Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    Одна из самых увлекательных для обсуждения и раздумий тем самым — идея тамошнего, что наша действительность, наша Вселенная, возможно и не единственной версией, расписанием происходящих обстоятельств. Может быть, есть альтернативные вселенные, с иными версиями нас, иными историями и финалами обстоятельств, и не таковыми, как только у нас. Что касается физики, то с научной точки зрения данная тема тоже позарез увлекательна. Вот что на деле наука разговаривает об фолиант, может ли это же быть истиной либо нет.

    Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    Вселенная, как умеют узреть самые массивные телескопы (даже в теории), громадна, мощна и велосипеда. Включая фотоны и нейтрино, она содержит 1090 частиц, слипшихся и сгруппированных в сотки млрд либо триллионы галактик. Любая из этих галактик вмещает порядка триллиона кинозвезд (в посредственном) и они все разбросаны по космосу в сфере поперечником 92 млрд лет, ежели глядеть с нашей позиции. Однако невзирая на то, что дает подсказку нам наша интуиция, это же и не означает, что мы находимся посередине окончательной Вселенной. На деле, все заданные указывают на то, что все строго напротив.

    Причина, по которой Вселенная кажется окончательной для нас — причина, по которой мы и не можем узреть все, что присутствует за пределами конкретного порога, — и не в фолиант, что Вселенная конечна по объемам, а уж в фолиант, что Вселенная была определенное время. Ежели мы ладно осознаем, что этакое Объемной Взрыв, все существовало эдак: Вселенная и не существовала константной в пространстве и времени, она эволюционировала из наиболее однородного, жаркого, плотного состояния в наиболее разрозненное, прохладное и диффузное современное состояние.

    И эдак мы получили зажиточную Вселенную, изобилующую почти всеми поколениями кинозвезд; сверхолодный фон, послесвечение Немалого Взрыва; галактики, разбегающиеся тем самым скорее, чем далее они присутствуют. Пределы зримого нами инсталлируются расстоянием, которое свет пропутешествовал с момента Немалого Взрыва.

    Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    Однако это же совсем и не значит, что и не бытует альтернативный Вселенной за пределами участка, доступного для нас. На деле, у нас все есть основания предполагать, что Вселенная возможно почти нескончаемой. Наблюдательно мы можем измерить несколько разнообразных увлекательных величин, включая пространственную кривизну Вселенной, как однородна и гладка она с позиции температуры и герметичности и как только развивалась со временем.

    Оказывается, Вселенная почти плоская пространственно, однородна, а уж за ее пределами, скорее всего, будет вточности такая же Вселенная, как только и наша, растянутая на сотки млрд лет во любых направлениях, которых мы уже и не увидим. Однако ежели возвратиться обратно во времени, отмотать историю перед началом Немалого Взрыва, можно найти нечто еще больше увлекательное. Перед началом Немалого Взрыва Вселенной был альтернативный шаг.

    Этот шаг, период космологической инфляции, определяет фазу Вселенной, которая существовала заполнена и не обычной нам материей и излучением, а уж энергией, присущей самому месту: и в этом состоянии Вселенная расширялась экспоненциально. Другими словами расширение происходило и не с конкретной скоростью, а уж быстрее разворачивалось, как только сложенный лист бумаги — в два, четверо, восемь, шестнадцать, тридцать дважды и т.д..

    Так как это же расширение существовало не совсем только экспоненциальным, да и быстрым, «удвоение» происходило с промежутком в 10-35 секунды. Другими словами, когда прошло 10-34 секунды, Вселенная предстала в 1000 раз все больше; прошло 10-33 секунды — Вселенная предстала все больше в 1030 раз (либо 100010); прошло 10-32 секунды — и Вселенная предстала размером в 10300 раз все больше и т.д.. Экспоненциальное расширение ладно и не тем самым, что происходит резво, а уж тем самым, что неумолимо.

    Сейчас, явно, Вселенная и не все время продолжала расширяться таким макаром, так как мы ведь тут, а уж означает инфляция обязана существовала закончиться и отдать начало Большенному Взрыву. Можно предположить, что инфляция начинается на верхушке плоского холмика и подобно шару медлительно катится вниз. Пока что шар останется около верхушки и медлительно катится, инфляция длится, а уж Вселенная расширяется экспоненциально. Как шар скатывается вниз в равнину, инфляция заканчивается, а уж энергия рассеивается. Энергия, присущая самому месту, превращается в материю и излучение. Мы перебегаем из состояния инфляции в Объемной Взрыв.

    Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    До того как мы двинемся далее, необходимо отметить несколько немаловажных вещей:

    • Инфляция — это же и не шар, и не традиционное поле — а быстрее волна, которая распространяется со временем, подобно квантовому полю.
    • Это же означает, что по мере течения времени, когда появляется все в большей и большей степени места по причине инфляции, конкретные области, возможно, наблюдают финал инфляции, а уж альтернативные — ее продолжение.
    • Области, в каких инфляция закончилась, предлагают начало Большенному Взрыву и нашей Вселенной; в остальных же инфляция длится.
    • С течением времени, по причине динамики расширения, никакие две области, в каких инфляция закончилась, и не сумеют вести взаимодействие либо столкнуться. Меж ними будут области с продолжающейся инфляцией, кои будут расталкивать первые.

