Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    «Иди же, существуют и альтернативные миры за исключением этих», — писал Стивен Кинг в «Темной башне». Одной из самых увлекательных тем самым для обсуждения будет то, что наша действительность — наша Вселенная, как только мы ее воспринимаем — возможно и не единственной версией происходящего. Может быть, есть альтернативные Вселенные; может быть, и у их существуют свои вариации, в каких происходят альтернативные действия и принимаются альтернативные решения — собственного рода мультивселенная.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Южноамериканское астрономическое общество часто дискуссирует параллельные миры, фантастические либо научные них критерии и собирается раз в год. На крайнем собрании речь об параллельных мирах держал Макс Тегмарк, узнаваемый астрофизик.

    Вселенная, какой же ее лицезреют самые массивные телескопы (даже в теории), громадна, велосипеда и мощна. Наряду с фотонами и нейтрино, она содержит подле 10^90 частиц, смятых и сгруппированных наряду с сотках млрд либо триллионов галактик. В каждой из этих галактик триллион кинозвезд (в посредственном), и они разбросаны в космосе в сфере подле 92 млрд световых лет в поперечнике, с нашей точки зрения.

    Однако невзирая на то, что дает подсказку нам интуиция, это же все и не значит, что мы находимся посередине окончательной Вселенной. По большому счету, все подтверждения указывают вконец на обратное.

    Причина тамошнего, что Вселенная кажется окончательной для нас — причина тамошнего, что мы и не лицезреем далее конкретного расстояния, — и не состоит в том, что Вселенная конечна, а уж быстрее в фолиант, что в собственном сегодняшнем состоянии Вселенная бытует определенное время. Вы обязаны аристократию, что Вселенная и не константна во времени и пространстве, а уж эволюционировала от наиболее однородной, жаркой и плотной к прохладной, неоднородной и размытой к сегодняшнему времени.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    В итоге сего у нас существуют обеспеченная Вселенная, изобилующая почти всеми поколениями кинозвезд, сверххолодным фоном остаточного излучения, удаляющимися от нас галактиками и конкретными пределами, ограничивающими наше зрение. Эти пределы инсталлируются расстоянием, которое прошел свет с момента Немалого Взрыва.

    И это же, как только вы знаете, вконец и не значит, что за пределами зримой Вселенной нет ничего. У нас все есть основания предполагать, как только с теоретической, эдак и эмпирической точек зрения, что за пределами зримого существуют не мало и даже нескончаемо не мало невидимого.

    Экспериментально мы можем измерить несколько увлекательных величин, включая пространственную кривизну Вселенной, ее гладкость и однородность в температурном и плотностном замыслах и ее эволюцию с течением времени.

    Мы нашли, что Вселенная относительно плоская в пространственном отношении и относительно равномерна в собственном объеме, который получается за границы зримого нам; может быть, наша Вселенная заходит в другую Вселенную, позарез похожую на нашу, однако растягивающуюся на сотки млрд световых лет во любых направлениях, чего же мы и не лицезреем.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Но в теории все гораздо увлекательнее. Мы можем экстраполировать Объемной Взрыв обратно и дойти даже и не перед началом его очень жаркого, плотного, расширяющегося состояния и даже и не перед началом нескончаемо жаркого и плотного состояния, а уж гораздо далее — до самых первых моментов его существования — перед началом фазы, которая предшествовала Большенному Взрыву.

    Эта фаза, период космологической инфляции, определяет фазу Вселенной, где заместо Вселенной, заполненной материей и радиацией, существовала Вселенная, заполненная энергией, присущей самому месту: в состоянии, которое приводило к расширению Вселенной в геометрической прогрессии. Другими словами Вселенная расширялась и не мал-помалу наряду с неторопливым течением времени, а уж в два, четверо, шесть, восемь раз скорее — чем далее от центра, тем самым все больше прогрессия.

    Так как это же расширение происходило не совсем только по экспоненте, да и очень резво, «удвоение» происходило с периодичностью в 10^-35 секунды. Другими словами как проходило 10^-34 секунды, Вселенная существовала уже в 1000 раз все больше изначального объема; гораздо 10^-33 секунд — Вселенная уже в 10^30 раз все больше изначального объема; к тамошнему времени, как только прошло 10^-32 секунд, Вселенная существовала в 10^300 раз все больше изначального объема и т.д.. Экспонента — мощная штука и не поэтому, что стремительная, а уж так как напористая.

    Явно, что Вселенная и не все время расширялась таким макаром — мы тут, инфляция закончилась, Объемной Взрыв состоялся. Мы можем предположить инфляцию в образе шара, скатывающегося с пологого. Пока что шар присутствует у верхушки холмика, он катится, хоть и медлительно, инфляция длится. Когда шар скатывается в равнину, инфляция завершается, энергия места превращается в материю и излучение; инфляционное состояние перетекает в жаркий Объемной Взрыв.

    До того как мы перейдем к тамошнему, чего же мы и не знаем о инфляции, стоит ли сообщить, что мы об ней знаем. Инфляция и не похожа на шар — который катится по традиционному полю, — она быстрее волна, распространяющаяся во времени, подобно квантовому полю.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Это же значит, что чем далее идет время, тем самым все больше места образовывается в ходе инфляции, и в энных регионах, с позиции вероятности, инфляция завершается, тогда-то как только в остальных длится. Регионы, в каких завершается инфляция, переживают Объемной Взрыв и наблюдают рождение Вселенной, тогда-то как только другие регионы продолжают переживать инфляцию.

