Ученые добавили две новейшие буковкы в генетический код

    Как только понятно, для тамошнего дабы закодировать огромнейший размер инфы в генетическом коде, употребляется всего 4 нуклеиновых кислоты: аденин, гуанин, тимин и цитозин. В генетическом коде они обозначаются характерными буковками — А уж, Г, Т и Ц. Таким макаром, можно сообщить, что «генетический алфавит» состоит из 4 букв, и перед началом ближайшего времени числилось, что сконфигурировать его нельзя, но группа ученых из Колледжа Скриппса в первый раз смогла дополнить его двумя новенькими буковками и причем бросить его целиком функционирующим.

    У любых живых организмов вышеперечисленные нуклеиновые кислоты сливаются вместе и не абы как только, а уж по принципу комплиментарности. Другими словами они вроде бы «смотрят» друг на друга, при этом наоборот А уж все время обязан стоять Т, а уж наоборот Г – Ц, и ничуть по другому. Однако это же гораздо полдела. Эти буковкы обязаны «складываться в слова», кои носят заглавие триплеты – особенные композиции, благодаря которым и происходят все главные моменты вроде считывания инфы, кодировки белков и т.д.. Пару лет обратно журнальчик Science опубликовал статью, в какой описывался эксперимент, в процессе коего транспортные РНК приносили к ДНК новейшую аминокислоту, которая существовала распознана и интегрировалась в код. Причем эта кислота существовала только одна, и не имела нескольких и новейшую процедуру и не делала.

    В новейшем же изыскании исследователи из предприятия Synthorx приименяли два новеньких азотистых основания (указанные X и Y). Они в двуцепочечной молекуле ДНК размещены друг наоборот друга, как только и обычные 4 основания, однако, в отличие от их, «новые буквы» сливаются и не водородными связями, а уж гидрофобными. При этом, встроив два новеньких основания в ДНК микробов, крайние сумели них воспроизводить, однако этакие микробы сначала разделялись медлительнее традиционного и время от времени подменяли новейшую ДНК «традиционной». Ныне уже выведены микробы, кои без неурядиц воспроизводят новейшую ДНК. Осталось лишь выдумать для этих букв новейшие триплеты.

    «Если посчитать, сколько комбинаций-триплетов можно получить, имея на руках четверо буковкы, то мы получим 64 композиции, при этом, добавив всего только две буковкы, мы расширяем число потенциальных генетических слов перед началом 216, а уж в итоге покажется вероятность кодировать гораздо 172 аминокислоты, что раскрывает ординарно безграничный простор для биоинженерии».