Томские учёные сделали лампу, могущую одолеть депрессию

    Сибирский город Томск не совсем только зажиточен различными монументами архитектуры, однако ещё и полностью заслуженно носит звание единого из самых научных городов Нашей родины. На относительно маленький местности расположились 15 НИИ, 9 больших вузов, 6 бизнес-инкубаторов и специальная финансовая зона технико-внедренческого типа. Томские учёные часто совершают открытия в различных сферах и разрабатывают новейшие технологии. Сейчас внимание научного общества завлекло изобретение исследователей из Томского вуза систем руководства и радиоэлектроники (ТУСУР). Им же удалось сделать лампу, которая помогает людям выйти из состояния депрессии.

    Разработанный в ТУСУРе устройство не совсем только дозволяет совладать с депрессией, однако ещё и осязаемо увеличивает работоспособность человека. Специальная лампа создаёт мигание, которое воспринимается человеком сквозь сетчатку очей и провоцирует ритмы мозга. Альфа-ритмы (8-14 Гц) нормализуют эмоциональное состояние, а уж бета (14-40 Гц) – работоспособность. Для удачной стимуляции головного мозга нужен сеанс длительностью подле десяти минут. Ежели устройство и не употребляется по собственному главному предназначению, он может служить стандартной лампой освещения.

    «Сейчас почти все люди испытывают тревогу, понижение работоспособности, и этакий устройство без чрезмерных усилий будет провоцировать мозговые процессы и выполнять жизнь предпочтительнее. Это же простейший и внятный инструмент, и не требующий особых воздействий, потому мы убеждены, что он будет нужен, — разговаривает создатель разработки, магистрант ТУСУРа Владислав Кунегин. — Аналог нашего устройства — аппарат психоэмоциональной корректировки «АПЭК», который серийно выпускает томский НИИ ПП. Привилегию лампы в фолиант, что нежелательно отвлекаться, надевать очки, растрачивать время. Дабы получить спецэффект, довольно легко включить лампу на рабочем месте и настроить ее на хоть какой сподручный режим».

    Учёные провели тесты устройства, во время которых группа испытуемых делала разнообразные испытания, а уж исследователи ассоциировали количество созданных ими ошибок при разном освещении (всегдашнем и стимулирующем). В процессе тестирования у участников опыта утоляли ЭЭГ, показывающую функциональное состояние в текущий момент времени. Сейчас исследователям надо узнать, и не мешает ли работе устройства обыкновенное освещение и суточной свет. Разработку проекта планируется окончить в течение года, после этого лампа поступит в вакантную продажу.