США намерены развернуть паутину спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Специалисты рассказывают, что это же нереально

    На минувшей недельке Пентагон опубликовал громоздкий отчет, в каком тщательно описываются новейшие способности, кои он намерено применять для усиления противоракетной обороны США, и часть сего перечня включает обновление активов государства в космосе. Однако хотя некие из предложенных обновлений галлактических технологий возможно окажутся полезными, альтернативные же — этакие как только остановка ядерных ударов прямо на орбите — эксперты полагают умопомрачительными.

    США намерены развернуть паутину спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Специалисты рассказывают, что это же невозможно

    Галлактическое вооружение и противоракетная оборона США

    В документе под заглавием «Обзор противоракетной обороны» призывают к созданию новейшей группировки спутников, снаряженной инфракрасными датчиками, кои сумеют предпочтительнее выслеживать боеголовки на Планете земля. Эта разработка поможет США выйти на путь новеньких сверхзвуковых аппаратов, кои разрабатываются для перевозки ядерных ракет из единого пространства в альтернативное. А также в этом обзоре Пентагон призывают исследовать вероятность сотворения спутников, могущих перехватывать ядерные ракеты из космоса. Для сего научные исследования Пентагону придется провести опыты и демонстрации технологий на земной орбите.

    «Многое поменялось с того времени, как только Соединенные Штаты в крайний раз разглядывали галлактические перехватчики в потенциальной архитектуре, включая особенно ощутимые улучшения в разработках, пригодных к галлактическим базам и ориентированной энергии», пишут в отчете

    Напомним, что практически на деньках глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин пообещал сделать систему «Государево око», которая практически будет «наблюдать за всеми действиями на планете». И не по другому как только совпадение.

    Спутники, созданные для сбивания ракеты в момент ее пуска, предлагались и разрабатывались (на уровне чертежей) не мало раз в минувшем. В США эта мысль уходит корнями гораздо в администрацию Рейгана, в Инициативу стратегической защиты, которую критики окрестили «Звездными Войнами». Тогда-то призывали к созданию немалого количества галлактических технологий для предотвращения попадания ядерного орудия на южноамериканскую планету земля. Однако общий консенсус по сиим активам длительное время оставался постоянным: этакие перехватчики могли быть очень дорогостоящими и очень сложноватыми, дабы вообщем за их браться. Во-первых, них потребовалось бы не мало — сотки либо тыщи — для обеспечения всемирного охвата. Им же пришлось бы делать сильно много сложноватых технических задач за максимально куцее время, дабы оставаться действенными.

    «С точки зрения физики, конечно же, можно выслыть спутник в космос в надобное время, дабы перехватить МБР (межконтинентальную баллистическую ракету)», разговаривает Лаура Грего, старший научный коллега Союза обеспокоенных ученых (да, этакий бытует — Union of Concerned Scientists), который занимается противоракетной обороной и галлактической сохранностью. «Это техно неполадка. Настоящая трудность только в большущим объемах необходимого».

    Хотя в текущее время вопросец галлактических перехватчиков и не стоит ли на повестке Пентагона, президент США Дональд Трамп намекнул, что жаждил бы созидать покрытие этакого рода, обеспечиваемое спутниками. «Наша миссию элементарная — гарантировать, что мы сможем найти и убить всякую ракету, запущенную против Соединенных Штатов, где угодно, в хоть какое время, в любом месте», заявил Трамп. «Такого рода покрытие можно получить лишь от системы из почти всех тыщ галлактических спутников».

    Сейчас система ПРО США по наибольшей части привязана к Планете земля. Наибольшая система перехвата в них распоряжении — это же система GMD, Ground-Based Midcourse Defense, которая находится в зависимости от работы паутине датчиков, персонала и ракет. Ежели из Северной Кореи будет запущено ядерное орудие, к примеру, инфракрасные спутники с наземными и морскими радарами найдут ее и резво высчитают конечный пункт предназначения ракеты. Потом сотрудники GMD отдадут приказ запустить ракеты, расположенные в Аляске либо Калифорнии. Эти перехватчики попробуют повстречать ядерную ракету во время ее перелета в вакууме космоса — самой длинноватой фазе полета МБР. Потом они врежутся в нее и убьют, пока что тамошняя и не достигнет почвы.

    США намерены развернуть паутину спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Специалисты рассказывают, что это же невозможно

    Тесты перехватчика на Гавайях в 2011 году

    Ежели твердить о ликвидировании хоть какой ракеты «где угодно, в хоть какое время, в любом месте», GMD просто и не может сего предпринять, так как бытует консервативное число перехватчиков. У GMD в распоряжении 44 перехватчика, хотя новейший замысел просит сотворения гораздо 20. Да и сего арсенала существовало бы недостаточно, если б Наша родина и Китай решили запустить собственный термоядерный флот в одночасье. Такова система все больше нацелена на устранение опасностей со стороны маленьких игроков, этаких как только Северная Корея либо Иран. Иная неполадка состоит в том, что эти перехватчики и не все время эффективны. Из 19 испытательных перехватов лишь 10 были признаны удачными.

