Стэнфордские ученые сделали новейший тип линейного ускорителя частиц

    Ученым и технологическим исследователям приходится раз в год платить млрд баксов для тамошнего, дабы напоследок обзавестись своими инсталляциями линейных ускорителей заряженных частиц, а уж научный журнальчик Nature докладывает, что сотрудники Стэнфордского вуза на деньках провозгласили об фолиант, что сделали новейший тип ускорителя, который сразу все меньше и сильнее любых собственных предшественников.

    Стэнфордские ученые сделали новейший тип линейного ускорителя частиц

    Ученые докладывают, что заместо микроволн, кои привычно употребляются в классических линейных ускорителях частиц, них новенькая технология ускоряет электроны практически перед началом скорости света благодаря набору из специальной призмы-чипа и луча лазера. Лазером электроны разгоняют перед началом практически световой скорости и потом направляют на призму-чип со особым каналом, сделанным на нанометровом уровне. В итоге взаимодействия луча с краешками сего канала образовывается электрическое поле, которое практически в 10 раз увеличивает заряженность электронов, по сопоставлению с хоть какой альтернативный инсталляцией подобного типа, существующей у Стэнфордского центра линейного ускорителя. Причем необходимо подчеркнуть, что объем призм-чипов так минимален, что они не сложно умеют уместиться на вашем пальце.

    Невзирая на удачность первых проведенных тестов с новейшим ускорителем, ученые рассказывают, что перед началом способности его практического внедрения надо гораздо энное время. В истинный момент стэнфордские научные интеллекты задумываются об фолиант, как только сделать наиболее длинноватую версию прибора (призмы), которая по объемам снова же будет так мелкой, что без неурядиц сумеет уместится на пальце человека и сразу дозволит гораздо мощнее ускорять крупицы.

    Крохотный объем прибора раскрывает для него объемной потенциал для внедрения в рентгеновских лазерах на базе вакантных электронов либо в разработке портативных рентгеновских источников, кои можно будет использовать в медицине, к примеру, для распознавания прямо на месте сломанных костей у человека, причем и не требуя для сего транспортировки в специфические мед центры.