Ядерный реактор JET готовится достигнуть точки безубыточности

    Один из топовых во всем мире термоядерных реакторов, расположенный в самом сердечко Оксфордшира в Великобритании (там, где жил и творил Дж. Р.Р. Толкин), в последнее время начнет опыт, который может достигнуть сказочной точки «безубыточности». Этот опыт, узнаваемый как только Joint European Torus (JET), отлично устанавливал рекорды в сфере термоядерного синтеза с 1997 года, невзирая на потуги Государственной лаборатории зажигания США (NIF). Ежели JET сумеет достигнуть точки безубыточности, покажутся заглавные шансы на то, что реактор ITER, который в текущее время строится во Франции, получит Святой Грааль нескончаемой зеленоватой энергетики: самоподдерживающийся ядерный синтез.

    Гораздо в 1970-х Европейское общество (предшественник Евросоюза) решило принять серьезно термоядерную энергию. В 1977 году, опосля почти всех вариаций замыслов, началось возведение JET. Официально JET был открыт в 1984 году царицой Елизаветой II. В 1997 году существовало произведено 16 мегаватт термоядерной энергии из входной мощности в 24 мегаватт. К этому значению и не приблизился ни один из термоядерных реакторов, даже NIF.

    (Неполадка в фолиант, что способ зажигания NIF — 500-тераватт лазерной энергии — позарез неэффективен).

    Ядерный реактор JET готовится достигнуть точки безубыточности

    В то время как только сам по самому себе JET является достаточно низкоэнергетичным тестом (38 мегаватт), он все гораздо увлекателен, так как воображает собой мелкомасштабный прообраз мощного (500 мегаватт) термоядерного реактора ITER, который строится во Франции и который будет синтезировать (как только ожидается) дейтерий-тритиевое горючее (D-T) в 2027 году. За крайние пару лет JET был модернизирован «ИТЭРоподобной стеной» (и это же почти научное заглавие — ITER-Like Wall) из жесткого бериллия, который может противостоять бомбардировке ультравысокоэнергетических нейтронов и температуре в 200 миллионов градусов Цельсия.

    С данной новейшей стенкой ученые из JET задумываются, что уже готовы вылить малость горючего D-T в токамак, накачать в него магнитное поле и молиться, дабы в ходе реакции выделилось все больше энергии, чем существовало затрачено для пуска реакции. Ключ к устойчивому синтезу — удерживание плазмы, жаркой и сконцентрированной; — и огромную часть данной задачки обязана делать стена, от которой жаркие нейтроны будут отскакивать назад в реакцию, тем сохраняя тепло снутри реактора.

    Опосля пары лет работы с примитивным дейтерием, JET уже готов применять дейтерий-тритиевую топливную эмульсия, которая будет пылать не мало жарче и владеть наибольшим шансом на достижение точки безубыточности. Когда в 2020-х годах заработает ITER, он будет применять эмульсия D-T. В общении с BBC, директор JET Стив Коули сказал, что они «будут стремиться к коэффициенту 1 (Q=1)». Для самоподдерживающейся реакции синтеза нужен Q=20 либо свыше, однако для сего надобны наиболее массивные технологии. ITER будет стремиться к Q=5 либо 10. И ежели рвение увенчается фуррором, к 2030 году мы, в конце концов, запустим истинный реактор термоядерного синтеза.