Потаенная история рентгеновского зрения

    «Я созерцала собственную гибель!», эдак типо воскрикнула Анна Берта Рентген, когда созерцала первый во всем мире рентгеновский снимок — снимок костей в ее руке. Конкретно ее супруг, германский физик Вильгельм Рентген, открыл рентгеновские лучи в 1895 году. Открытие рентгеновских лучей в финале 19 века породило фантазии на тематику очков, в каких можно созидать через стенки — и одежку. И что, и где?

    Потаенная история рентгеновского зрения

    Новинка об фолиант, что кто-то обнаружил метод заглянуть через кожу и плоть, дабы узреть скелет под ними, и не прикасаясь к человеку, предстала интернациональной сенсацией. Скоро рентгеновские снимки начали выявлять кости и даже смутные очертания внутридомовых органов. Газеты запестрили скелетами.

    Максимально вскоре рентгеновские фантазии просочились и в пользующуюся популярностью культуру. Даже стихи писали. Рентгеновские лучи и снимки были сразу притягательными и рассматривались как только собственного рода сверхспособность. Создатели комиксов об Супермене увековечили эту идею в 1940-х годах. Они придали собственному герою — что бы вы задумывались? — рентгеновское зрение.

    Потаенная история рентгеновского зрения

    С того времени люди возлагали надежды, что волшебство рентгена станет легкодоступным всем и каждому. В большинстве случаев желали об рентгеновских очках, могущих созидать через стенки. Однако реализовал ли кто-либо когда-нибудь эту идею в действительность? Длительное время она оставалась плодом и семенем научной фантастики. Сейчас же, может быть, мы как только ни разу близки к рентгеновским очкам.

    Спустя месяцы и годы опосля открытия Рентгена изъяна в догадках об фолиант, на что способны рентгеновские лучи (либо X-rays, как только них именуют за рубежом), явно, и не существовало. В 1896 году один из журналов в Данди сказал об раздумиях здешнего головного констебля, который разглядывал вероятность адаптации рентгеновских лучей «для детективных целей». Портативный рентгеновский аппарат, схожий на бинокль, можно существовало бы применять для шпионажа в помещениях, где продавали алкоголь без лицензии.

    «В те самый времена не мало судачили об рентгеновских лучах», разговаривает Кейт Уияльмс, старший педагог лондонского языка в Институте Данди. «Одна из статей о электронных волнах вправду завершилась рассуждениями научного журналиста об способности заглядывать сквозь стенки и следить за самыми интимными воздействиями людей».

    Были а также очень затейливые демонстрации рентгена. Одна выставка обещала гостям вероятность «увидеть через лист металла» либо «посчитать монеты в вашем кошельке».

    В действительности первые опыты с рентгеновскими лучами ограничивались мед и научными применениями. Практикующие были довольны и тем самым, что выполняли снимки тотальных скелетов зверях либо тонко настраивали технику, дабы сделать наиболее точные изображения.

    Сам Рентген экспериментировал с трубкой Крукса — научным инвентарем, который разгоняет электроны в пучке — нам она знаменита как только электронно-лучевая. Крохотная часть энергии от сего процесса высвобождается в образе фотонов. В электрическом диапазоне длина фотонных волн измеряет им же пространство, к примеру, радиоволны, зримые волны света либо же рентгеновские лучи, как только в нашем случае. Флуоресцентный дисплей отображал, что лучи Рентгена просачиваются сквозь некие материалы, вроде мускул, а уж сквозь некие нет, вроде костей.

    Потаенная история рентгеновского зрения

    И хотя максимально вскоре обнаружились вредоносные спецэффекты от влияния рентгеновских лучей, пестрые обещания рентгеновского зрения никуда и не запропастились. Рентгеновские очки существовала патентованы в 1906 году и удачно продавались любителям комиксов. Конечно же, они вообщем и не приименяли рентгена. Они образовывали иллюзию удвоенного зрения за счет наложения объектов, иногда и не самого убедительного.

    В 1998 году обещание рентгеновских очков ждало непредвиденный технологический поворот. Sony выпустила на базар серию видеокамер с способностями ночного зрения — функцией, которую корпорация именовала NightShot. Некие энтузиасты заявили, что при конкретных критериях она может созидать, что у граждан под одежкой. Поговаривали даже, что Sony пришлось отозвать некие фотомодели, чтобы утихомирить прессу; в реальности же компания ординарно занесла некие конфигурации в конструкции фотокамер.

