«Т-лучи» проделают мед визуализацию безопаснее и эффективнее

    Исследователи из Мичиганского вуза отыскали метод обнаружения и захвата электрических волн терагерцового спектра методом них первичной конвертации в звук. Новенькая разработка дозволяет не совсем только усовершенствовать, к примеру, системы сохранности в аэропортах, да и предпринять безопаснее мед визуализацию.

    «Т-лучи» проделают мед визуализацию безопаснее и эффективнееВ истинный момент инженерам ладно знамениты методы манипулирования обширным диапазоном электрических волн, использующихся для отправки и принятия сигнала. Но ишачить с волнами с частотой от 0,1 перед началом 10 ТГц и не эдак ординарно. Сущность в фолиант, что такова частота является очень высочайшей для тамошнего, дабы ее можно существовало впрямую замерить электроникой сегодняшнего поколения, потому ученым приходится полагаться на измерения них физических качеств — длину и энергию. Да и этакие замеры очень сложноваты и просят наличия классного оборудования с оптимальной охлаждающей системой. Ввиду сего, работа в этом направлении, невзирая на собственную перспективность, ныне числится малоэффективной.

    Но команда ученых из Мичиганского вуза под управлением доктора Джея Гуо разработала и испытала датчик, который поможет решить эту неурядицу методом перевоплощения высокочастотных терагерцовых волн в ульразвук, другими словами среду, ладно знаменитую ученым. И поболее тамошнего, система демонстрирует собственную высоченную эффективность даже при обыкновенных, что именуется, комнатных критериях и температуре.

    Ишачит система последующим образом: когда волны терагерцового спектра ударяются об датчик, них энергия абсорбируется углеродными нанотрубками и конвертируется в тепло. Тепло расширяет узкую паутину из губчатого полидиметилсилоксана, создавая звуковое давление в ультразвуковом спектре, и не слышимом людскому уху. Приобретенные ультразвуковые волны определяются и считываются малогабаритным, размером всего в несколько мм, резонатором.

    «Т-лучи» проделают мед визуализацию безопаснее и эффективнее

    Размеры датчика составляют всего несколько мм

    Прибор имеет отклик наименее одной миллионной толики секунды, что на четверо порядка скорее, чем умеют повытрепываться подобные приборы. Ишачит прибор так резво, что это же дозволяет ему же измерять личные пульсации терагерцовых волн, а уж и не «видеть» них в качестве нескончаемого потока.

    Обнаружение удобных методов взаимодействия с данной частью электрического диапазона может открыть пред нами заглавные способности. К примеру, хоть какой объект, чья температура присутствует свыше абсолютного нуля, будет иметь в этом диапазоне эдак называемое темное излучение. Обнаружение этих волн дозволяет нам просачиваться через объекты и созидать укромные за ним альтернативные объекты, и не ограничиваясь причем дистанцией. Начиная от наркотиков и орудия в аэропортах и заканчивая астральной пылью в самых далеких уголках Млечного Пути.

    Наиболее тамошнего, потому что волны сего диапазона, по воззрению ученых, и не приносят ущерб телу человека (в облучаемой области только малость увеличивается температура), то эту технологию можно а также применять и для неопасной, также наиболее действенной клинической визуализации и диагностики.