Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Одним из самых нежданных обстоятельств базара «железа» в минувшем году для меня предстала сделка, в процессе которой Toshiba купила SSD-бизнес предприятия OCZ. Крайняя тогда испытывала затруднения с деньгами, потому сделка существовала проведена довольно резво. К счастью, это же оказался как только раз тамошний вариант, когда от слияния выигрывают обе предприятия. Toshiba получила раскрученный бренд с отменной репутацией (диски продолжают носить гордые буковкы «OCZ» на корпусе), каналы продаж и многоопытных служащих, а уж OCZ сейчас имеют доступ ко всем наработкам Toshiba, кои играются и не последнюю скрипку на базаре flash-чипов. Одним из первых дисков, выпущенных уже при участии Toshiba, предстал OCZ Vertex 460, об котором мы и побеседуем.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной историиОднако до этого, чем перейти к обзору непосредственного диска, давайте малость разберемся, как только вообщем ишачит флеш-память.

    Гораздо посреди 20 века в компании American Bosch Arma под управлением Вэн Цинг Чоу (Wen Tsing Chow) существовала разработана элементарная разработка долговременного хранения заданных — PROM (programmable read-only memory). Любая ячейка этакий памяти воображала собой решетку из горизонтальных и отвесных проводников, соединенных в каждом скрещении маленький легкоплавкой вставкой. Для тамошнего дабы получить значение по данному адресу, довольно проверить, проходит ли ток меж характерными горизонтальным и отвесным проводниками. Ежели ток существуют, означает там сохранена единица, по другому — ноль. Программировались этакие микросхемы тоже очень ординарно: на те самый скрещения, кои было надо обнулить, подавалось высочайшее напряжение, выжигающее перемычку. Этакую память можно существовало программировать лишь один раз, но и компактностью она и не различалась, однако зато она максимально быстродействующая и практически и не страшится электрических импульсов.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Последующий этап был изготовлен в лаборатории Intel Довом Фроманом, который занимался изучением дефектных микросхем с разрушенными транзисторами. Он изобрел новейший тип памяти, который окрестили EPROM. Любая ячейка памяти воображает собой полевой транзистор с двумя затворами. Первый из их — плавающий, отделенный от всей схемы слоем изолятора, «поверх» него размещается очередной затвор — руководивший. Программируется заданная память а также подачей высочайшего напряжения на надобные ячейки. Причем благодаря спецэффекту Фаулера—Нордгейма электроны с высочайшей энергией преодолевают слой изоляции и аккумулируются на плавающем затворе, транзистор перебегает в открытое состояние и числится единицей. Благодаря изолированности плавающего затвора заряд на нем сохраняется десятилетиями. Для стирания этаких микросхем в их делалось окошко из кварцевого стекла, позволявшее облучать схему ультрафиолетом. Этакое облучение приводит к увеличению энергии электронов, и они покидают затвор, обнуляя ячейки.

    В 1978 году Джордж Перлегос, а также работавший на Intel, разработал микросхемы, сходные с EPROM, однако в их слой изоляции затвора был тоньше, потому микросхему можно существовало стирать без облучения ультрафиолетом. Этакие чипы получили заглавие EEPROM либо ЭСПЗУ (электрически стираемое ПЗУ). К них дефицитам относятся консервативное число циклов перезаписи (перед началом миллиона у современных микросхем) и постепенное стирание заданных с течением времени (у сегодняшних чипов гарантируется перед началом 10 лет хранения инфы).

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Потому что микросхемы ЭСПЗУ для стирания добивались сотворения мощного электромагнитного поля в узком диэлектрике, это же наложило ограничения на рост герметичности ячеек памяти на одной микросхеме. Это же привело к тамошнему, что разрабатывались разово записываемые микросхемы объемной баночки и куда наименьшие по размеру перезаписываемые чипы. Решение трудности существовало придумано в 1984 году инженерами предприятия Toshiba, и так как процесс стирания чипов напомнил авторам фотовспышку, чипы были названы флеш-памятью. Первые коммерческие эталоны были выпущены Intel в 1988 году (NOR-память) и в 1989 году Toshiba (NAND).

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Видите ли, корпорация Toshiba стояла у самых истоков технологии, потому переход OCZ на чипы от Toshiba ожидался с объемной надеждой. Само собой разумеется, корпорация, которая сама осуществляет все ингридиенты для SSD, будет в наиболее удачном положении, чем те самый, кто обязан закупать ингридиенты у остальных, потому дуэт OCZ и Toshiba предлагает третьего «унифицированного» производителя (кроме Самсунг и Crucial, являющегося подразделением Micron).

