Стэнфордские ученые приблизились к созданию мед трикодера

    Вероятность адекватно установить диагноз у пациента, практически к нему и не прикасаясь не проводя никаких инвазивных процедур, — и не это же ли мечта каждого современного доктора? Любители фантастики и а именно «Стартрека» наверное и не раз слышали об эдак именуемом мед «трикодере» — устройстве, могущем диагностировать хоть какое живое существо. Попыток его сделать существовало огромное количество.

    Стэнфордские ученые приблизились к созданию мед трикодера

    Показавшееся в свое время в продаже прибор Scanadu Scout, авторы коего называли его первым действительным трикодером, на самом деле оказалось только устройством для измерения пульса, давления и температуры туловища, с новомодной привязкой к Android- и iOS-платформе. Прибор и не является тем самым трикодером, об котором мы слышали из умопомрачительных кинофильмов.

    Все же пробы длятся. Ученые из Стэнфордского вуза сделали систему, которая с течением времени может употребляться для распознавания раковых опухолей у человека на расстоянии. Что увлекательно, все началось с оборонного агентства DARPA, которое желало создать наиболее продвинутый метод поиска спрятанных бомб, находящихся под планетой земля.

    Исследователи сумели сделать сенсор, который благодаря микроволнам сканирует на расстоянии пары десятков см нужную область. При сканировании поверхности происходит нагрев структуры материала, из коего она состоит. В итоге нагрева, как только понятно, материал начинает расширяться. Причем каждый материал расширяется по-разному. Планета земля либо глина, к примеру, будут расширяться вконец и не эдак, как только, скажем, пластмассовая взрывчатка. Для распознавания отличий в этих расширениях при нагреве ученые сделали особый ультразвуковой детектор.

    Ныне же аналогичный принцип сканирования был модифицирован таким макаром, дабы можно существовало исследовать организм человека на предмет наличия раковых клеток. Вокруг раковых опухолей, обычно, появляется уплотненная паутину из доп кровеносных сосудов, кои них питают. Причем любой из этих сосудов имеет собственную степень сужения и расширения. Благодаря данной индивидуальности можно не сложно обусловить пространство, в каком имеется связка сосудов, которых там в принципе и не обязано быть. В итоге сего система дозволяет с точно объемной толикой вероятности установить, что в фолиант либо ином месте присутствует конкретно опухоль.

    Пьер Кюри-Якуб, один из управляющих заданного научные исследования, разговаривает, что перед началом сотворения реально работающего мед трикодера наука пока что и не дошла и ликовать пока что рановато. Будет нужно как только минимум 10-15 лет перед началом тамошнего момента, как только эта разработка будет уже готова к пользованию в поликлиниках.