Сопоставление вулканических извержений Почвы, Ио и Венеры

    Планета земля и не владеет статусом самого вулканически активного туловища в Солнечной системе. Хотя у нас существуют вулканизм, и полностью хорошей, сотки и тыщи активных и потенциально активных вулканов, также прямые свидетельства сильных извержений. Однако вулканизм Почвы ограничивается относительно маленькими участками. Вулканизм сыграл не последнюю роль в становлении юной жизни на Земле и, может быть, сыграет на остальных планетках Галлактики. Чем различается Планета земля от вулканически активных сестер по астральной системе, вроде Ио и Венеры?

    Сопоставление вулканических извержений Почвы, Ио и Венеры

    Извержения на Ио

    Давайте поглядим на юпитерианскую луну Ио. Эта отважная малеханькая луна практически целиком покрыта вулканическими отложениями, благодаря приливным силам, работающим на нее под воздействием силы тяжести Юпитера. Когда New Horizons прошел мимо Ио в 2007 году, галлактический аппарат зафиксировал циклопический вулканический шлейф от «Тваштар Патера» (наряду с наиболее малосильными шлейфами Масуби и Зала). Оценивая размеры Ио, можно оценить высоту шлейфа Тваштар Патера: наиболее 165 км. Это же не мало даже по земным эталонам, ведь самое высочайшее извержение на Планете земля достигало 60-70 км (от извержения Таупо в 186 году перед началом нашей эпохи. Дабы оценить масштабы деяния на Ио, представьте извержение на Планете земля, которое выдало бы шлейф на высоту 560 км. Высоко? Да, ежели вспомянуть, что Интернациональная галлактическая станция крутится на высоте меж 330 и 435 км.

    Эдак посему бы нам и не обзавестись таковыми высоченными извержениями на Планете земля? Существуют ряд причин, кои держут под контролем высоту вулканического извержения, и них можно свести в элементарное уравнение (относительно элементарное): H = k(M?T)1/4. В этом уравнении H — высота извержения в километрах, M — скорость извержения относительно массы (сколько вещества извергается в единицу времени, привычно м3/с), ?T — разница температур извергающегося материала (750-1200 градусов Цельсия) и атмосферы (-10-25 градусов у поверхности).

    А уж вот k — малость труднее. Можно анализировать ее как только коэффициент, который коллекционирует в пачку ряд причин, связанных с атмосферой. Чем все больше атмосферы, чем толще она, тем самым все меньше фактор k. Выходит, на планетках с толстой турбулентной атмосферой, извержения будут маленькие, а уж вот у планет с тончайшей атмосферой извержения умеют быть позарез высоченными.

    Сейчас мы начинаем осознавать, что k для Ио сравнимо с Планетой земля свыше, а уж означает спутник Юпитера владеет тончайшей и хрупкой атмосферой, ежели она вообщем существуют. Поднимающаяся магма испытывает все меньше давления, потому волдыри формируются скорее, что приводит к фрагментации и… к взрывному извержению. В неком смысле, ежели в лаве Ио существуют какие-либо растворенные газы, извержение будет взрывным.

    Ежели мы подумаем об разнице температур, Ио будет владеть еще наибольшей ?T, чем земное извержение, так как лава Ио извергается при наиболее больших температурах (закадычных к 1400 градусов Цельсия). Температура поверхности Ио ниже и составляет в посредственном -130 градусов. Оба этих причин приводят к высоченным извержениям.

    Что можно сообщить об скорости извержения относительно массы на Ио? На Планете земля посредственный показатель составляет 100-1000 м3/с. Пиковый показатель извержения на Ио еще свыше — 6000 – 18 000 м3/с. Даже благодаря чему показателю извержение на Ио обязано быть свыше.

    Сложите все эти причины совместно, и станет известно, посему извержения на Ио так громадны в пропорциях относительно земных.

    Что все-таки происходит на альтернативном финале палки?

    Извержения на Венере

    Сопоставление вулканических извержений Почвы, Ио и Венеры

    В этом году на конференции, посвященной лунной и планетарной наукам, Шалыгин и альтернативные предположили свои изыскания по активным вулканам на Венере. Используя изображения миссии ESA Venus Express, ученые нашли «яркие» пятна на поверхности планетки в области Ganiki Chasma, кои были эфемерными — то возникали, то исчезали со временем. Сейчас уже существуют ряд возможных разъяснений сиим колоритным пятнам, однако все сводится к тамошнему, что это же активные вулканические потоки малорослых выбросов. Это же наблюдение обязано предстать первым, посвященным активным вулканическим действиям на Венере, хотя прошлые миссии продемонстрировали, что большинство поверхности Венеры геологически молоденькая: геологические процессы все гораздо продолжают производство планетки.

    Сейчас же, ежели мы подумаем об высоте вулканических извержений на Венере, мы можем представить, что они будут позарез невысокими. Температура поверхности Венеры — 460 градусов в посредственном, что изрядно свыше, чем у Почвы и Ио. Как следует, ?T будет ниже. А также можно представить, что k будет все меньше, так как атмосфера изрядно плотнее и турбулентнее, ежели земная либо ионианская.

    Уровень выброса массы на Венере труднее оценить, так как мы и не лицезрели никаких интенсивно происходящих извержений (за исключением косвенных доказательств из Ganiki Chasma). Мы можем представить лишь на базе наблюдений за поверхностью Венеры, также параметров, кои рассказывают об фолиант, что большинство Венеры — базальтовая. Выходит, подходят земные аналоги.

    Сложим все эти причины и усвоим, посему мы до сего времени и не нашли настоящих вулканических извержений в атмосфере Венеры, хотя она такова же по толщине, как только земная. Высота выбросов венерианских извержений будет ниже, чем у земных аналогов, ежели допустить одинакий уровень выброса массы. Поверхностные извержения на Венере будут почти во всем припоминать земные подводные извержения. Таким макаром, у нас существуют обратный Ио случай, в каком заместо больших выбросов мы смотрим низкорослые.

    Чем все больше мы следим на Галлактику, тем самым все больше форм вулканизма мы смотрим, будь то силикатные вулканы, как только на Планете земля и Ио (и возможно, на Венере и Марсе), либо же криовулканы, кои мы смотрим на Энцеладе, Титане либо Тритоне. Запомните, вулканизм происходит лишь там, где существуют тепло снутри луны либо планетки, а уж тепло — постоянный спутник жизни. Мы и не можем утверждать, что они идут рука о руку, однако допустить то, что теплые планетки полностью умеют обзавестись жизнью, можем.