Стэндфордские исследователи предложили новейший способ компоновки электроповодников

    Ученые из Стэндфордского вуза и Департамента энергетики США разработали способ изготовления неописуемо тоненьких электропроводников с экстраординарными качествами. На базе диамондоидов – полиуретановых органических молекул, в каких углеродные атомы скелета сопряжены меж собой определенно эдак же, как только и во кусках кристаллической сетки алмаза, — исследователи сумели сделать электропровдники шириной всего в три атома. На базе этаких проводников в дальнейшем можно будет производить, к примеру, ткань, которая будет проводить электричество без энергопотери.

    Сливаются этакие микроскопичные проводники меж собой алгоритмом, схожим на компоновку архитектора LEGO. Процесс начинается с стыки атома серы с диамондоидом. Каждый атом серы в собственную очередь образовывает хим стыки с ионом меди. Со стороны это же соединение кажется собиранием архитектора, отсюда и отсылка к LEGO. Благодаря притяжению меж диамондоидами, «кубики» архитектора соединяются воединыжды совместно и производят крепкий проводник.

    Невзирая на кажущуюся сложность компоновки, на деле процесс сотворения этаких проводников занимает относительно малость времени. Для сотворения сверхтонкого провода требуется всего подле получаса.

    Новейший способ компоновки владеет и иным привилегиями. Аттрактивные характеристики диамодоидов дозволяют ученым производить крохотные проводники с умопомрачительной точность – атом за атомом, — и приобретать результаты, кои и не могли бы быть достигнуты в любом альтернативном случае.

    «Как и кубики LEGO, проводник можно объединить лишь спецефическим образом, с учетом объема и формы его элементов. Снутри каждого проводника присутствуют атомы серы и меди, выполняя участие электропроводящей окружающей среды. Из диамодоидов в собственную очередь состоит оболочка провода», — поясняет студент магистратуры Стэндфордского вуза и один из главных исследователей, синтезировавших провода, Фей Хуа Ли.

    Невзирая на преждевременный шаг разработки, результаты очень интригуют. В один прекрасный момент на основе этаких электропроводников можно будет производить новейшие материалы, владеющие электромагнитными качествами. Проводники, дозволяющие проводить электричество без утраты мощности умеют предстать началом выхода на новейший уровень КПД электромагнитной проводимости.