Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    Прохладной мартовской субботой, утопая наиболее чем в 10-сантиметровом снегу, сотки граждан собрались в Шрайвер-Холле в Институте Джона Хопкинса в Балтиморе, дабы услышать премьеру “Cosmic Dust”, оркестрового мнения с изображением глубочайшего космоса. Трубящие фанфары передали мощь взрывающихся кинозвезд; партия скрипок сопроводила полет комет. Когда симфония отыграла, снимки галактик и туманностей были показаны на огромном экране.

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    Немногие телескопы заслужили концерта в собственную честь. Однако галлактический телескоп Хаббл — не попросту телескоп.

    «Хаббл — звездочет на стероидах», — разговаривает Расселл Штейнберг, композитор из Лос-Анджелеса, написавший “Cosmic Dust”. Со собственной точки зрения, высоко над размывающими спецэффектами атмосферы Почвы, Хаббл останется одним из самых острых очей, когда-либо вглядывавшихся во Вселенную.

    За 25 лет в космосе Хаббл заметил ее всю. Он пометил куски кометы, упавшей на Юпитер. Заметил младенческие силуэты планет в свете новеньких кинозвезд туманности Ориона. Подтвердил, что посередине каждой большой галактики скрывается сверхмассивная темная прореха, невидимый монстр весом в несколько млрд солнц. Хаббл даже следил за пульсирующей кинозвездой в 70 миллионах световых лет от нас. В ходе сего ему же удалось разрешить долголетний спор об скорости расширения и возрасте Вселенной.

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    И фото. От «Столпов творения», где новорожденные суперзвезды вылепили шпили в несколько световых лет высотой, перед началом Hubble Deep Fields, где все больше 10 000 галактик облегают гигантские просторы пространства-времени, знаковые снимки Хаббла стали эталоном тамошнего, как только астрологи — и мы, выходит — видят Вселенную.

    И не так никудышно для телескопа, который начинал с шуток опосля тамошнего, как только его деформированное зеркало выслало домой размытые изображения.

    Хаббл достигнул «впечатляющих успехов», разговаривает астролог Чикагского вуза Венди Фридман, «потому что выполнил циклопический этап за границы тамошнего, что мы были способны выполнять прежде».

    Сейчас Хаббл обследует границы, кои были немыслимы, когда телескоп выезжал на шаттле «Дискавери» на орбиту 24 апреля 1990 года. «Подавляющее большая часть тамошнего, на что мы следим ныне, даже и предположить нельзя было», — разговаривает Говард Бонд, астролог Penn State. Никто и не знал, что расширение вселенной ускоряется. Альтернативные солнечные системы существовали исключительно в воображении граждан. И, конечно же, Плутон был планеткой.

    «Нам и не хватало воображения предположить все, что выполняет природа», — разговаривает Роберт Киршнер, астрофизик Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже. Различный комплект фотокамер и спектрометров в купе с гениальностью операторов телескопа, разговаривает он, дозволили Хабблу попытаться предпринять то, на что никто и не рассчитывал.

    Долговечностью Хаббл вынужден и полетам граждан в космос. Космонавты ворачивались пять раз — включая поездку 1993 года для инсталляции корректирующей оптики для дефектного зеркала. С каждым визитом привозились резервные части и продвинутые инструменты.

    «Сейчас телескопу 25 лет, и он ишачит предпочтительнее, чем в прошлом», — говорит Киршнер. Изображения более четко, дальность видения далее. Ежели и не трагическая поломка, Хаббл пометит и свое 30-летие с легкостью.

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    С инфракрасной видеокамерой, добавленной во время крайней миссии по обслуживанию в 2009 году, Киршнер пробует решить одну из самых сложноватых тайн астрономии: посему скорость расширения Вселенной возрастает? С новейшим инфракрасным глазом Хаббл сумеет следить класс сверхновых 1a в остальных галактиках. Эти взрывающиеся суперзвезды — полезные маркеры дистанции, так как источают одно и то же количество света. Этакие сверхновые будут поочередно набирать одну и ту самую же яркость в инфракрасном диапазоне, что и в зримом, потому Киршнер уповает, что инфракрасная видеокамера дозволит наиболее определенно рассмотреть, как только галлактическое расширение изменяется со временем.

