Ученые обосновали, что дополненная действительность обменивает поведение граждан

    Новое изучение профессионалов из стэндфордской Школы гуманитарных и естественных наук обосновывает, что перенесенный эксперимент дополненной действительности (augmented reality, AR) значительно обменивает поведение человека в действительном мире даже опосля тамошнего, как только он перестает воспользоваться AR-гарнитурой. Узнать сей факт группе ученых под управлением доктора Джереми Байленсона посодействовали три опыта с ролью 218 добровольцев. Результаты научные исследования профессионалов были размещены журнальчиком PLOS ONE. Пресс-релиз научные исследования размещен на медиа-сайте Стэндфордского вуза.

    Ученые обосновали, что дополненная действительность обменивает поведение людей

    В процессе первого опыта его участникам отображали близкую к реальности 3D-модель человека по имени Крис, сидячего на стуле в комнате (картина образовывалась при помощи технологии дополненной действительности, другими словами накладыванием виртуального слоя изображения на изображение настоящего физического мира). Добровольцев попросили осуществить задание с анаграммами, пока что Крис следил за ними следил. Ученые нашли, что люди, как только и в случае присутствия рядом заправдашнего человека, практически чувствовали присутствие Криса, что в собственную очередь сказывалось на скорости составления анаграмм. Участники пометили, что наличие человека в дополненной действительности, кои за ними наблюдал, выполняло решение задачки наиболее сложноватой.

    В процессе второго опыта ученые решили проверить, сумеют ли его участники сесть на стул, где раньше посиживал Крис. Оказалось, что невзирая на отсутствие виртуального человека на стуле, никто из участников, использовавших в этот момент AR-гарнитуру, и не отважился сесть на этот стул. Даже когда люди засняли гарнитуры 72 процента из их и не отважились занять стул Криса и садились на рядом стоящий.

    «Тот факт, что ни один из участников, использовавших AR-гарнитуру и не уселся на стул, на котором раньше посиживал виртуальный аватар, оказался для нас сюрпризом», — комментирует результаты Байленсон.

    «Эти результаты рассказывают об фолиант, с какой же глубиной контент дополненной действительности в силах встраиваться в ваше физическое место, изменяя ваше поведение и отношение с ним. Что увлекательно, чувство наличие AR-контента наблюдалось даже опосля тамошнего, как только участники утоляли свои гарнитуры».

    В крайнем опыте ученые соединили в нескольких граждан, кои присутствовались в AR-гарнитуре и без нее. Меж ними происходило общение, опосля коего люди с гарнитурами помечали, что они ощущали наименьшую взаимосвязь со собственным собеседником.

    «Мы нашли, что пользование технологии дополненной действительности может поменять ваше поведение: то, как только вы ходите, то как только вы поворачиваете собственную голову, как только выполняете разнообразные задачки, также то, как только вы общаетесь в социальной сфере с иными реальными людьми в комнате», — подытоживает Байленсон.

    Обсудить новинка можно в нашем Telegram-чате.