Спустя 11 лет физики обязаны переосмыслить гравитационные волны

    Ученые, работающие на радиотелескопе Паркса, провозгласили, что спустя 11 лет поиска доказательств гравитационных волн них поиски остались ни с чем. Это же неполадка для физики, согласно которой гравитационные волны обязаны существовать, ежели общественная теория относительности и не подлежит пересмотру и останется надежной. Разрешение несоответствий может востребовать переосмысления физики темных дыр либо возникновения еще больше нешуточной физической теории. Результаты работы ученых были размещены в журнальчике Science.

    Спустя 11 лет физики обязаны переосмыслить гравитационные волны

    Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн скоро опосля написания общей теории относительности — это пророчество предстало одним из важных в теории. В принципе, ежели гравитация ишачит эдак, как только считал Эйнштейн, движение громоздких тел обязано порождать рябь в пространстве-времени. Нам частенько дают представлять гравитационные колодцы в образе конических ложбинок, вызванных падением шаров для боулинга на двумерный лист резины, и мы можем предположить, что ежели шары будут двигаться по листу, углубления будут двигаться наряду с ними.

    «Волна» возникает по причине тамошнего, что гравитация орудует и не одномоментно, а уж со скоростью света; помните пожилой мысленный опыт на тематику неожиданного исчезновения Солнца? Планета земля будет оставаться на орбите в течение пары минут — довольно длительно, дабы волны убывающей гравитации прошли расстояние от эпицентра перед началом Почвы. Наименее суровые конфигурации гравитации (к примеру, ежели кинозвезда будет ординарно двигаться, а уж и не пропадет) вызовут наименее суровые гравитационные волны.

    Ученые телескопа Паркса пробовали найти эти волны, смотря на время прибытия постоянных сигналов заведомых пульсаров. Инсталляция для суперкомпьютера — искать любые паттерны расхождений в наносекундах времени прибытия этих импульсов — обязана существовала в теории выявить любые массивные пертурбации в топологии пространства-времени. И если б этот паттерн сдвигался с течением времени, с праздником, вы засекли отслеживаемую гравитационную волну. Ученые в особенности следили за взаимодействием темных дыр, так как столкновение двух этаких плотных тел обязано существовало вызвать гравитационную волну, которую можно существовало бы следить с применением современного оборудования.

    Кроме желания проверить теорию относительности, физики жаждили засечь гравитационные волны, так как они воображают собой оригинальный родник инфы об Вселенной. Ежели две большие галактики сталкиваются, сверхмассивные темные прорехи, кои согласно теории обязаны быть посередине каждой галактики, тоже в конкретный момент столкнутся. Исходя из убеждений сбора света это же обстоятельство будет совсем невидимо, будучи сокрытым светом окружающих его кинозвезд — однако и не исходя из убеждений гравитации. Ежели физики сумели бы следить гравитационные волны, а уж вернее них рябь, во Вселенной как только ответ на движение больших масс, они гипотетически могли бы заглянуть за барьер и следить прямое столкновение темных дыр.

    Что сейчас? Существуют несколько вариаций. Неуж-то там нет темных дыр? Маловероятно. Неуж-то они сталкиваются и не эдак, как только существовало предсказано? Может быть, однако тоже маловероятно. Наиболее возможно то, что эти столкновения происходят и не эдак, как только предсказывалось раньше. Ученые подозревают, что столкновения умеют происходить скорее, производя большие гравитационные волны на наиболее маленький просвет времени. Обычное осознание темных дыр дает подсказку, что них столкновения обязаны представлять собой достаточно длительный танец — однако сейчас похоже на то, что это же и не эдак.

    Раньше некие ученые утверждали, что нашли гравитационные волны, однако них заявления и не прошли проверку научного общества. Физики пока что и не отрешаются от идеи существования гравитационных волн, а уж быстрее раздумывают над тем самым, как только засечь них наверное.