Три проекта геоинженерии, кои умеют починить либо сломать Планету земля

    От выкармливания лесов площадью с материк перед началом призыва дождика, ученые начали давать, испытывать и даже внедрять крупномасштабные проекты геоинженерии, дабы конструктивно конвертировать планетку. Эти проекты созданы для решения этаких неурядиц, как только разрастание пустынь, засух либо излишка углекислого газа в атмосфере — и все ради борьбы с конфигурацией климата. Ведь ежели и не мы, то кто? Природа возьмет свое и убьет нас.

    Три проекта геоинженерии, кои умеют починить либо сломать Землю

    Содержание

    • 1 Чем небезопасна геоинженерия?
    • 2 Заглавные светло-зеленые стенки
    • 3 Блокировка солнца
    • 4 Удаление CO2 из атмосферы
    • 5 Лечущее средство ужаснее заболевания?

    Чем небезопасна геоинженерия?

    Воздействие неконтролируемого конфигурации климата обходится странам в сотки млрд баксов в год, так как частота экстремальных климатических явлений возрастает, а уж урожайность понижается, кроме иных последствий. Все это же приводит к целесообразности вводить конструктивные решения. Но геоинженерия, а именно, столкнулась со изрядным сопротивлением.

    Противники говорят, что люди недостаточно соображают сложность всемирных природных циклов, и попытка них сконфигурировать вызовет все больше неурядиц, чем решит.

    Заглавные светло-зеленые стенки

    Одним из проектов, кои уже сбываются в энных, предстало производство зеленных стенок на большенных участках планетки. Они состоят из здешней растительности и высаживаются на краешку пустынь, дабы приостановить опустынивание окружающих территорий. Дело в фолиант, что планета земля на краешку пустынь уже подвержена засухе и перегружена проживающими там общинами, что образовывает грешный круг и принуждает обитателей биться за выживание. Светло-зеленые стенки и поддерживающие условия призваны омолодить планету земля, сделав заглавные районы планетки наиболее подходящими для жизни.

    Две наибольших стенки — это же програмка «Укрытие в трех северных лесах» в Китае, протяженность которой составляет 4500 киллометрах, нацеленная на то, дабы приостановить распространение пустыни Гоби, и Величавая зеленоватая стенка Африки протяженностью 8000 киллометрах для сокращения Сахары.

    Фуррор этих стенок находится в зависимости от отслеживания длительных конфигураций в растительности, и с данной целью ученые будут полагаться на десятилетние спутниковые снимки и методы дополненной зрительной интерпретации для анализа изображений. Collect Earth, кооперативный проект Гугл и сельскохозяйственного отдела ООН, сделал интерфейс с открытым начальным кодом, который дозволяет исследователям приобретать доступ ко всем сиим заданным.

    Блокировка солнца

    В минувшем году ученые Гарварда провели испытание, которое включало отправку следовых количеств аэрозоля — недостающего, дабы оказать какое-либо значительное воздействие — в стратосферу Почвы, на высоту подле 20 киллометрах. Аэрозоли содержали стыки сульфата, который может отражать поступающий солнечный свет и снижать глобальную температуру.

    В статье, размещенной в 2017 году в журнальчике Atmospheric Chemistry and Physics, утверждается, что впрыскивание аэрозоля в атмосферу, по большому счету, имитирует пепловый шлейф от извержения вулкана. И как только и пепловый шлейф, будучи введенным в атмосферу, аэрозоль резво распространяется и повлияет на заглавные области планетки.

    Ученые а также изучают вероятность пуска огромного зонта в космос для руководства количеством солнечного излучения, попадающего на Планету земля. Эта мысль существовала на плаву в течение десятилетий, однако лишь не так давно получила толчок к развитию.

    К примеру, в работе 2018 года из Journal of Aerospace Technology and Management описывается пуск эдак именуемого HSS, либо Большого галлактического стенда. Замысел заключается в том, дабы поместить плоский, обширный лист углеродного волокна в точку Лагранжа, которая воображает собой относительно устойчивую точку в сложноватой системе гравитационных притяжений Почвы, Луны и Солнца. Этот лист будет перекрыть только маленькую часть солнечного излучения, но сего возможно довольно, дабы понизить глобальные температуры ниже предела в 1,5 градуса Цельсия, установленного Интернациональной группой по изменению климата.

