Становится все сложнее отличить астероид от кометы

    Исторически сложилось эдак, что кометы и астероиды принадлежат двум различным категориям. В одном углу у вас существуют ледяные кометы с длинноватыми иллюзорными хвостами газа и пыли. В альтернативном — мерклые каменистые астероиды на орбите меж Марсом и Юпитером.

    Становится все сложнее отличить астероид от кометы

    Но свежие исследования отображают, что разницы меж этими двумя классами объектов достаточно туманные, как только сами хвосты комет. Например, астрологи находят астероиды, позарез похожие на кометы, и напротив.

    «Мы смотрим за тем самым, как только стирается грань меж астероидами и кометами», — заявил планетолог Генри Се из Тайваньской академии, как только пишет Wired.

    Под кометами, обычно, предполагаются фрагменты льда и пыли, похожие на загрязненные снежки. Они содержат летучие хим вещества — диоксид углерода, аммиак и метан, и были образованы далековато от Солнца, где довольно холодно, дабы эти стыки могли стабилизироваться. Кометы крутятся на длинноватых вытянутых орбитах, проводя огромную часть собственного времени за орбитой Нептуна и приближаясь к Солнцу раз в несколько десятилетий либо даже тысячелетий. По мере приближения к теплу Солнца, льды начинают таять и преобразуются в газы, кои сдуваются наряду с пылью солнечным ветром и образуют туманный покров — кому. Солнечный ветер и радиация вымогают эту кому в ладно узнаваемый хвост кометы.

    Меж тем самым, астероиды состоят в большей степени из валуна и сплава, что выполняет них еще плотнее комет. Они по наибольшей части инертны не очень поменялись с момента образования порядка 4,6 млрд годов назад. Большая часть астероидов присутствует в основном поясе астероидов меж Марсом и Юпитером, укрепились на достаточно размеренных радиальных орбитах.

    Становится все сложнее отличить астероид от кометы

    Невзирая на разницы меж ними, астроиды и кометы почти во всем похожи. За исключением тамошнего, что эти объекты блуждают по космосу, как только комету, эдак и астероид не так давно посещали галлактические аппараты. В минувшем месяце европейский зонд «Розетта» спустил лабораторию «Филы» на комету в первый раз в истории; в 2005 году японский галлактический аппарат приземлился на астероид и возвратил эталоны с его поверхности (еще одну цель к астероиду Япония выслала 3 декабря). Как только комета, эдак и астероид описывались в голливудских фильмах. В 1998 году два кинофильма об галлактических катастрофах изобразили опасность Планете земля от кометы («Столкновение с бездной» — без Брюса Уиллиса) и астероида («Армагеддон» — с Брюсом Уиллисом).

    Не так давно ученые нашли гораздо несколько невнятных сходств меж астероидами и кометами. Практически 10 годов назад ученые начали раскрывать объекты в поясе астероидов, кои изрыгают газ и пыль, подобно кометам, разговаривает планетолог Скотт Шеппард из Научного колледжа Карнеги в Вашингтоне.

    В минувшем месяце Шеппард и Чад Трухильо из обсерватории «Джемини» провозгласили об фолиант, что нашли слабенький хвост у выдающегося астероида в основном поясе. На сегодня ученым знамениты 13 этаких объектов, них именуют кометы головного пояса — или активные астероиды, зависимо от тамошнего, у кого вы спросите. Шеппард считает, что порядка сотки этаких возможно в основном поясе.

    В отличие от стандартной кометы, хвост которой возрастает при приближении к Солнцу, активный астероид, возможно, ворочается эдак резво, что рассеивает пыль, которую образует хвост. Никто и не знает, что становится предпосылкой активности комет головного пояса, однако, вероятнее всего, виной тамошнему скорое вращение либо столкновения, кои приводят к тамошнему, что льды, погребенные под поверхностью, сублимируют и создают струи газа.

    Не совсем только активные астероиды размывают границы. В минувшем месяце планетолог Карен Мич из Гавайского вуза в Маноа и ее коллеги провозгласили, что нашли нечто схожее на две кометы без хвостов. Них окрестили кометами Мэнкс, в честь бесхвостых мэнских котов. Два изумительно пассивных объекта вынырнули из облака Оорта, дальнего хранилища комет.

    Становится все сложнее отличить астероид от кометы

    «Мы ни разу и не лицезрели этакого раньше», — поведала Мич на пресс-конференции 10 ноября.

    Один из этих не так давно найденных объектов, C/2013 P2, может принадлежать к типу, который предложил в 1950 году астролог Ян Оорта (который, фактически, и предсказал существование облака Оорта). По воззрению Оорта, некие из объектов в облаке Оорта обязаны быть покрыты слоем «глазури», которая сгорает опосля единичного прохождения рядом с Солнцем, в итоге чего же на орбите кометы появляется бесхвостый объект. C/2013 P2 максимально темно-красный, схожий на объекты пояса Койпера, коллекцию сотен тыщ прохладных ледяных тел за орбитой Нептуна, однако присутствует поближе к Солнцу, чем туча Оорта.

    Ученые до сего времени анализируют второй новообнаруженный объект, C/2014 S3, однако пока что он похож на астероид головного пояса, что дозволяет представить, что когда-то он в этом поясе присутствовал. Это же увлекательно, так как одно из крайних компьютерных моделирований продемонстрировало, что в дальнем минувшем орбиты наружных планет вроде Юпитера и Сатурна могли двинуться, и пока что они сдвигались, они выталкивали астероиды из облака Оорта. С находкой C/2014 S3 ученые, может быть, обзавелись подтверждениями, подтверждающими эту теорию — а также они отрицают теорию тамошнего, что астероиды все время обнаруживаются неподалеку от Солнца, а уж кометы — всегда далеко.

    «Астрономы приходят к мысли об фолиант, что астероиды и кометы в сути воображают целый диапазон объектов», — говорит Се. Заместо тамошнего дабы разделять все объекты на две группы, астероиды и кометы умеют быть двумя экстремумами целого вороха объектов, с разной активностью, содержанием льда и валуна. Астрологи нашли водяной лед на поверхности астероида Фемида из головного пояса, также водяной пар, который получается из Цереры, наикрупнейшго объекта в поясе астероидов.

    «Людям нравится ложить вещи в восхитительные мизерные емкости — баночку с планетками, баночку с астероидами, баночку с кометами, — говорит Шеппард, — однако существуют не мало объектов, кои в эти емкости и не пролезают».

    В конечном счете то, к какой же категории вы отнесете отдельный объект, и не так и немаловажно, полагает планетолог Анита Кокран из Техасского вуза. Ученые (как только она) заинтересованы в исследовании самих объектов и тамошнего, как только те самый образовались. Будучи «динозаврами» возрастом в 4,6 млрд лет, астероиды и кометы умеют посодействовать ученым осознать происхождение Галлактики, как только ты них ни назови.