    Астрологи а также обратят новейшую фотокамеру на галактики на далеком краешку зримой Вселенной, дабы посмотреть обратно во времени. Них освещению потребовалось наиболее 13 млрд лет, дабы достигнуть Почвы, потому галактики смотрятся ныне пред нами в возрасте пары сотен миллионов лет опосля Немалого Взрыва. Расширение Вселенной в то время растянуло зримый свет этих галактик перед началом инфракрасных длин волн, кои новенькая видеокамера Хаббла и сумеет найти.

    Складывая наблюдения Хаббла с наблюдениями остальных телескопов, астрологи умеют созидать, как только развивались галактики в протяжении истории Вселенной. Галактики начинают как только странноватые накопления кинозвезд и газа, кои не один раз соединяются по мере взросления Вселенной, пока что в итоге и не выстраиваются в большие спиральные и эллиптические галактики, кои мы лицезреем сейчас.

    «Мы знаем, что Вселенная интенсивно штопала суперзвезды, когда лишь зародилась, достигнула пика порядка 10 млрд годов назад, и с того времени темп замедлялся, — разговаривает Марио Ливио, астрофизик из штаб-квартиры Хаббла, Space Telescope Science Institute в Балтиморе. — Никто и не знал сего, пока что Хаббл и не начал работу».

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    Никто и не знал, что Хаббл сумеет учуять ароматы в атмосферах планет на орбитах остальных кинозвезд. «Люди поразмыслили бы, что вы сошли с разума, если б вы хотя бы упомянули это», — говорит Бонд.

    Астрологи нашли первые планетки за пределами Галлактики сквозь два года опосля пуска Хаббла. В 2000 году Хаббл заметил первые намеки на атмосферу вокруг экзопланеты. Когда планетка проходит перед собственной кинозвездой, конкретные длины волн астрального света блокируются газом в атмосфере планетки. С того времени Хаббл наряду с иными телескопами в небе и на планете земля сформулировал электрохимический состав наиболее 50 миров. «Сейчас Хаббл проводит эти измерения с необыкновенной легкостью», ­— разговаривает астролог Калтеха Хизер Натсон.

    Натсон употребляет Хаббл, дабы осознать происхождение суперземель, планет, кои в пару раз массивнее Почвы. Астрологи и не соображают, как только образуются эти тяжеловесы. Однако записи пространства образования планет умеют храниться в атмосфере, и это же первый этап по решению вопросца.

    Не совсем только ученые попали под воздействие Хаббла. Когда ординарные люди задумываются о астрономии, разговаривает Натсон, фото Хаббла — первое, что почти всем приходит на разум. «Хаббл сформировал наш современный взор на астрономию», — прибавляет она.

    NASA пошло на почти все, дабы предпринять снимки Хаббла не сложно доступными для мировой общественности, разговаривает Дженнифер Вайсман, астрофизик Центра галлактических полетов Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. Артистизм знаковых фото почти во всем снабжен проектом Hubble Heritage, основанным Бондом и иными в 1998 году. Уайсман же лицезреет в снимках Хаббла что-то возвышенное.

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной

    «Он помогает людям по всему миру чувствовать ощущение единства, — разговаривает она. — Мы все братья и сестры на планетке, которая тоже является частью немыслимо гигантской Вселенной».

    Логично, что эта философия находит отклик в сердцах граждан. Снимки Хаббла вдохновляют поэтов, танцоров, музыкантов. Опосля мартовского концерта Штейнберг с наслаждением пожимает руки астрологам Хаббла и бывшему космонавту Джону Грюнсфельду, который три раза посещал Хаббл.

    Для Штейнберга музыка — способ помощи людям объять неохватное, которое Хаббл выявил 25 годов назад, и подключить к самому себе. Причина тамошнего, что мы вглядываемся в небеса, состоит в том, что мы ищем свои истоки. «Это любопытство, которое принуждает нас глядеть в небо, родственно с тем самым, что выполняет нас людьми».

    Телескоп Хаббл: 25 лет исследования Вселенной