Ученые намерены перевоплотить растения в киборгов

    Почти все талантливые садоводы и ординарные любители полагают, что ежели говорить с растениями, как только скажем с каким-либо домашним зверям, то они начинают расти скорее. А уж что ежели растения могли бы нам отвечать? Приблизительно этаким вопросцем ныне заняты ученые проекта «Растения, расходуемые в качестве сенсорных устройств», либо PLEASED, и пытающиеся сделать растения-киборгов. И хотя разработка навряд ли дозволит яизвестия с растениями сердечные беседы, она сумеет наделить них способностью оборотной взаимосвязи с окружающей средой, превратив растения в собственного рода биосенсоры.

    Ученые намерены перевоплотить растения в киборгов

    Как только и большая часть живых организмов, растения тоже создают электромагнитные сигналы в ответ на наружные раздражители. Команда проекта PLEASED полагает, что методом распознавания тамошнего, какие сигналы подаются на тамошний либо другой раздражитель, растение можно применять в качестве биосенсора для измерения самых разнообразных хим и физических свойств, вроде загрязнения окружающей них окружающей среды, температуры, влажности, размера солнечного света, кислотности и присутствия снутри растения химикатов.

    В интервью порталу Youris.com координатор проекта Андрэа Виталетти полагает, что хотя уже существуют искусственные прибора для измерения любых этих свойств, растения умеют получиться более дешевенькой, надежной не требующей калибровки кандидатурой. Они способны мерить несколько свойств сразу, что по воззрению ученого является как только плюсом, эдак и минусом, потому что становится труднее обусловить и адекватно интерпретировать подаваемый ими подходящий электронный сигнал.

    Ежели электромагнитные сигналы удастся расшифровать, то команда планирует сделать маленькое электромагнитное прибор размером со скрепку либо даже все меньше, подсоединить его к растению и собрать производимые им же сигналы. По воззрению Виталетти, ежели собрать сигналы с различных цветков, возрастающих в одной области и образующих собственного рода реальную паутину, можно будет провести отчетливый и точный анализ окружающей них окружающей среды.

    Ученый разговаривает, что вся информационная основа о расходуемых растениях, специфике раздражителей и приобретенных в итоге деяния этих раздражителей сигналов будет предоставлена в открытый доступ в мае 2014 года, когда проект PLEASED окончит собственную работу. Виталетти уповает, что альтернативные научные команды ими заинтересуются и продолжат дополнять и уточнять эту основу заданных, дабы в итоге можно существовало оптимизировать эффективность данной технологии.