Ученые: атмосфера над Величавым красноватым пятном Юпитера значительно горячее

    Верхние слои атмосферы над известным красноватым пятном Юпитера — огромным штормом, продолжающимся вот уже несколько веков, — еще теплее, чем где-либо гораздо на этом газовом великане. Новое изучение, опубликованное в журнальчике Nature, подводит ученых к предположению, что ответственность за наиболее высоченную температуру в верхнем слое атмосферы Юпитера покоится на движениях огромного шторма, который неистовствует в нижнем слое атмосферы планетки. То есть, это же значит, что два слоя атмосферы планетки взаимосвязаны и умеют оказывать влияние друг на друга.

    Ученые: атмосфера над Величавым красноватым пятном Юпитера значительно горячее

    Величавое красноватое пятно, как только его именуют, является одной из более известных индивидуальностей Юпитера. Как только помечают в аэрокосмическом агентстве NASA, этот циклопический ураган занимает площадь в несколько тыщ км над поверхностью планетки и может повытрепываться ветрами, кои дуют со скоростью перед началом 650 км в час. За Величавым красноватым пятном наблюдают гораздо с финала 1800-х годов. Астрологи все это же время пробуют осознать, как образовался этот шторм и какая атмосфера присутствует вокруг него.

    В наше же время ученые, используя заданные, приобретенные при помощи инфракрасного телескопа NASA на Гавайях (NASA Infrared Telescope Facility), нашли, что атмосфера сего региона приблизительно на 1600 градусов Кельвина (либо на глазок 1300 градусов Цельсия) горячее посредственной температуры верхнего слоя атмосферы над прочий поверхностью Юпитера, которая составляет подле 626 градусов Цельсия. Разъясняется это же тем самым, что турбулентные потоки сего огромного шторма производят акустические волны, ориентированные от планетки, кои потом сотрясают (и тем разогревают) атомы в верхней атмосфере, создавая этакие особенно ощутимые разности в температурах.

    Это же открытие подразумевает, что нижний слой и верхний слой атмосферы Юпитера взаимосвязаны и способны оказывать влияние друг на друга. Сей факт очень изумителен, ежели учитывать, что верхний слой атмосферы планетки приблизительно на 800 км обширнее нижнего слоя.

    «Мы и не задумывались, что два этих региона умеют быть взаимосвязаны каким-то специальным образом, однако, оказывается, это же и не так», — разговаривает ведущий исследователь Джеймс О’Донохью, профессионал по изучению планет Бостонского вуза.

    Эта связь а также способна посодействовать растолковать загадку «энергетического кризиса» планет, которая терзала планетологов почти все годы. Заключается она в фолиант, что верхние слои атмосферы Юпитера, но и вообщем любых газовых великанов нашей Галлактики, еще горячее, чем обязаны быть. Компьютерные фотомодели отображают, что с учетом тамошнего, как далековато от Солнца присутствует планетка, температура верхнего слоя атмосферы Юпитера на деле обязана составлять подле 300 градусов Кельвина (27 градусов Цельсия). Но прямые наблюдения отображают, что ее верхняя атмосфера еще горячее сего показателя. Ученые были и не перед началом финала убеждены в фолиант, как только растолковать это же температурное несоответствие, но новое изучение наткнуло профессионалов на вывод об фолиант, что лишнее тепло идет от потоков, кои присутствуют в нижней атмосфере.

    Раньше числилось, что северные сияния на полюсах Юпитера умеют распространяться поглубже в атмосферу и тем нагревать другие ее участки. Но, как только помечает О’Донохью, компьютерные фотомодели продемонстрировали, что это же маловероятно. Благодаря сверхбыстрым ветрам, двигающимся с востока на запад по экватору Юпитера, сияния в большинстве случаев остаются только на полюсах планетки. Существовало предложено и альтернативное разъяснение, связанное с акустическими чертами штормов. Но никаких прямых доказательств этому найдено и не существовало. Новое же изучение температур над Величавым красноватым пятном Юпитера намекнуло ученым об фолиант, как этот процесс происходит на деле.

    Ученые: атмосфера над Величавым красноватым пятном Юпитера значительно горячее

    Иллюстрация тамошнего, как только Величавое красноватое пятно отправляет волны в верхний слой атмосферы планетки

    «Хорошей аналогией будет то, как только мы размешиваем ложкой чашечку кофе», — разговаривает О’Донохью.

    «Если крутить ложку по часовой стрелке, а уж потом порывисто начать крутить ее против часовой стрелки, то на поверхности кофе появляется не мало волн и брызг. И размешивая кофе таким макаром, вы на деле его нагреваете. Наиболее тамошнего, в рамках сего размешивания образуются некие звуковые волны».

    Приблизительно то же самое происходит и с Величавым красноватым пятном. Потому что шторм крутится против часовой стрелки, он ударяется об потоки нижнего слоя атмосферы, кои двигаются по часовой стрелке, что образовывает колоссальную турбулентность. Это принуждает акустические волны подниматься отвесно ввысь. Волны начинают встряхивать атомы в верхней атмосфере и нагревают ее.

    Подобные процессы происходят и на Планете земля. К примеру, когда воздушные потоки двигаются над Андами, воздух сталкивается с скалами, и образуются акустические волны, кои подымаются в верхние слои атмосферы, немного ее нагревая. Отмечается, что даже над ураганами и цунами, кои происходят на Планете земля, атмосфера тоже становится несколько теплее.

    Сейчас у ученых имеются очень убедительные подтверждения тамошнего, что все-таки на деле происходит с Величавым красноватым пятном Юпитера. По них воззрению, этакие же процессы умеют проходить и над иными областями поверхности данной планетки. В будущем исследователи планируют заняться наблюдением за наиболее мельчайшими штормами газового великана и потом сделать довольно точную температурную карту его верхних слоев атмосферы.

    Следует а также напомнить, что не так давно на орбиту Юпитера получился галлактический аппарат «Юнона», который тоже займется исследованием сего огромного мира и сумеет предоставить более четкие заданные о данной планетке. Ученые полагают, что зонд, очень возможно, отыщет подобные процессы нагрева атмосферы над наиболее мельчайшими ураганами. За исключением тамошнего, аппарат за счет собственного массивного обсервационного оборудования дозволит гораздо поглубже заглянуть вовнутрь Величавого бордового пятна.

    «В рассматриваемой сейчас статье говорится об фолиант, что Величавое красноватое пятно отвечает за значимый нагрев атмосферы, находящейся над ним», — разговаривает Майк Янссен, один из служащих миссии «Юнона» из Лаборатории реактивного движения NASA.

    «Наш же аппарат поможет растолковать, что все-таки отвечает за само Величавое красноватое пятно».