Ученые CERN играются с огнем?

    Ученые Европейской организации по ядерным научным исследованиям (CERN, ЦЕРН) снова собираются применять собственный Объемной адронный коллайдер в поисках различных увлекательных вещей. При предшествующем пользовании им же удалось определить эдак именуемую «частицу Бога». Однако во всем мире назревает тревога и беспокойство относительно тамошнего, и не играются ли ученые CERN с огнем. Шуточка ли, сам Стивен Хокинг в свое время заявил, что «частица Бога», обнаруженная CERN, могла убить Вселенную, заставив пространство-время коллапсировать. Конечно же, в его словах существуют преувеличение, однако тем не менее.

    Ученые CERN играются с огнем?

    Это же похоже на прямое предупреждение ученым в CERN, просьбой и не продолжать свои опыты. Опосля обнаружения «частицы Бога» система отключилась для модернизации. Спустя практически три года она уже готова продолжить с двойной силой. Конечно же, ученые БАК рассказывают, что любые опаски беспричинны, однако и не доверять Стивену Хокингу обстоятельств тоже нет.

    В 2012 году БАК был в силах поддерживать энергию столкновений в 8 ТэВ. В 2013 году CERN сумела обусловить то, что ныне понятно как только «бозон Хиггса» — элементарную частичку, которая пролила свет на некие давнешние загадки. С модернизированными магнитами, наиболее сильными пучками энергии и усовершенствованным вакуумом, БАК может поддерживать 13 ТэВ, хотя его можно разогнать и перед началом 14 ТэВ, однако сего избегают. Это же производится для тамошнего, дабы получить наибольший контроль над потенциальными проблемами, кои умеют проявиться совсем непредвиденно.

    CERN полагает, что ее оборудование наиболее чем способно задерживать энергию, которая испускается, когда протоны сталкиваются совместно, однако в этом поле все время существуют процент неопределенности, никто и не возможно на 100% уверен, что все пойдет по замыслу. Вот посему CERN будет задерживать энергию в границах 13 ТэВ.

    Хотя ученые ныне считают, что «темная материя» составляет наиболее 85% знаменитой Вселенной, сама черная материя останется гипотетичной. Мы и не лицезреем черную материю, однако знаем, что она существуют, благодаря гравитационным спецэффектам. Из «материи» состоят суперзвезды, планетки и все другое, включая нас, мы можем ее следить. Однако на нее приходится всего 4% материала, из коего состоит Вселенная. Другими словами, то, что составляет огромную часть «реальности», нам ординарно непонятно. Беря во внимание это же, «реальностью» возможно окажется что угодно. Вся Вселенная вообщем возможно компьютерной симуляцией.

    Главная миссию CERN в истинный момент — поиск следов черной материи. Как только разговаривает Майк Ламонт, «физики в CERN уповают, что с этапом от 8 к 13 ТэВ мы сможем получить все больше места для маневра». Ламонт признает, что БАК ишачит с множеством сырой энергии и что «именно потому мы обязаны быть осторожны».

    Черная материя и Объемной адронный коллайдер

    Новенькая фотомодель, предложенная группой ученых под управлением Кристофера Петерсона, физика-теоретика частиц из Технологического вуза Чалмерса в Швеции, подразумевает, что бозон Хиггса, обнаруженный на БАК в 2012 году, может нести ответственность за рождение частиц черной материи. Согласно данной фотомодели, ежели суперсимметрия действительна, частичка Хиггса может разлагаться на фотон — частицу-переносчик света — и частичку черной материи.

    Ученые CERN играются с огнем?

    Суперсимметрия предвещает, что есть наиболее громоздкие «суперпартнеры» для каждой знаменитой крупицы, и сама является расширением Обычной фотомодели физики простых частиц, на которой строится наше осознание квантового мира. Бозон Хиггса, ответственный за снабжение толпой остальных частиц, был крайней отсутствующей частью тотальной Обычной фотомодели. Все же даже в бесповоротном собственном варианте эта теория и не может включить гравитацию и растолковать происхождение и доминирование черной материи во Вселенной.

    Фотомодель, представленная Петерсоном и его командой, будет проверяться на двух независящих экспериментальных инсталляциях — ATLAS и CMS — на Огромном адронном коллайдере, который начнет ишачить в марте.

    «Это мечта для теоретика в области физики частиц. БАК — единственное пространство, где можно проверить эту фотомодель. Гораздо кульнее то, что сиим займутся два независящих эксперимента», — поведал Петерсон.

    Эта теория отыскала поддержку посреди ученых в ЦЕРНе, кои, по словам Тары Ширс, доктора физики частиц из Ливерпульского вуза, намерены «разбить» Стандартную фотомодель.

    «Вместо тамошнего дабы инспектировать истинность данной теории, мы желаем ее разбить, сломать — дабы отобразить, что она перестает показывать реальность. Лишь эдак можно достигнуть прогресса, — поведала Ширс. — Мы ищем что-то наиболее глубочайшее и экзотическое».

    Ежели фотомодель Петерсона подтвердится, она может целиком сконфигурировать наше базовое осознание Вселенной и станет немаловажным этапом на пути к формулированию всеобъятной теории всего. «Если нет, то мы ординарно проверим мою фотомодель в CERN, это же хорошо», — говорит Петерсон.