    По мере течения времени, по причине динамики расширения, регионы, в каких инфляция закончилась, ни разу и не сталкиваются не ведут взаимодействие; регионы же,  в каких инфляция длится, толкают друг дружку, ведут взаимодействие. Вот конкретно сего мы и ждем узреть, основываясь на заведомых законах физики и наблюдаемых обстоятельств, имеющихся в нашей Вселенной, кои скажут нам о инфляционных состояниях. Энных вещей, ИСТИНА, мы и не знаем, что рожает неопределенности и вероятности сразу.

    1. Мы и не знаем, как только длительно продолжалось инфляционное состояние, пока что и не прекратилось не перекочевало в Объемной Взрыв. Вселенная возможно ненамного все меньше наблюдаемой, возможно на не мало порядков все больше либо вообщем нескончаемой.
    2. Мы и не знаем, будут ли регионы, в каких инфляция закончилась, однообразными либо же всерьез различаться от нашего. Существуют допущение, что есть (неведомые) физические динамики, кои приводят фундаментальные константы в соответствие — массы частиц, силы базовых взаимодействий, количество черной энергии, — вроде тамошних, что в нашем регионе. Однако существуют и допущение, что в различных регионах с оконченной инфляцией умеют быть совсем различные вселенные с различными типами физик и констант.
    3. И ежели вселенные похожи друг на друга исходя из убеждений физики, а уж число этих вселенных нескончаемо, а уж многомировая интерпретация квантовой механики полностью верна, означает ли это же, что есть параллельные вселенные, в каких все развивается определенно эдак же, как только в нашей, кроме одного-единственного крохотного квантового действия?

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Короче говоря, может ли существовать аналогичная нашей вселенная, в какой все происходило в точности эдак же, кроме одной крохотной вещи, которая кардинально видоизменила жизнь вашего альтер эго в альтернативный вселенной?

    • Где вы уехали ишачить за границу, а уж и не остались в стране?
    • Где вы избили похитителя, а уж и не он вас?
    • Где вы отказались от первого поцелуя?
    • Где обстоятельство, определившее жизнь либо гибель, пошло по другому?

    Это же неописуемо: может быть, бытует вселенная на любой из потенциальных вариаций развития обстоятельств. Существуют даже ненулевая возможность возникновения вселенной, в точности копирующей нашу.

    ИСТИНА, существуют огромное количество оговорок, дабы допускать этакое. Во-первых, инфляционное состояние обязано существовало длиться не совсем только 13,8 млрд лет — как только в нашей Вселенной — а в течение неограниченного количества времени. Посему?

    Ежели Вселенная расширялась экспоненциально — и не в течение кратчайшей толики секунды, а уж в течение 13,8 млрд лет (4 x 10^17 секунд), — то мы говорим об огромном пространстве. Другими словами, даже ежели есть регионы, в каких инфляция закончилась, огромную часть Вселенной будут представлять регионы, в каких она длится.

    Таким макаром, мы будем иметь дело с само мало 10^10^50 вселенных, кои начинали с исходными критериями, аналогичными нашей Вселенной. Это же циклопическое число. И все же бывают цифры и побольше. К примеру, ежели взяться обрисовать вероятные вероятности взаимодействия частиц.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    В каждой вселенной 10^90 частиц, и нам надо, дабы у каждой из их существовала тамошняя же история взаимодействия в протяжении 13,8 млрд лет, что и у нашей вселенной, дабы получить идентичную вселенную. Для вселенной с 10^90 частиц с 10^10^50 потенциальных вариаций этакий вселенной надо, дабы любая эта частичка вела взаимодействие с альтернативный в протяжении 13,8 млрд лет. Число, которое вы видите свыше, это же ординарно 1000! (либо (10^3)!), факториал 1000, описывающий число потенциальных перестановок 1000 различных частиц в хоть какой момент времени. (10^3)! все больше, чем (10^1000), что-то подле 10^2477.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Однако во Вселенной и не 1000 частиц, а уж 10^90. Всякий раз, когда две крупицы ведут взаимодействие меж собой, возможно не совсем только один итог, а уж целый квантовый диапазон результатов. Выходит, существуют намного все больше, чем (10^90)! потенциальных результатов взаимодействия частиц во Вселенной, и это же число во не мало гуголплексов раз все больше жалкого цифры вроде 10^10^50.

    То есть, число потенциальных вариаций взаимодействия частиц в хоть какой Вселенной растет перед началом бесконечности намного скорее, чем возрастает число потенциальных Вселенных вследствие инфляции.

    Даже ежели отложить в сторону этакие моменты, что возможно нескончаемое число значений базовых констант, частиц и взаимодействий, даже ежели отложить трудности интерпретаций, дескать, определяет ли многомировая интерпретация нашу физическую действительность в принципе, все сводится к тамошнему, что число потенциальных вариаций развития возрастает эдак резво — намного скорее, чем экспоненциально, — что ежели лишь инфляция и не длится нескончаемо, параллельных вселенных, схожих нашей, и не бытует.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?

    Аксиома об сингулярности разговаривает нам, что, вероятнее всего, инфляционное состояние никак не могло длиться нескончаемое количество времени, а уж появилось как только дальняя, однако конечная точка в минувшем. Существуют огромное количество вселенных — возможно, с иными законами, а уж может, и нет — но них недостаточно, дабы отдать нам альтернативную версию нас самих; число потенциальных вариаций возрастает очень резво по сопоставлению со скорость появления потенциальных вселенных.

    Что это же означает для нас?

    Это же значит, что у вас нет выбора, за исключением как только в данной Вселенной. Принимайте решения без сожалений: занимайтесь излюбленным бизнесом, умейте постоять за себя, живите на полную катушку. Все больше нет никаких вселенных с иными версиями вас и нет никакого грядущего, за исключением тамошнего, ради коего вы живете.

    Бытует ли иная версия вас в параллельной вселенной?