Тектоника плит могла быть активной на Планете земля с самого начала

    Новое изучение подразумевает, что тектоника плит — научная теория, согласной которой Планета земля разделяется на заглавные фрагменты коры, кои медлительно едут по жаркой вязкой мантии — могла быть активна с самого начала существования планетки. Новейшие выводы отрицают прошлые догадки, по которой тектонические плиты развивались в протяжении млрд лет. Работа, размещенная в Earth and Planetary Science Letters, имеет принципиальные последствия для областей геохимии и геофизики.

    Топовое осознание тектоники плит, к примеру, может посодействовать нам осознать, умеют ли планетки за пределами нашей Галлактики быть радушными для жизни.

    Тектоника плит: когда она возникла?

    «Тектоника плит сделала условия для жизни», разговаривает Ник Дайгерт, доцент петрологии и геохимии факультета Почвы и планетарных наук. «Чем все больше мы знаем об древнейшей тектонике плит, тем самым предпочтительнее мы можем осознать, как только Планета земля предстала этакий, какой же является сейчас».

    Для научные исследования Дайгерт и его команда разглядели рассредотачивание двух максимально специфичных изотопов великодушных газов: гелий-3 и неон-22. Великодушные газы — это же те самый, кои и не реагируют ни какой же альтернативный электрохимический элемент.

    Прошлые фотомодели поясняли текущее соотношение гелия-3/неона-22 тем самым, что серия крупномасштабных ударов (вроде тамошних, в итоге которых возникла наша Луна) привела к возникновению громоздких океанов магмы, кои дегазировали и мал-помалу повышали соотношение.

    Однако Дайгерт полагает этот сценарий маловероятным.

    «Хотя нет никаких убедительных доказательств тамошнего, что сего и не происходило, они могли поднять соотношение лишь при максимально специфичных условиях».

    Заместо сего Дайгерт и его команда полагают, что соотношение гелия-3/неона-22 возрастало по другому.

    По мере непрерывного формирования земной коры соотношение гелия к неону в мантии под корой увеличивалось. Рассчитав это же соотношение в мантии под корой и беря во внимание, как только этот процесс воздействовал бы на объемную Планету земля в течение долговременных периодов времени, можно существовало бы установить ориентировочное время возникновения тектонического цикла.

    «Гелий-3 и неон-22 были произведены во время образования Галлактики, а уж и не вроде бы то ни существовало еще», разговаривает Дайгерт. «Таким образом, они предлагают ценное представление об самых ранешних критериях Почвы и следующей геологической активности».

    Ваше воззрение? Поведайте в нашем чате в Телеграме.