У странноватого пятна на Церере возник приятель

    Или инопланетяне готовят ужин на солнечной плите, или целятся в нас лазерными лучами — на Церере нашли колоритные пятна. Крайние снимки, изготовленные зондом Dawn, продемонстрировали, что них несколько. Оба скрываются снутри существенного кратера и сияют максимально красочно, ежели ассоциировать с фоновым мрачным и сумеречным ландшафтом. «Пятно поярче останется очень малым, дабы попасть на нашу фотокамеру, однако, невзирая на его объем, оно ярче всего прочего на Церере, — разговаривает Андреас Натуес, ведущий коллега Колледжа исследовательских работ Галлактики Макса Планка в Геттингене, Германия. — Это вправду внезапная загадка для любых нас».

    У странноватого пятна на Церере возник компаньон

    У странноватого пятна на Церере возник компаньон

    Снимок от 19 февраля

    Это же загадка всколыхнула волны спекулятивной псевдонауки. Dawn присутствует все меньше чем в 46 000 километрах и движется резво. 6 марта он будет захвачен гравитацией Цереры и начнет вращение вокруг карликовой планетки в течение года либо подле тамошнего. Как будто когда просыпаешься  и медлительно прозреваешь, наш взор на Цереру и ее таинственное «двойное свечение» мал-помалу прояснится в наиблежайшие шесть недель.

    Посему и не 6 марта, когда зонд выйдет на орбиту? Импульс выносит зонд за границы Цереры. Лишь опосля ряда балетных движений, кои изменят его орбиту, зонд выровняется относительно Цереры и изготовит наиболее детальные снимки. Вы обязаны держать в голове, что «Розетта» проделала то же самое, до того как в конце концов получилась на орбиту 67P.

    Ближний подход состоялся 23 февраля на 38 600 километрах; на этот момент галлактический аппарат движется перед Церерой с относительно неспешной скоростью в 55 киллометрах/ч.

    Мы знаем, что в отличие от первой цели зонда Dawn, астероида Веста, Церера зажиточна водяным льдом. Числится а также, что она владеет мантией льда; лед, может быть, покоится на самой поверхности карликовой планетки. В январе 2014 года орбитальная инфракрасная обсерватория Евро галлактического агентства «Гершель» нашла водяной пар, испускаемый Церерой. А также в коре идентифицировали глину, что выполняет Цереру неповторимой по сопоставлению с почти всеми астероидами в основном поясе, который крутится меж Марсом и Юпитером.

    Беря во внимание наличие жидкости, мы могли бы узреть, как только лед отражает солнечный свет, или же это же след недавнешнего столкновения с астероидом — материал, который присутствовал под выветренной поверхностью тела астероида. Тогда-то удивительно, что пятно размещено практически безупречно посередине кратера.

    Крис Расселл, первостепенный исследователь миссии Dawn, дает очередной вероятный сценарий, когда колоритное пятно может иметь вулканическое происхождение. Мог ли ледяной вулканизм в форме криовулканов сделать два белоснежных пятна? Либо же это же белоснежная свежайшая порода, которая получилась наружу вследствие недавнешнего столкновения? Церера — максимально черный мир с альбедо либо отражающей способностью даже ниже, чем у нашей Луны оттенки черного асфальта. Свежайшая порода либо лед могли бы выделяться на ее поверхности.

    У странноватого пятна на Церере возник компаньон

    Одна из более всераспространенных форм астероидной лавы, обнаруженной на Планете земля, воображает метеориты-эвкриты, либо ахондриты. Они зажиточны плагиоклазами и иными безоблачными минералами, кои ладно отражают свет. Конечно же, все это же только рассуждения, однако контрасты черного и безоблачного все время возбуждают наше любопытство.

    Добавочные фото с высоченным разрешением, отправленные назад зондом Dawn показывают интересный массив кратеров, от минимальных и глубочайших перед началом большенных и маленьких. На ледяных мирах древнейшие ударные кратеры постепенно «расслабляются» и теряют рельеф с течением времени, выравниваясь и уплотняясь. Мы лицезрели это же на ледяных галилеевых лунах Юпитера, и полностью возможно, что большие ударные бассейны на Церере воображают собой то же самое.

    Наше изучение совсем новенького мира, который мы в первый раз лицезреем эдак близко, все время начинается с вопросцев — и частенько ими завершается.