Потаенна галлактической пыли раскрыта

    Первый анализ галлактической пыли, собранной при помощи специального коллектора на борту галлактического зонда Stardust и отправленной на Планету земля для исследовательских работ, приоткрыл вероятную дверь к исследованию происхождения Галлактики и, может быть, самой жизни.

    Потаенна галлактической пыли раскрыта

    В первый раз для тамошнего, дабы посмотреть на микроскопичные крупицы, оказавшиеся на пути кометы, использовались родники синхротронного излучения. Advanced Photon Source, Advanced Light Source и National Synchrotron Light Source в Аргоннском департаменте энергии США, Ливерморской и Брукхейвенской лабораториях соответственно дозволили провести анализ, который проявил, что пыль, которая существовала доставлена по причине пределов нашей Галлактики, является куда наиболее сложноватой по составу и структуре, чем представлялось раньше.

    Потаенна галлактической пыли раскрыта

    «По сущности, Галлактика и все внутри нее родилось из облака межзвездного газа и пыли, — разговаривает Эндрю Вестфаль, физик из Калифорнийского вуза и ведущий создатель статьи, размещенной на данной недельке в журнальчике Science под заглавием «Доказательство межзвездного происхождения семи частиц пыли, собранных галлактическим аппаратом Stardust». — Мы изучаем материал, который максимально похож на тамошний, из коего изготовлена наша Солнечная система».

    Анализ использовал разнообразные способы микроскопии, включая те самый, кои полагаются на синхротронное излучение.

    «Синхротроны — это же очень колоритные родники света, кои дозволяют сосредоточить свет на крупицах маленького объема и обеспечить беспримерную хим идентификацию», — разговаривает Ханс Бехтель, первостепенный научный инженер Лаборатории Беркли.

    APS посодействовал ученым сделать карту мест и контраста разнообразных частей в каждой крохотной крупице, поведал аргоннский физик Барри Лай, участвовавший в анализе с APS.

    «Синхротрон Advanced Photon Source уникален в навыки делать элементную съемку и анализ этаких маленьких частиц — всего в 500 нанометров либо все меньше в диаметре, — разговаривает Лаи. Это же так не достаточно, что в точке в этом предложении могло бы разместиться 1000 этаких частиц. — Этот инструмент важен для выяснения происхождения каждой частицы».

    Исследователи приименяли сканирующий рентгеновский микроскоп и инфракрасный микроскоп Фурье на ALS. Рентгеновский микроскоп исключил десятки кандидатов на межзвездную пыль, так как они содержали алюминий, коего в космосе нет, или альтернативные вещества, кои, вероятнее всего, попали с галлактического аппарата и застряли в аэрогеле. Инфракрасная спектроскопия посодействовала обусловить загрязнение образцов, которое можно существовало исключить потом.

    «Почти все, что мы знали об межзвездной пыли, наступило из астрономических наблюдений наземных либо галлактических телескопов, — разговаривает Вестфаль. Однако телескопы и не скажут для вас об трудности и многообразии межзвездной пыли, прибавляет он. — Анализ этих частиц, оккупированных Stardust, — это наш первый взор на сложность межзвездной пыли, и изумительно, что любая из этих частиц значительно различается от другой».

    Вестфаль и его 61 соавтор отыскали и проанализировали в общей трудности семь гранул потенциальной межзвездной пыли, представив надлежащие выводы. Все анализы были неразрушающими, другими словами сохранили структурные и хим характеристики частиц. Однако так как эталоны, как только считают, пришли по причине пределов Галлактики, бесповоротное доказательство сего возможно достигнуто лишь кардинальными экспериментами, кои целиком убьют несколько частиц.

    «Несмотря на всю работу, которую мы сделали, мы ограничили анализы, — поясняет Вестфаль. — Эти крупицы очень драгоценны. Нам надо ладно поразмыслить, до того как решить, что выполнять с каждой частицей».

    В период с 2000 по 2002 год галлактический аппарат Stardust провожал комету Уайлда-2, собирая пыль из ее комы в особый коллектор. Целью миссии существовало изловить крупицы и от комы кометы, и от межзвездного потока пыли. Когда обе цели были достигнуты, Stardust запустил капсулу с образчиками на Планету земля, и она приземлилась на северо-западе штата Юта. Анализ кометного эталона Stardust обширно публиковался в крайние годы, и цель можно полагать только удачной.

    Потаенна галлактической пыли раскрыта

    В процессе сего новенького анализа ученые в первый раз исследовали крупицы, собранные на пути к комете, под микроскопом. Оба типа пыли были захвачены сборочными лотками галлактического корабля, сделанными из воздушного материала — аэрогеля — разбитого дюралевой фольгой. Три из частиц галлактической пыли или попали, или улетучились в аэрогеле, а уж четверо остальных попали в дюралевую фольгу, оставив следы, по которым них и отыскали.

    Большинство новенького научные исследования опиралась на новейшие способы и техники, специально разработанные для обработки и анализа мелких гранул пыли, кои наиболее чем в тыщу раз все меньше песчинки.

    Одной из первых научно-исследовательских намерений существовало ординарно определить крупицы снутри аэрогеля. Аэрогелевые панели были подробно сфотографированы в образе тоненьких пластин методом конфигурации фокуса видеокамеры на разной глубине, в итоге чего же миллионы фото были сшиты в видео. С помощью распределенного научного проекта под заглавием [email protected] волонтеры и галлактические энтузиасты со всего мира прочесывали видео, маркируя следы, кои, по них воззрению, могла бросить межзвездная пыль. До сего времени существовало найдено наиболее 100 следов, однако и не все проанализированы. За исключением тамошнего, лишь 77 из 132 аэрогелевых панелей были отсканированы. Все же Вестфаль и не ждет, что обнаружится все больше десяти частиц пыли.

    Исследователи нашли, что две большие крупицы в аэрогеле имеют пушистое строение, схожее на снежинку. Подразумевалось, что межзвездные пылевые крупицы обязаны быть плотными и сбитыми, потому такова несложная структура оказалась совсем нежданной. А также они содержат кристаллический материал оливин, минерал из магния, железа и кремния, который, как только подразумевается, родился в дисках остальных кинозвезд и был изменен в межзвездной среде.

    Три из частиц, отысканных в дюралевой фольге, а также оказались сложноватыми, содержащими стыки серы, которую астрологи вообщем и не ждали определить в межзвездных пылевых крупицах. Предстоящее исследование частиц фольги поможет растолковать расхождение меж прогнозами и плодами.

    Вестфаль разговаривает, что команда продолжит находить все больше следов, также предпримет последующие шаги в анализе пыли.

    «Наивысший ценность ныне отведен измерению относительной численности трех размеренных изотопов кислорода, — разговаривает он. Анализ изотопов дозволит подтвердить, что пыль родилась за пределами Галлактики, однако этот процесс, вероятнее всего, убьет драгоценные эталоны. Пока что же, разговаривает Вестфаль, команда оттачивает технику изотопного анализа на искусственных аналогах межзвездных частиц. — Нам надо быть очень усмотрительными. И не мало трениться, трениться, тренироваться».