У бактерий возможно собственная версия Веба

    Производство гигантской всемирной паутине, связующей млрд граждан, возможно одним из величайших достижений населения земли на сегодня, однако бактерии могли опередить нас в этом на три млрд лет. Эти крохотные одноклеточные организмы не совсем только несут ответственность за возникновение всей жизни на Планете земля. У их возможно своя версия Глобальной сети и «Интернета вещей». Ах так они ишачят.

    Подобно нашим своим клеточкам, бактерии возделывают куски ДНК в образе закодированных сообщений. Эти сообщения содержат информацию для компоновки белков в молекулярные машинки, кои умеют предпринимать объективные задачки, к примеру, чинить клеточку. Однако бактерии не попросту приобретают эти сообщения от своей ДНК. Они а также проглатывают куски ДНК от собственных мертвых родственников либо обмениваются ими с живыми приятелями.

    Потом эти участки ДНК врубаются в них геномы, кои похожи на компы, контролирующие работы всего белкового оборудования. Таким макаром, крохотный микроорганизм воображает собой гибкую обучающуюся машинку, которая логично отыскивает ресурсы в собственной среде. Ежели одна белковая машинка и не ишачит, микроорганизм пытается другую. Способ проб и ошибок предпринимает все трудности.

    Однако бактерии очень минимальны, дабы орудовать без помощи других. Заместо сего они сформировывают сообщества. Бактерии жили циклопическими колониями, включающими триллионы пенисов, с самого начала времен. Эти колонии даже оставили сзади минеральные структуры, узнаваемые как только строматолиты. Эти микробные мегаполисы, застывшие во времени подобно Помпеям, свидетельствуют об жизни, которая была млрд годов назад.

    Микробные колонии всегда обучаются и приспосабливаются. Они развились в океанах и мал-помалу захватили планету земля — и в базе них тактики освоения был обмен информацией. Как только мы уже сообразили, отдельные пенисы сообщества обмениваются хим сообщениями в максимально скоординированной форме. Таким макаром, микробное сообщество отлично образовывает коллективный «разум».

    Этот коллективный ум обращает части программного обеспечения, напечатанного в коде ДНК, к триллионам бактерий с одной целью: целиком исследовать здешную среду на предмет ресурсов с внедрением белковых машин.

    Когда ресурсы исчерпаны в одном месте, микробные экспедиции выдвигаются на поиски новеньких земель обетованных. Они транслируют свои открытия на основу, используя разнообразные облики хим сигналов, призывая микробное сообщество трансформироваться из поселенцев в колонизаторов.

    Таким макаром бактерии в итоге захватили всю планетку, создав глобальную микробную паутину, которая припоминает нашу свою Всемирную сеть, однако употребляет биохимические сигналы заместо электрических цифровых. На теоретическом уровне сигнал, излучаемый в водах Южного полюса, мог довольно резво дойти перед началом вод Северного полюса.

    Веб живых вещей

    На этом сходства с технологиями граждан и не завершаются. Ученые и инженеры ишачят над расширением нашей своей информационной паутине перед началом Веба вещей, интегрируя различные прибора, снаряженные микрочипами, позволяющими созидать и коммуницировать. Холодильник может предотвратить, когда у вас завершается молоко. Ваш особняк произнесет для вас, когда его грабят.

    Бактерии выстроили свою версию «Интернета вещей» давным-давно. Мы можем именовать его «Интернетом живых вещей», хотя он наиболее знаменит как только биосфера. Каждый организм на планетке сопряжен в данной сложноватой паутине, которая, в собственную очередь, находится в зависимости от бактерий.

    Выше млрд годов назад один микроорганизм нашел себя снутри иного микроорганизма, который предстал его владельцем, носителем. Два этих микроорганизма образовали симбиотический гибрид — эукариотическую клеточку — базу для большинства форм жизни, кои нам знамениты сейчас. Все растения и звери произошли от сего микробного слияния и стали, таким макаром, содержать био «подключение», которое связывает них с «Интернетом живых вещей».

    К примеру, люди разработаны таким макаром, что мы и не можем работать без триллионов бактерий снутри наших тел (нашего микробиома), кои помогают нам даже в этаких простейших вещах, как только переваривание еды и выработка иммунитета. Мы так перегружены бактериями, что даже оставляем ни на что непохожие микробные отпечатки на каждой поверхности, которой касаемся.

    Веб живых вещей — прекрасно функционирующая система. Растения и звери живут на экологических отходах, формируемых бактериями. Меж тем самым для бактерий все растения и звери, как только утверждает создатель Говард Блум, «это ординарно большой рогатый скот, плотью которых они обедают», туловища которых они в один прекрасный момент переварят и переделают.

    Бактерии а также являются возможными галлактическими туристами. Ежели люди отправятся в глубочайший космос, наши бактерии полетят с нами. Веб живых вещей может протянуть длинноватые загребистые руки в космосе.

    Феномен состоит в том, что мы все гораздо воспринимаем бактерий как только низшие организмы. Действительность такая, что бактерии — невидимые и разумные правители биосферы. Них всемирная биомасса превышает нашу свою. Они являются изобретателями информационного сообщества. Наш Веб — всего только побочный товар микробной информационной игры, начатой три млрд годов назад.