У NASA завершается плутоний — пришло время перебегать на военно-морские технологии?

    Хьюстон, у NASA неполадка. Главный родник энергий для галлактических миссий агентства — радиоактивный изотоп плутоний-238, расходуемый в «ядерных батарейках» РИТЭГ — вскоре прекратится. РИТЭГи интенсивно употребляются в галлактических зондах с 1969 года, однако в США плутоний-238 и не выполнялся с 1998 по 2013 год.

    У NASA завершается плутоний — пришло время перебегать на военно-морские технологии?

    Хотя создание плутония-238 существовало не так давно возобновлено, его количества лишь только хватает на наиблежайшие миссии NASA к интригующим мирам — спутнику Юпитера Европе и спутнику Сатурна Энцеладу. Вот поэтому NASA решило находить новейший родник энергии у более ладно финансируемых инноваторов — военных.

    Военно-морской флот США с 1980-х употребляет системы скопленной хим энергии SCEPS. Первые системы SCEPS использовались для питания торпед для подводных лодок. Они ишачят подобно эпоксидным смолам: два вещества хранятся отдельно и сочетаются, когда требуется выполнить хим реакцию. В торпедах более распространённые реагенты — газообразный гексафторид серы и твёрдый литий. Электрохимическая реакция меж этими субстанциями осуществляет довольно тепла для сотворения тыщ кв энергии.

    NASA замыслило доработать эту систему — агентство намерено, дабы одним из реагентов выступал атмосферный газ исследуемой планетки. Эдак, в рамках програмки Инноваторских прорывных концептов не так давно существовало выделено 500 тыщ баксов для распознавания эффективности реакции углекислого газа с литием. Конечная миссию данной програмки — отправка посадочного зонда, питаемого этакий хим реакцией, на Венеру.

    Этот новейший способ ни разу и не сумеет поменять эффективность РИТЭГов для миссий по изучению глубочайшего космоса, этаких как только «Новые горизонты» либо «Вояджер». Все же SCEPS возможно применена в остальных вариантах — например, в наиболее закадычных миссиях к Луне и Марсу либо в качестве доборного родника энергии на галлактических кораблях далекого радиуса деяния. NASA ложит на эту технологию заглавные надежды.

    По материалам Popular Mechanics