Ученые намерены в первый раз перевезти антиматерию из единого пространства в альтернативное

    Мы все и не раз лицезрели и читали об фолиант, как только герой какого-либо умопомрачительного кинофильма либо книжки летит на галлактическом корабле, использующем в качестве горючего антиматерию, а уж потом высаживается на еще один агрессивной планетке, достает собственный бластер с зарядами из антивещества и… Что бывает далее – вы сами красиво понимаете. К огорчению, действительность пока что и не доросла перед началом этакий галлактической романтики. Нет, ученые уже издавна нашли антиматерию и даже проводят ее изучение, однако единственное пространство, где это же происходит – застенки лабораторий.

    Сущность в фолиант, что приобретенное антивещество гораздо ни разу и не покидало стенок той самой либо другой лаборатории, где существовало произведено. Ежели его приобретают, то изучат здесь же на месте. Однако, похоже, наука в конце концов созрела для перехода на новейший уровень. Приобретенное антивещество исследователи планируют в первый раз в истории перевезти из одной лаборатории в другую, используя в качестве транспорта особый седан, оборудованный подходящим оборудованием для перевозки.

    В нашем случае в качестве точки «А» выступает инсталляция Antiproton Decelerator, где будет получено антивещество, а уж точкой «Б» — инсталляция ISOLDE, где антиматерия будет употребляться для получения изотопов, ядер атомов, имеющих большее количество нейтронов. Потом них будут сталкивать с нормальными атомами. Обе инсталляции принадлежат CERN (Европейская организация по ядерным научным исследованиям). Лаборатории, в каких присутствуют инсталляции, делит всего пара сотен погонных метров. Однако какие же сложноватые эти несколько сотен погонных метров!

    Инсталляция ISOLDE

    Конечно, куда проще и безопаснее существовало бы произвести крупное количество доделанных ядер изотопов на месте, где приобретают антиматерию, а уж потом транспортировать них в пространство проведения опыта, однако неполадка состоит в том, что этакие ядра изотопов максимально недолговечны, потому «готовить» них надо конкретно перед самым началом них предстоящего пользования.

    «Есть задачка: доставить антипротоны в пространство, где будут вырабатываться ядра необходимых нам изотопов. Мы собираемся произвести целое туча антипротонов количеством подле млрд, охладить его перед началом температуры на 4 градуса Цельсия свыше абсолютного нуля, а уж потом перевезти от Antiproton Decelerator перед началом ISOLDE», — пояснил Александр Обертелли, один из ученых проекта antiProton Unstable Matter Annihilation (PUMA).

    На первый взор может появиться, что 1 млрд – это же сильно много. Однако на деле это же и не эдак. К примеру, в фолиант же грамме водорода содержится 622 секстиллиона протонов, что в сто триллионов раз все больше количества антипротонов, кои собираются транспортировать с пространства на пространство. Однако погодите, мы же говорим о антиматерии! Об веществе, вернее антивеществе, максимально небезопасной субстанции, могущей убить все живое! Ученые торопятся успокоить: даже ежели что-то случится и антипротоны аннигилируют, войдя в контакт с стандартной материей, то энергии причем выделится наименее единого джоуля, коего хватит разве что для тамошнего, дабы поднять вес, скажем, яблока на высоту см двадцати. Потому в этом случае главный неувязкой является быстрее обеспечение защиты самой антиматерии, также перевозчиков от вторичной радиации.

    Сделать специальную западню, в какой будут перевозить антиматерию, ученые собираются к 2022 году. Ежели она отобразит собственную эффективность, то в дальнейшем ученые умеют начать перевозить антиматерию меж еще больше удаленными друг от друга лабораториями.

    «С технической точки зрения это же максимально непростой проект. Все же с учетом развития современных технологий он все-же выполнимый», — откомментировал ученый-физик Хлое Малбруно.