    Необходимо отметить, что мы знаем и не настолько не мало о этом инфляционном состоянии, потому сталкивается с огромным количеством неопределенностей и способностей:

    • Мы и не знаем, сколько продолжалось инфляционное состояние перед началом тамошнего, как только закончилось и привело к Большенному Взрыву. Вселенная возможно или ненамного все больше той самой, что мы лицезреем, или намного все больше, или вообщем нескончаемой.
    • Мы и не знаем, схожи ли области, в каких инфляция закончилась, либо же очень различаются от нашего своего. Полностью возможно, что бытует безизвестная физическая динамика, которая приводит к тамошнему, что все фундаментальные константы — массы частиц, силы взаимодействий, количество черной энергии — схожи для любых областей, где закончилась инфляция. А также может быть, что в различных областях будет различная физика.

    И ежели эти вселенные все схожи, говоря об законах физики, и число этих вселенных поистине нескончаемо, и многомировая интерпретация квантовой механики полностью справедлива, означает ли это же, что есть параллельные вселенные, в каких все происходило определенно эдак же, как только в нашей Вселенной, кроме единого крохотного квантового результата?

    Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    В остальных мирах все могло происходить определенно эдак же, как только и в нашем, кроме одной крохотной детали, по причине которой ваша жизнь пошла совсем иным путем…

    • Когда вы избрали работу за океаном, а уж и не остались в стране?
    • Когда вы заступились за девицу не придали ее в обиду?
    • Когда вы поцеловали ее на прощание, а уж и не придали ординарно уйти?
    • Когда в некий поворотный момент что-то и не дозволило для вас ее утратить?

    Ординарно вникните: что, ежели бытует Вселенная на любой из потенциальных исходов обстоятельств? Ежели возможность существования этакий Вселенной и не нулевая, а уж число этаких миров нескончаемо, означает все может быть? Лишь для сего обязано произойти не мало «если». Инфляционное состояние обязано существовало оставаться не попросту длительным, а уж нескончаемым.

    Посему?

    Ежели Вселенная расширялась экспоненциально — не совсем только в течение крохотной толики секунды, а уж в течение 13,8 млрд лет (это же подле 4 х 1017 секунд) — мы имеем дело с огромным объемом места. Наконец, невзирая на то что есть области места, где инфляция закончилась, большинство размера Вселенной представлена областями, в каких инфляция и не закончилась. Другими словами, мы говорим минимум об 1010^50 вселенных, кои начали с этаких же критерий, что и наша собственная. Это же 10??????????????????????????????????????????????????? вселенных. Достаточно крупное число. И цифры, описывающие число потенциальных исходов взаимодействий частиц, будут еще более.

    В каждой Вселенной 1090 частиц, и нам надо, дабы они все прошли определенно этакую же историю 13,8 млрд лет, дабы отдать нам идентичную нашей Вселенную. Для Вселенной с 1090 квантовыми частичками, кои будут вести взаимодействие меж собой 13,8 млрд лет в 1010^50 потенциальных вариациях… Число, которое вы видите свыше, к примеру, это же ординарно 1000! (либо (103)!), факториал 1000, который определяет число потенциальных перестановок для 1000 разнообразных частиц в хоть какое заядлое время. Представьте, как все больше число (103)!, чем (101000). (103)! — это же практически 102477.

    Бытует ли иная копия вас в параллельной Вселенной?

    Факториал тыщи: все цифры от 1 перед началом 1000, перемноженные меж собой

    Однако во Вселенной и не 1000 частиц, а уж 1090. Всякий раз, когда две крупицы ведут взаимодействие, итог и не один — целый квантовый диапазон результатов. Во Вселенной не мало все больше потенциальных результатов, чем (1090)!, и это же число на не мало гуголплексов все больше, чем жалкие 1010^50.

    То есть, число потенциальных исходов взаимодействия частиц в хоть какой вселенной стремится к бесконечности скорее, чем повышается число потенциальных вселенных по причине инфляции. Даже ежели отложить в сторону этакие вопросцы, что возможно нескончаемое число потенциальных значений базовых констант, частиц и взаимодействий, и даже отложить вопросцы интерпретации, к примеру, определяет ли многомировая интерпретация нашу физическую действительность, факт в фолиант, что число потенциальных исходов растет так резво — намного скорее, чем ординарно в геометрической прогрессии — что ежели инфляция на деле будет протекать нескончаемо, и не будет ни одной параллельной вселенной, схожей нашей.

    Это же означает, что может существовать неограниченное количество Вселенных, с иными законами и иным. Однако них недостаточно, дабы отдать нам другие версии самих себя. Что это же означает вам?

    Что нет альтернативный клоны вас нигде во всем мире. И нет грядущего, которое за вас изберет кто-то альтернативный. Потому проживите эту жизнь эдак, как только ее и не прожил бы никто альтернативный во любых параллельных вселенных.