    Альтернативные намерены перекрыть солнце, стимулируя образование туч — процесс, узнаваемый как только посев туч. Для тамошнего, дабы выпал дождик, влага в воздухе обязана конденсироваться, а уж означает, для падения температуры и конденсации будет нужно увлекательная концепция нуклеации (зародышеобразования). В природе капли жидкости образуются вокруг частиц пыли, пыльцы, морской соли либо даже микробов, однако ученые подтвердили, что этакие стыки, как только йодид серебра либо сухой лед, а также умеют сработать. Замысел заключается в том, дабы внедрить эти вещества в атмосферу над подверженными засухе районами, увеличив тем облачность и количество атмосферных осадков.

    Удаление CO2 из атмосферы

    Direct Air Capture (DAC) воображает собой коктейль хим веществ, кои связываются с CO2, однако инертны по отношению к иным газам. Когда воздух проходит сквозь машинки DAC, а также узнаваемые как только искусственные деревья, CO2 прилипает к хим субстанциям и опять выделяется при повышении энергии, что дозволяет его захватывать, хранить и перерабатывать, или применять повторно. Швейцарская корпорация Climeworks возвела один-единственный коммерческий завод, созданный для улавливания и перепродажи углекислого газа. Ее миссию — завоевать один процент глобальных выбросов углекислого газа к 2025 году.

    Удаление CO2 из атмосферы возможно осуществлено а также методом засева океанов, кои являются одним из главных поглотителей углерода на планетке, ответственных за удаление подле 30% углекислого газа. Фаворитные два метода предпринять это же включают железо и известь. Удобрение железом создано для стимулирования увеличения фитопланктона, который высасывает углекислый газ из атмосферы и помогает отложить его на морском деньке.

    В корейской статье, размещенной в 2018 году, создатели разглядели опыты по посеву железа за крайние 25 лет, и сделали вывод, что это же возможно жизнестойким решением. Вобщем, они признают, что надо еще все больше тестовых испытаний. Добавление извести вызовет реакцию с углекислым газом, уже растворенным в океане, и превратит его в бикарбонат-ионы, тем понижая кислотность океанов и делая них восприимчивыми к поглощению заглавного количества углекислого газа.

    Лечущее средство ужаснее заболевания?

    Хотя эти идеи кажутся перспективными, бытует целый ряд потенциально вредоносных последствий. В 2008 году 191 страна одобрила запрет ООН на оплодотворение океанов по причине опасений перед неведомыми побочными спецэффектами, таковыми как только изменение пищевой цепи либо производство регионов с малорослой концентрацией кислорода. Законодательное собрание штата Род-Айленд приняло Закон об геоинженерии 2017 года, в каком утверждалось, что «геоинженерия содержит в себе огромное количество технологий и способов, связанных с коварными образами деятельности, кои умеют нанести ущерб здоровью и сохранности граждан, окружающей среде и экономике штата Род-Айленд».

    Невзирая на сопротивление, некие предприятия лоббируют правительства, дабы те самый разрешали ишачить геоинженерам, а уж ученые продолжают разрабатывать и экспериментировать с новенькими мыслями. Некие из предполагаемых преимуществ этаких замыслов ставятся под колебание. В не так давно размещенной статье в журнальчике Nature утверждается, что уменьшение количества солнечного излучения, попадающего на поверхность почвы, не достаточно поможет приостановить вредоносные последствия конфигурации климата для сельскохозяйственных культур.

    Вопросец только в фолиант, знаем ли мы довольно, дабы заниматься геоинженерией? Что, ежели, к примеру, крупномасштабное высевание туч видоизменит поток и задержит сезон муссонов в Юго-Восточной Азии? Чем это же будет угрожать рисовым культурам? Либо что, ежели сброс тонн ееза в океан убьет популяцию рыб вдоль побережья Чили?

    Никто и не знает наверное, какие последствия будут иметь этакие геоинженерные проекты — однако а также может быть, что они предстанут решениями, кои мы отыскивали.

    Как думаете вы? Поделитесь воззрением в нашем канале в Телеграме.