Ученые имплантировали мелкий человечий головной мозг грызуны

    Имплантация органов и тканей – вещь в науке далековато и не новенькая. И не первый денек есть и эдак именуемые кортикальные наборы. Это же искусственно выращенные мозговые клеточные органоиды, представляющие из себя, по большому счету, «кусочек головного мозга в миниатюре». Них задействуют, к примеру, для исследования шизофрении. Однако не так давно был проведен беспримерный опыт, в процессе коего этакий «миниатюрный мозг» имплантировали грызуны.

    Подопытный грызун в этом случае выступал «донором» крови и питательных веществ для маленького головного мозга. Необходимо отметить, что искусственные церебральные органоиды существовали и ранее, однако жили они причем в лабораторных критериях менее 5 недель. В процессе сегодняшнего опыта этот показатель удалось прирастить перед началом 233 дней. Наиболее тамошнего, эти клеточки возрастали и развивались, и сквозь приблизительно 50 дней подле 80% имплантированных тканей удачно прижились. Да и это же гораздо и не все: получая кровь и питательные вещества, органоиды начали отращивать новейшие нейроны, включая некие высокоспециализированные клеточки мозга.

    Как только уже существовало сказано, церебральные органоиды употребляются в большей степени для диагностики шизофрении, однако эту технологию можно применить и для остальных задач. К примеру, можно будет производить кортикальные наборы для граждан с повреждениями головного мозга либо дилеммами развития мозговой ткани и пересаживать «недостающие части».

    У кого-либо может появиться вопросец: а уж и не воздействовали ли клеточки человека на сознание грызуны? Ученые говорят, что нет. Поведение грызунов с имплантатом и не различалось от поведения обыкновенных мышей, а уж при проведении теста на память некие особи хоть и выполняли все меньше ошибок, однако тем не менее них характеристики и не очень отличались от характеристик обыкновенных грызунов.