Telegram обходит блокировку с помощью военных технологий?

    Как только докладывает «Коммерсант», может быть, для обхода блокировок в Нашей родины мессенджер Telegram употребляет методы, подобные патентованным подле 10 годов назад учеными Минобороны. А уж вернее — автоматизированную смену Айпишников, три патента на которую были зарегистрированы спецами Военной академии наук взаимосвязи Минобороны России в 2007—2009 годах.

    Прошлый гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский университет связи» Андрей Грязев поведал, что патенты Минобороны обрисовывают разнообразные методы продажи идеи «пакет в пакете», сказал прошлый гендиректор ФГУП «Центральный научно-исследовательский университет связи» Андрей Грязев. Фактически, эту концепцию в сочетании со сквозным шифрованием удачно применяет Telegram. По отдельности эти способы могли быть и не эдак эффектны, полагает Грязев.

    Комментируя патенты Минобороны, прошлый директор особенных направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг поведал, что мессенджер них и не употреблял. В Telegram на запрос издания и не ответили. По воззрению Розенберга, идеи методов обхода блокировок «очевидны и лежат на поверхности». Вобщем, Розенберг сопряжен с Telegram длинноватой историей разбирательств — его оттуда уволили — и подписок об неразглашении, потому навряд ли будет комментировать откровенно.

    «К тамошнему же в патентах описываются методы обеспечения взаимосвязи меж разнообразными паутинами, контролируемыми единым обладателем, скажем, военными, не контролируемыми врагом,— прибавляет государь Розенберг.— Тогда-то как только в случае с Telegram начальные коды приложений открыты, а уж Роскомнадзор может применять огромное количество разнообразных смартфонов для поиска промежных адресов, расходуемых Telegram».

    Как только полагает Антон Розенберг, главная причина, по которой Telegram обходит блокировки,— наличие константного канала взаимосвязи с приборами юзеров сквозь push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Гугл.