можно сохранить при помощи огромного воздушного шара для вечеринок. Корпорация SpaceX знаменита тем самым, что отработала технологию возвращения и высадки разгонных блоков на плавающие в океане беспилотные платформы, а уж потом них повторного пользования.

    Напомним, что TESS запущен для подмены телескопа «Кеплер», который по причине исчерпавшегося припаса горючего совсем выйдет из строя в наиблежайшие месяцы.

    TESS имеет четверо телескопа с матрицами на 16,8 мегапикселя, работающими в спектральном спектре от 600 перед началом 1000 нанометров. Любой из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Они повернуты таким макаром, что совместно образуют единое поле зрения в образе вытянутой линии. Раз в 27 дней телескоп будет поменять зону наблюдения, что дозволит ему же за два года главный миссии сделать карту, покрывающую 85 процентов всей небесной сферы. Сиим он очень различается от «Кеплера», который всегда следил за куском всего в четверть процента неба. ИСТИНА, этакий обширный охват повлек за собой обстоятельный недочет. Телескоп будет следить за одним сектором наименее месяца и за счет этого может и не найти планетки с наибольшим периодом воззвания. Однако у TESS будет две зоны, за которыми он будет следить безпрерывно в течение года, — они размещены посередине северной и южной полусферы обзора телескопа и образуются по причине перекрытия частей при повороте аппарата.

    Основными целями TESS предстанут суперзвезды, расположенные и не далее, чем в 300 световых годах от Почвы, и владеющие яркостью от 30 перед началом 100 раз свыше, чем те самый, кои изучал «Кеплер». По воззрению ученых, аппарат сумеет найти несколько тыщ экзопланет, из которых подле 300 возможно окажутся менее чем вдвое все больше Почвы. Опосля обнаружения кандидатов в экзопланеты при помощи орбитального телескопа ученые миссии займутся них доказательством при помощи наземных телескопов, также планируемого галлактического телескопа «Джеймс Уэбб», который, будем уповать, с данной вереницой нескончаемых переносов запусков, когда-нибудь да будет запущен в космос.