    Часть трудности заключается в том, что попасть по МБР, летящей на скорости тыщ км в час, неописуемо мудрено. Очередное отягощение состоит в том, что перехватчику самому достаточно мудрено обусловить, в которой объект он обязан попасть. Во время полета МБР сбрасывают детали и оборудование, которое может запутать перехватчик. За исключением тамошнего, государства разрабатывают свои ракеты эдак, дабы них существовало сложнее заприметить. Наиболее сложноватые МБР способны развертывать приманки во время полета, что затрудняет распознавание тамошнего, какая часть является настоящей боеголовкой. Перехват происходит в галлактическом вакууме, где трудная боеголовка движется с той самой же скоростью, что и несложная приманка. «Он пробует осознать, где присутствует настоящая боеголовка, и это же довольно трудная задача», разговаривает Грего.

    По воззрению Грего, эта самая неполадка приманки принуждает энных призадуматься об галлактической обороне. Мысль заключается в том, что спутники, снаряженные перехватчиками, можно будет нацелить на МБР во время шага пуска либо разгона, а уж и не во время долговременного полета в космосе. На шаге разгона ракета присутствует в более уязвимом состоянии, потому что делает контролируемый прожиг собственного ракетного мотора и гораздо и не развернула никаких приманок. Однако у шага разгона максимально консервативное окно. Оно продолжается всего пару минут, потому хоть какой перехватчик обязан присутствовать относительно близко и орудовать максимально резво, дабы поразить ракету в подходящий момент.  В минувшем этакий случай уже пробовали анализировать с применением наземных либо морских перехватчиков и узнали, что ординарно и не сумеют доставить них довольно резво.

    Спутники будут ишачить, ежели присутствуют на довольно малорослой орбите и летят над головой в момент пуска ракеты. Однако ежели отдалиться и прикинуть, сколько по всему земному шару ракет, будет нужно неограниченное количество спутников, дабы изловить хоть какой пуск в хоть какое время. Спутники на малорослой околоземной орбите и не присутствуют над одним и этим же клоком Почвы. Они летают на скорости выше 30 000 км в час, завершая одну орбиту вокруг планетки каждые полтора часа. Вот посему мега-констелляция спутников, действующих в тандеме, обязана совершать зигзаги по всей Планете земля, дабы окутать нужную площадь.

    С схожей неувязкой столкнулись этакие предприятия, как только SpaceX и OneWeb, попытавшись создать спутники для обеспечения покрытия веба на Планете земля. К примеру, SpaceX дает запустить тыщи зондов, дабы получить хотимый охват. Однако спутник, передающий веб, будет транслировать лишь световые сигналы. Галлактический же перехватчик обязан будет выталкивать с орбиты крохотные ракеты с движками и топливными баками.

    США намерены развернуть паутину спутников, перехватывающих ядерные ракеты. Специалисты рассказывают, что это же невозможно

    Некие специалисты предложили применять лазеры, пучки сфокусированной энергии, заместо физических перехватчиков. Благодаря лазерам, время заслуги входящей ракеты и не будет особенной неувязкой. Но, может быть, есть ограничения тамошнего, сколько энергии спутник сумеет транслировать сквозь атмосферу Почвы — установленные на спутниках лазеры умеют ординарно оказаться недостаточно сильными, дабы убить МБР.

    И констелляция снаряженных лазером спутников все равно будет гигантской. Государственная академия опубликовала подробный отчет об противоракетной обороне в 2012 году, в каком говорится, что США будет нужно не мало сотен либо даже тыщ этаких тс, дабы по-настоящему окутать все области, где на земном шаре возможно запущена ракета. И цена пуска этакий констелляции будет астрономической. По оценкам NAS, общественная цена актуального цикла всего 650 спутников будет свыше 300 млрд баксов.

    Будь то лазер либо ракета, галлактический перехватчик обязан быть в силах делать неограниченное количество задач в трехминутный период. Он обязан будет найти пуск, обусловить, что это же опасньсть для США, принять решение перехватить ракету, обусловить линию движения цели, сработать. Некие специалисты полагают, что так как все это же происходит резво, спутник обязан будет ишачить автономно. Это же пугающая перспектива, ежели учитывать, сколько них обязано присутствовать в небе сразу. Это же тыщи спутников-убийц, кои будут автономно измерять опасность и устранять ее.

    В конце концов, и не стоит ли сбрасывать со счетов и политику. Пуск сотен либо тыщ единиц орудия в космос — а это же конкретно оно — и не понравится ни Китаю, ни Нашей родины. Эти два страны умеют принять ответные меры, усовершенствовав свои системы пуска, дабы предпринять ядерные бомбы наиболее устойчивыми во время шага разгона, или умеют нарастить способности ликвидирования спутников на орбите.

    Для почти всех сама концепция противоракетной обороны и не настолько эффективна, как только концепция обоюдного гарантированного ликвидирования — ежели одна страна решит нанести удар по альтернативный, она а также будет уничтожена в ответ. К тамошнему же, противоракетная оборона приводит к гонке вооружений. Надо ли грозиться смертью миллионов граждан для поддержания мира? Это же непростая нравственная проблема. Так как это же ишачит.

    В общем, поглядим, к чему придет Пентагон. Явно, решение будет и не из несложных. Можно обсудить вариации в нашем чате в Телеграме.