Stratolaunch станет наикрупнейшим самолётом в истории

    За наиболее чем вековую историю самолётостроения население земли сделало не мало больших летающих машин. Скоро в них полку произойдёт пополнение: в 2016 году в первый раз подымется в воздух самолёт Stratolaunch, по размаху крыла превышающий все имеющиеся и когда-либо существовавшие самолёты.

    Stratolaunch станет наикрупнейшим самолётом в истории

    Stratolaunch создаётся в интернациональном аэрокосмическом порту в Мохаве, Калифорния. Разработку великанского самолёта возглавила аэрокосмическая корпорация Scaled Composites, и его технические детали, как только и подобает этакому импозантному самолёту, вправду впечатляют. Stratolaunch, получивший прозвище «Рух» в честь гигантской сказочной птицы, имеет два фюзеляжа, шесть реактивных движков Pratt & Whitney, 28 колёс шасси и колоссальный размах крыльев в 117 погонных метров.

    Stratolaunch станет наикрупнейшим самолётом в истории

    «Если поставить этот самолёт в центре футбольного поля, его крылья будут выступать за линию врат на 5 погонных метров с обоих сторон,» — произнес президент Scaled Composites Кевин Микки.

    Таким макаром, Stratolaunch будет практически на 20 погонных метров обширнее знаменитого «Хьюз H-4 Геркулес», на 30 погонных метров обширнее русского обладателя «Бурана» АН-225 и на 37 погонных метров обширнее современного Авиалайнера А уж380. Самолёт создаётся из двух выведенных из эксплуатации лайнеров Боинг, а уж сама мысль его сотворения принадлежит сооснователю Microsoft Полу Аллену.

    Однако Stratolaunch создаётся и не для тамошнего, дабы претендовать на звание наикрупнейшго во всем мире летательного аппарата — это же всего только побочный спецэффект. Планируется, что «Рух» кардинально видоизменит метод вывода галлактических спутников на орбиту.

    Stratolaunch предназначен для перевозки трёхступенчатой ракеты, которая крепится меж двух фюзеляжей. При достижении нужной высоты ракета отсоединится и полетит в космос, после этого выпустит спутник. Общий вес самолёта и ракеты составит подле 600 тонн; ожидается, что такова система сумеет выводить на низменную околоземную орбиту перед началом 6 тонн полезной перегрузки.