Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    Куда бы вы ни направились во Вселенной, всюду будут родники тепла. Чем далее вы от их ото любых, тем самым холоднее. На расстоянии в 150 миллионов км от Солнца Планета земля поддерживает умеренную температуру в 26-27 градусов по Цельсию, которая существовала бы градусов на 50 холоднее, и не будь у нас атмосферы. Гораздо далее — и Солнце будет нагревать объекты меньше и все меньше. Плутон, например, температурой в -229 градуса по Цельсию: довольно прохладный, дабы водянистый азот промерз. Мы можем отправиться гораздо далее, в межзвездное место, где наиблежайшие суперзвезды будут в световых годах от нас.

    Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    Прохладные молекулярные облака, кои бродят изолированно по всей галактике, гораздо холоднее, на несколько градусов свыше абсолютного нуля. Так как суперзвезды, сверхновые, галлактические лучи, астральные ветры и все другое обеспечивают галактику энергией в целом, мудрено определить что-то еще больше прохладное в Млечном Пути. Однако ежели выйти в межгалактическое место, за миллионы световых лет от ближайших кинозвезд, одиним-единственным, что будет поддерживать вас в тепле, будет послесвечение Немалого Взрыва, галлактический микроволновый фон.

    Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    При температуре ниже 3 градусов по Цельсию свыше абсолютного нуля эти лишь только обнаруживаемые фотоны являются одиним-единственным родником тепла. Так как каждое пространство во Вселенной всегда бомбардируется этими инфракрасными, микроволновыми и радиофотонами, можно поразмыслить, что 2,725 градуса Кельвина (-270,42 по Цельсию) — это же самое прохладное, что можно определить в природе. Дабы попробовать температуру холоднее, надо подождать, пока что Вселенная расширится еще более, растянет длины волн этих фотонов и остынет перед началом еще больше малорослой температуры. И это же произойдет, конечно, однако и не вскоре. К этому моменту Вселенная станет вдвое старше — пройдет гораздо 13,8 млрд лет — и самая низкорослая температура лишь только ли будет превосходить хотя бы один градус свыше абсолютного нуля. Но вы уже ныне сможете определить пространство, которое холоднее самых глубочайших глубин межгалактического места.

    Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    Даже далековато ходить и не придется. Это же туманность Бумеранг, расположенная всего в 5000 световых годах от нас, в нашей своей галактике. В 1980 году, когда ее в первый раз следили в Австралии, она существовала похожа на двудольную асимметричную туманность, за что ее и окрестили «бумерангом». Дальнейшие наблюдения продемонстрировали, что эта туманность является в реальности препланетарной туманностью, промежным шагом в жизни умирающих кинозвезд типа Солнца. Все аналогичные суперзвезды эволюционируют в красноватых великанов и кончают собственную жизнь в образе планетарной туманности и белоснежного лилипута, когда наружные слои раздуваются, а уж центральное ядро сжимается. Однако меж красноватым великаном и планетарной туманностью существуют фаза препланетарной туманности.

    Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    Перед тем самым как только внутридомовая температура суперзвезды повысится, однако опосля тамошнего, как только начнется выталкивание наружных слоев, мы получим препланетарную туманностью. Время от времени в образе сферы, однако почаще в образе двух биполярных джетов, она будет выкидывать вещество из галлактики в межзвездную среду. Этот шаг максимально маленький: всего несколько тыщ лет. Пока в этакий фазе существовало найдено подле десятка кинозвезд. Однако туманность Бумеранга особая даже посреди их. Ее газовые джеты выбрасываются в десять раз скорее, чем привычно, двигаясь на скорости подле 164 км за секунду. Она теряет толпу скорее, чем положено: каждый год улетучивается материал на несколько Нептунов. В итоге выходит самое прохладное пространство в знаменитой Вселенной, и в энных частях туманности температура составляет подле 0,5 градуса Кельвина: полградуса свыше абсолютного нуля.

    Туманность Бумеранг: холоднее свободной полости самого космоса

    Все другие планетарные и препланетарные туманности еще теплее, однако посему эдак происходит — это же растолковать до боли просто. Попытайтесь глубоко вдохнуть, задержать дыхание на три секунды и потом выпустить воздух. Можно сделать это же двумя путями, удерживая руку на расстоянии 15 см от вашего рта.

    1. Можно выдохнуть обширно разинутым ртом и ощутить, как только теплый воздух мягко ударяется об вашу руку.
    2. Можно вытянуть губки трубочкой и выдуть прохладный воздух.

    В обоих вариантах воздух греется снутри вашего туловища и останется этакий же температуры до этого, чем проходит сквозь ваши губки. Однако ежели рот обширно открыт, воздух получается медлительно и немного нагревает руку. Ежели же он получается сквозь малюсенькое отверстие, воздух резво расширяется и остывает.

    Наружные слои суперзвезды, кои породили туманность Бумеранг, присутствуют в этаких же критериях:

    • не мало жаркого вещества
    • которое резво выбрасывается
    • из крохотной точки (а уж вернее, двух)
    • расширяется и остывает.

    Однако что в особенности увлекательно, эдак это же то, что туманность Бумеранг предсказали гораздо перед началом тамошнего, как только отыскали. Астролог Ражвендра Сахай подсчитал, что препланетарная туманность при конкретных критериях — что были описаны свыше — вправду может достигнуть наиболее малорослой температуры, чем все альтернативные пространства во Вселенной. Сахая потом вошел в состав команды в 1995 году, которая сделала принципиальные длинноволновые наблюдения и сформулировала температуру туманности Бумеранг. Сейчас это же самое прохладное узнаваемое пространство во Вселенной.