Черная материя нужна для возникновения жизни

    Черная материя — самое таинственное и инертное вещество во Вселенной. Ее гравитационные спецэффекты разъясняют вращение галактик, движение накоплений и самые крупномасштабные структуры во всей Вселенной. Однако на наименьших масштабах ее очень не достаточно, дабы воздействовать на движение Галлактики, на вещество Почвы либо на происхождение и эволюцию человека. Причем гравитация, которую обеспечивает черная материя, полностью нужна для сырых ингредиентов, кои образуют жизнь вроде нас и планетки вроде Почвы. Без черной материи во Вселенной вообщем могло бы и не быть жизни.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Суперзвезды создают 100% света, который мы лицезреем во Вселенной, однако всего 2% ее массы. Когда мы следим на движения галактик, накоплений и остального, мы находим, что количество гравитационной массы перевешивает астральную толпу в 50 раз. Можно существовало бы поразмыслить, что альтернативные типы стандартной материи могли бы растолковать эту разницу. Наконец, мы нашли не мало остальных типов вещества во Вселенной, кроме суперзвезды:

    • прах суперзвезды вроде белоснежных карликов, нейтронных кинозвезд и темных дыр;
    • астероиды, планетки и альтернативные объекты, толпа которых очень минимальна, дабы быть звездами;
    • нейтральный газ в галактиках и пространстве меж ними;
    • пыль, блокирующая свет, и туманные регионы;
    • ионизированная плазма, которой не мало в межгалактической среде.

    Все эти формы стандартной материи — или материи, которая вначале состояла из числа тех же вещей, что и мы: протонов, нейтронов и электронов — действительно заносят собственный вклад. Газ и плазма, а именно, заносят все больше, чем сумма любых кинозвезд во Вселенной. Однако даже ежели суммировать все эти ингридиенты совместно, мы получим всего 15-17% полного количества вещества, которое нужно для разъяснения гравитации. Для прочего движения, что мы лицезреем, нам востребована форма материи, которая не совсем только различается от протонов, нейтронов и электронов, да и и не соответствует ни одной знаменитой крупице Обычной фотомодели. Нам востребована в неком роде черная материя.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Маленькая группа ученых выступает против прибавления некоего невидимого родника массы, однако за изменение законов гравитации. У схожей фотомодели имеются проблемыпрепядствия, включая неспособность воспроизвести комплексный комплект наблюдений, в фолиант числе движение отдельных галактик в накоплениях, галлактический микроволновый фон, столкновения галактических накоплений и огромную галлактическую паутину наблюдаемой крупномасштабной структуры Вселенной. Существуют а также иная значимая часть подтверждения, которая показывает на существование черной материи. Вы изумитесь, однако это же наше существование.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Вас наверное изумит, что нам не попросту востребована черная материя для разъяснения астрофизических явлений вроде галактического вращения, движения накоплений и них столкновений, да и для разъяснения самого происхождения жизни.

    Дабы осознать посему, надо вспомянуть, что Вселенная началась с жаркого и плотного состояния — Большого Взрыва — когда все существовало в образе почти однородного моря отдельных, вакантных, высокоэнергетических частиц. По мере остывания и расширения Вселенной образовались протоны, нейтроны и легчайшие ядра (водород, гелий, дейтерий и малость лития), однако ничего все больше. Лишь спустя десятки либо сотки миллионов годов назад эта материя коллапсировала в довольно плотные регионы, дабы образовать суперзвезды и, в конце концов, галактики.

    Все это же вышло бы, хотя и малость по другому, с черной материей либо без нее. Однако дабы элементы, нужные для жизни, расплодились в обилии — углерод, кислород, азот, фосфор, сера — их надо выплавлять в ядрах самых громоздких кинозвезд во Вселенной. Нам от сего ни знойно, ни холодно; дабы из их образовались жесткие планетки, органические молекулы и жизнь, им же первым делом надо выкинуть эти томные атомы в межзвездную среду, где они опять предстанут звездами, уже последующими поколениями. Для сего востребован взрыв сверхновой.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Мы следили за этими взрывами в мелких подробностях и знаем, а именно, как только резво этот материал выбрасывается из кинозвезд в них предсмертных хрипах: на тыщи км за секунду. (Прах сверхновой Cas A выкидывали материал на скорости в 5000 и даже 14 500 киллометрах/с!). Хотя это же число может появиться маленьким, в особенности на фоне скорости света, и не запамятовывайте, что наша собственная кинозвезда крутится в Млечном Пути со скоростью всего 220 киллометрах/c. Если б Солнце крутилось хотя бы втрое скорее, мы бы уже оказались за пределами гравитационного притяжения нашей галактики — нас бы выкинуло.

    Прах сверхновой выбрасывают наиболее томные вещества, однако благодаря массивному гравитационному притяжению диффузного, вытянутого гало черной материи мы будем задерживать огромную часть данной массы снутри нашей своей галактики. С течением времени вещество возвратится в нормальные, зажиточные обычной материей регионы, сформирует нейтральные молекулярные облака и ляжет в базу следующих поколений кинозвезд, планет и, что самое увлекательное, органических молекулярных композиций.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Однако без доборного притяжения мощного гало черной материи, окружающей галактику, подавляющее количество материала, выкидываемого из сверхновой, навечно бы покидало галактику. Оно будет все время плавать в межгалактической среде, однако ни разу и не станет частью грядущих поколений астральных систем. Во Вселенной без черной материи у нас могли быть суперзвезды и галактики, однако планетки могли быть лишь газовыми великанами, никаких жестких миров, никакой водянистой жидкости и жизни тоже бы и не существовало. Без изобильного количества томных частей, поставляемых поколениями громоздких кинозвезд, жизни на базе молекул и не существовало бы ни разу.

    Черная материя нужна для возникновения жизни

    Получается, мощное гало черной материи, окружающее нашу галактику, которое дозволило возникнуть жизни на базе углерода, которая избрала собственным жилым домом Планету земля — или гораздо какую-нибудь другую — стоит ли поблагодарить за всё это же. По мере тамошнего как только мы все поглубже погружаемся в механизмы работы Вселенной, мы осознаем: черная материя полностью нужна для возникновения жизни. Без нее и не существовало бы химии, сложноватых частей, биологии, жестких планет, жизни — и нас.