    И тем не менее приборы ночного видения как и раньше являются предметом тестов. На YouTube возникло видео, демонстрирующее, как только можно сконфигурировать фотокамеру Sony, выпущенную в 2002 году, при помощи скотча и инфракрасного фильтра для заслуги хотимого спецэффекта «рентгеновских лучей».

    Ночное видение ишачит за счет обнаружения инфракрасного света, который люди привычно и не умеют созидать, не преобразования данной энергии в зримые световые волны.

    Может быть, в этом примере одежка дозволяет узреть все больше в инфракрасном свете, разговаривает Алистер Браун, менеджер по продукции английской компании Thermoteknix, занимающейся устройствами ночного видения и тепловизорами. И прибавляет, что инфракрасная картина может очень различаться от широкополосных зримых длин волн, кои воспринимают наши очи привычно.

    Винс Хоутон, историк Интернационального музея шпионажа в Вашингтоне и прошлый боец, частенько употреблял приборы ночного видения и технологии тепловидения в армии. Однако он разговаривает, что «рентгеновские» способности строго ограничены.

    «Вы сможете созидать через кустарники и прочее этакое, однако и не намного все больше, — говорит он. — Твердую структуру максимально трудно просветить инфракрасным светом».

    Однако это же и не значит, что потребности в этакий технологии нет. Наконец, она может дозволить узреть врага.

    Потаенная история рентгеновского зрения

    Эдак что, кто-либо уже выдумал этакое прибор? Оказывается, да. Пока что рентгеновские лучи остаются непрактичными для любых, за исключением профессионалов, военные подрядчики издавна с ними экспериментируют. Так издавна, что мысль головного констебля в Данди в 19 веке в конце концов начинает обретать формы.

    «Первые опыты с сиим привели к возникновению массивных машин, кои нельзя существовало применять тактически в процессе военной либо полицейской операции», поясняет Хоутон. Однако сейчас милиция и военные умеют купить рентгеновскую пушку MINI Z — портативное, легкое в пользовании рентгеновское прибор, которое дозволяет заглядывать в транспорт, комнаты, сумки и багажи.

    «Когда оператор сканирует миссию, на особом планшете системы в режиме настоящего времени возникает картинка».

    И тем не менее MINI Z обойдется стандартному потребителю в 50 000 баксов, что много. За исключением тамошнего, есть опаски, что пользование рентгеновских механизмов органами сохранности может нести риск для здоровья обширной публики. Аналогичные опаски взывали и микроволновые сканеры миллиметровой длины волны, кои сегодня стоят в аэропортах. А уж беря во внимание то, что операторы умеют созидать граждан под одежкой, регулирующим органам приходится идти на почти все, чтобы и не раздувать опаски.

    Все же, куда наиболее недорогая и безобидная разработка, предлагающая способности, аналогичные рентгеновским лучам, уже имеется у вас особняки: Wi-Fi.

    В минувшем году Массачусетский технологический университет выпустил видео, в каком проявил, как только собранный без помощи других Wi-Fi-роутер возможно применен для грубого снимка кого-то — через жесткую стенку.

    Потаенная история рентгеновского зрения

    «Когда вы посылаете беспроводной сигнал, он отражается от всего и эти отражения идут назад к вам», поясняет Дина Катаби. Компьютерное программное обеспечение может рассматривать отражения сигнала и производить снимок объекта, от коего он отражается. «Мы можем созидать, как только люди перемещаются в пространстве, где посиживают, как только прогуливаются и даже ниспадают, что в особенности немаловажно для старых людей», прибавляет Катаби.

    Хоутон полагает, что у данной технологии существуют несколько возможных применений.

    «Я определенно знаю, что эту технологию уже задействуют для архитектурной инспекции, — говорит он. — С ней можно инспектировать электропроводку и структуру целиком».

    Может быть, военные и разведывательные агентства уже задействуют передовые версии данной технологии для наблюдения.

    «Все, что вы видите в новинках, на 10 лет отстает от тамошнего, что задействуют разведагентства».

    И прибавляет, что мы, может быть, стоим на пороге выполнения мечты: рентгеновских очков. Ежели мозговитые очки в один прекрасный момент вправду предстанут пользующимися популярностью, несложно предположить самому себе будущее, в каких маленькие рентгеновские аппараты будут интегрироваться в носимые прибора.

    Этакому опешил бы даже сам Супермен.