Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    Невзирая на то, что у «Человека с позолоченным пистолетом» существовало сильное орудие, эта бондиана 1974 года числится достаточно слабой. История вихляет из Лондона в Таиланд, а уж наш герой носится с прибором, которое предположительно преображает солнечный свет в неограниченную энергию. К финалу кинофильма мы безизбежно попадаем в конфиденциальное логово головного убийцы, где он излагает замысел по захвату мира, показывая ему же циклопическое зеркало, которое фокусирует солнечные лучи в летальный луч. Хотя сюжет сам по самому себе эдак самому себе, научная его часть и не так и натянута. Инженеры германского галлактического агентства DLR в Кельне ишачят над похожей технологией.

    Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    Однако заместо тамошнего, дабы прятать циклопическое зеркало в потаенной норе, они поставили его в кампусе DLR за низким забором в финале автомобильные стоянки.

    Свет отражается от поверхности зеркала в солнечный концентратор. Электромагнитные жалюзи откатываются, дабы оголить этот массив 159 шестиугольных полированных зеркал шестиметровой высоты, кои и концентрируют солнечный свет в плотный луч.

    Этот свет фокусируется на солнечной печи, маленьком испытательном щите, могущем выдерживать температуру в 2500 градусов по Цельсию. Спрятанная за дисплеем и окруженная запрещающими символами, эта печь способна плавить большая часть металлов — включая железо, сталь и титан. Безупречно подступает для злоумышленника, желающего завоевать мир, и экологически незапятнанная в придачу.

    Астрономическая сумма

    Но у ученых DLR замыслы еще больше амбициозны: они пробуют узнать, как только при помощи этакий солнечной печи можно существовало бы выстроить поселение на Луне, в рамках концепции, изложенной в минувшем году новейшим главой Евро галлактического агентства Яном Вернером.

    Регулярная основа на Луне будет далековато и не дешевенькой. Миссии «Аполлон» на Луну в финале 60-х – начале 70-х обошлись бы в 200 млрд баксов в современном эквиваленте, и это же ординарно дабы доставить 12 человек на поверхность нашего спутника. Представьте самому себе добавочные расходы на отправку жилых модулей либо материалов на них возведение.

    Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    «Одна из наибольших неурядиц — это же выстроить основу на Луне не издержать очень не мало денежек на отправку туда вещей, — говорит материаловед DLR Маттиас Шперл.

    В течение почти всех десятилетий живописцы, скульпторы и инженеры обдумывали сложноватые проекты лунных баз, под куполом либо под планетой земля, кои можно существовало бы выстроить из материалов, не сложно доступных на Луне. До сего времени, но, никто и не брался за фундаментальную физику не пробовал узнать, как вся эта затея осуществима.

    «Мы начали с основ: предположили, что мы родились и не на Планете земля, — говорит Шперл, — а уж на Луне, и нам надо возводить дом».

    Шперл употребляет солнечную печь для исследования качеств лунной пыли — пытается узнать, можно ли ее сплавить либо выпечь в кирпич. «Лунной пыли у нас не мало, солнечного света тоже, и мы пытаемся узнать, что можно с сиим сделать».

    В офисе Шперла имеются колбы с маленьким сероватым порошком, схожим реальной лунной пыли.

    «Это омерзительная вещь — представьте самому себе эмульсия пляжного песка с вулканическим пеплом, — говорит Шперл. — У нее грубые краешка, и ежели вы взгляните на фото космонавтов «Аполлонов», вы увидите, что она всюду, потому и не ишачить с ней нельзя».

    Куча ответственности

    Эта темно-серая пыль совсем и не гарантирует, что станет архитектурным материалом для надежных и защищенных от радиации герметичных построек, кои будут предохранять лунное сообщество.

    «Из-за нее лично мне кажется, что на лично мне висит груз ответственности, — признает Шперл. — Мы обязаны быть полностью убеждены, что посылаем собственных коллег-астронавтов с гарантией, что они сумеют выжить в серьезной среде».

    Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    Ежели представить, что команда Шперла сможет удачно перевоплотить имитацию лунной пыли в грубый материал на Планете земля, последующим шагом будет выяснение тамошнего, можно ли будет повторить этот процесс на Луне.

    Один из вариаций, кои они разглядывают, — это развернуть солнечную печь на лунной поверхности, дабы космонавты либо боты могли печь кирпичи, а уж опосля ишачить в качестве каменщиков, укладывая них совместно. Может быть, они будут применять блоки с соединительными секциями, как только Lego.

    «Как лишь мы узнаем физические характеристики, мы сможем решить, можно ли возводить здание из кирпичей Lego, — говорит Шперл, — либо надо ли будет возводить все совместно без каких-то зазоров меж строй элементами».

    Может быть, придется печатать лунную основу из лунной пыли на 3D-принтере. Эту идею NASA изучило на вариант Марса. Такова мысль дает возможность избежать неурядицу отправки кучи клея для скрепления кирпичей, однако востребует проектирования и посадки несчастного 3D-принтера для лунной основы.

    Технологии Джеймса Бонда посодействуют выстроить особняки на Луне

    Инженеры а также обязаны воспринимать во внимание пониженную гравитацию на Луне — любой кирпич либо неважно какая печатная структура может не быть этакий же крепкой, как только на Планете земля, что немного облегчает задачку инженеров.

    «Мы максимально жаждили бы познать, чем оглянется штатская инженерия на Луне, — разговаривает Шперл. — Мы можем замыслить совсем новейшие сумасшедшие здания, кои могли быть невозможны на Земле».

    Вобщем, умеют пройти десятки лет, до того как они перевоплотился в действительность. ЕКА ложит заглавные надежды на перевоплощение лунной пыли в лунное поселение.

    «Это реально может случиться, — разговаривает Шперл, — и я максимально сего жду».

    По материалам BBC