«Спутники-кубики» NASA отправились в сторону Марса

    В протяжении всей недельки два спутника CubeSat — MarCO-A и MarCO-B — активировали свои двигательные системы, дабы выйти на путь к Марсу. Этот корректирующий линию движения маневр дозволяет галлактическим аппаратам проложить четкий маршрут сквозь космос к Бордовой планетке опосля пуска. Оба CubeSat удачно выполнили маневр; вточности такой же процесс прошел галлактический аппарат NASA InSight 22 мая.

    Пара CubeSat, запущенных 5 мая в рамках миссии Mars Cube One (MarCO), вместе с посадочным аппаратом InSight, обязаны направлять крайний к Марсу. Сам же InSight обязан приземлиться на планетку 26 ноября. Кубики будут транслировать на Планету земля заданные о InSight по мере входа аппарата в атмосферу и пробы приземлиться. MarCO и не будут коллекционировать никаких научных заданных, них главная задачка — проверка карликовых технологий коммуникации и навигации, кои умеют проложить путь для грядущих CubeSat, отправленных на альтернативные планетки.

    Как только MarCO-A, эдак и B удачно окончили комплект коммуникационных экспериментов за крайние пару недель, сказал Джон Бейкер, менеджер программ планетарных микроспутников в Лаборатории реактивного движения NASA (JPL). JPL разработала CubeSat и управляет миссией.

    «Наша основная задачка — показать, как только дешевые технологии CubeSat умеют быть применены в глубочайшем космосе в первый раз», разговаривает Бейкер. «И раз MarCO получились на путь к Марсу, мы уже достигнули с ними заглавного, чем любые «кубсаты» перед началом них».

    В то время как только MarCO-A скорректировал собственный курс на Марс относительно гладко, MarCO-B столкнулся с внезапными дилеммами. Его маневр был все меньше по причине разгерметизации клапана, которую инженеры выслеживали несколько недель. Утечка приводила к маленьким изменениям линии движения. Пригодится гораздо несколько недель, дабы сделать движение спутников.

    Ежели «кубсаты» дойдут перед началом Марса, они попробуют передать на Планету земля заданные об приземлении InSight. Вобщем, крайний будет полагаться не совсем только на «кубики» в телепередаче заданных; отчасти эту работу будет проводить Mars Reconnaissance Orbiter.