    Технические параметры

    • Чипы NAND: 19nm Toshiba Multi-Level Cell (MLC) Flash
    • Контроллер NAND: OCZ Barefoot 3 M10
    • Интерфейс: SATA 3 6 Гигабайтах/с (назад совместим с SATA II)
    • Форм-фактор: 2.5?, ультратонкий 7 миллиметров
    • Размеры: 99.7 x 69.75 x 7 миллиметров
    • Вес: 113g
    • Потребление питания: в элементарное — 0.6 Вт, в рабочем режиме — 2.7 Вт
    • Операционные температуры: 0°C – 70°C
    • Пиковая скорость поочередного прочтения: 540 Мбайт/c
    • Пиковая скорость поочередной записи: 525 Мбайт/c
    • Операций ввода-вывода при произвольном чтении 4К: 85000 IOPS
    • Операций ввода-вывода при произвольной записи 4К: 90000 IOPS

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Я длительно и не мог уяснить, чем различаются две линейки дисков OCZ: Vector и Vertex — тем наиболее неурядицы прибавлял тамошний факт, что Vertex с лондонского переводится как только «вершина», а уж на деле верхушкой линейки выступает как только раз Vector. Напоследок я ординарно запомнил сей факт как только данность.

    Диск поставляется в элегантной тончайшей коробке передач из темного картона. Снутри вы отыщите сам диск, смешную наклейку, переходник для инсталляции диска в десктопный корпус и несколько бумажек. Кстати, и не торопитесь них выкидывать, на какой-то из них присутствует серийный номер для програмки Acronis True Image HD — изумительной програмки для запасного копирования и восстановления заданных. Наглядный приз, который может не один раз понадобиться.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    В базе логики Vertex 460 покоится ладно зарекомендовавший себя контроллер Barefoot 3 (вернее, немного урезанная его версия M10), разработанный спецами предприятия Indilinx, которую OCZ заполучила гораздо в 2011 году. Невзирая на то что контроллер разработан довольно издавна по меркам быстрорастущего мира хай-тек, он до сего времени максимально конкурентоспособен. В базе контроллера покоится ядро ARM Cortex и RISC-сопроцессор OCZ Aragon. Контроллер поддерживает эталон SATA 6 Гигабайтах/с.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Снутри SSD смотрится почти эдак же, как только его старший брат Vector 150: контроллер посередине, корпус выступает в участия радиатора для теплоотвода. В качестве кеш-памяти задействуют чипы Micron, в фотомодели на 240 Гигабайтах размер кеша составляет 512 Мегабайте, в старшей фотомодели на 480 Гигабайтах установлен 1 Гигабайтах. Чипы flash, само собой разумеется, новейшие от Toshiba, выполненные по 19 нм процессу. Всего чипов 16, по 8 на каждой стороне платы, емкость каждого чипа — 16 Гигабайтах. В сумме это же предлагает нам 256 Гигабайтах, однако доступно юзеру лишь 240 Гигабайтах, остальное зарезервировано для служебных нужд (в последующей статье я расскажу, куда уходит «лишняя» память).

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Диск максимально плоский, всего 7 миллиметров, это же выполняет его безупречным выбором для различных мобильных применений.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Производитель обеспечивает диск трехлетней гарантией, при размерах записи перед началом 20 Гигабайтах в денек. Числа максимально разумные для экономной фотомодели, и волноваться за диск и не приходится, собственный срок он отслужит целиком.

    В целом на производительности диска переход на технологии Toshiba сказался положительно. Контроллер Barefoot хорошо ишачит с Toggle Mode NAND, что предлагает выигрыш по скорости по сопоставлению с интерфейсом ONFI, который употреблялся в наиболее древних моделях OCZ.

    Я преднамеренно и не выполнял кучу многообразных синтетических экспериментов, в вебе много замеров, показывающих, что OCZ Vertex 460 довольно несильно отстает от собственного старшего брата Vector 150, а уж крайний, в собственную очередь, почти на равных соревнуется со всеми соперниками. Производительности большинства современных моделей SSD с приличным припасом хватит для каких бы то ни было нужд домашних юзеров, потому испытания, определяющие привилегию тамошних либо других моделей в районе, колеблющиеся в районе 5-7% — на деле удел техноманьяков и интересующихся граждан. Однако потому что графики все-же декорируют хоть какой текст, приведу результаты замеров скорости копирования 5 Гигабайтах файлов с диска на диск и сопоставление с несколькими иными SSD. Видите ли, результаты близки к заявленным.

    Твердотельный накопитель OCZ Vertex 460 — продолжатель славной истории

    Тамошний вариант, когда первый блин ни при каких обстоятельствах и не получился комом. И не знаю даже, можно ли полагать его первым, потому что у обеих корпораций за плечами огромнейший эксперимент, однако, думаю, текущие фотомодели — это же лишь начало немалого пути корпораций, объединивших усилия.