Ученые: Применять темные прорехи для галлактических путешествий можно, однако лишь осторожно

    Одна из самых увлекательных тем самым в современной научной фантастике является концепт пользования темных дыр в качестве порталов в другую вселенную, время либо измерение. Почти все астрофизики говорят, что в истинных критериях этакое просто нереально. Но группа исследователей из Вуза штата Массачусетс в Дортмунде (США) полагает, что эта фантазия на деле и не так и далека от действительности.

    Ученые: Применять темные прорехи для галлактических путешествий можно, однако лишь осторожно

    Темные прорехи являются, может быть, самыми таинственными объектами во Вселенной. Они — итог гравитационного коллапса сверхмассивных кинозвезд, приводящего к созданию реальной сингулярности – объекта нескончаемой герметичности, показавшегося вследствие сжатия целой суперзвезды перед началом крохотной точки. Эти жаркие точки нескончаемой герметичности владеют так сильной гравитацией, что способны в буквальном смысле разрывать пространство-время. Согласно догадкам, сей факт раскрывает вероятность применять эти объекты для гиперпространственных путешествий.

    Конечно, наиболее ранешние исследования на этот счет разговаривали об фолиант, что хоть какой объект, к примеру, космолет, либо живое существо, кои решат применять темную прореху в качестве портала, максимально резво о этом пожалеют. Нескончаемая гравитационная сингулярность и высоченные температуры приведут к тамошнему что объект будет вытягиваться и сжиматься перед началом того времени, пока что целиком и не улетучится.

    Путешествие через темную прореху

    Научная команда доктора физики Гаурава Ханна из Вуза штата Массачусетс в Дортмунде (США) и них коллеги из Института Гвиннетт в штате Джорджия сумели отобразить, что и не все темные прорехи схожи. Исследователи полагают, что у объектов, проходящих через заглавные и крутящиеся темные прорехи, этакие как только к примеру, Стрелец А уж* посередине нашей галактики, шансы выжить будут еще свыше.

    Разъясняется это же тем самым, что у большенных и крутящихся темных дыр сингулярность орудует чуть по другому, «нежнее» либо «слабее» и потому имеется возможность тамошнего, что она и не будет повреждать те самый объекты, кои будут с ней вести взаимодействие. На первый взор этот может появиться абсурдом, но ученые приводят в качестве объясняющей аналогии простейший опыт с стремительным перемещением руки над пылающей свеч. Попытайтесь сами и увидите, что огнь вас и не будет обжигать.

    Гаурав Ханн и его сотрудник Лиор Бурко занимаются вопросцами физики темных дыр наиболее двадцати лет. В 2016 году Кэролайн Маллари, одна из аспиранток Ханна, воодушевленная бестселлером режиссера Кристофера Нолана «Интерстеллар» решила научным алгоритмом проверить, вправду ли первостепенный киногерой сумел бы выжить при падении в огромную крутящуюся темную прореху Гаргантюа, владеющую толпой в 100 миллионов раз превышающую солнечную.

    Сам кинофильм, напомним, был поставлен по книжке нобелевского лауреата по астрофизике Кипа Торна. Описанные в голливудском бестселлере экстрерьер, размеры и физические характеристики темной прорехи Гаргантюа, являющейся одним из центральных «персонажей» это же кинофильма — его работа.

    Делая упор на изучение иного физика Амоса Кричи, результаты коего были представлены несколькими десятилетиями раньше, также заручившись поддержкой компьютерных технологий, Кэролайн Маллари сделала компьютерную фотомодель, в какой отражаются большая часть физических спецэффектов, кои оказывались бы на галлактический аппарат либо хоть какой альтернативный объект, попавший в центр вращающейся темной прорехи, этакий как только Стрелец А уж*.

    Ученые: Применять темные прорехи для галлактических путешествий можно, однако лишь осторожно

    Придуманная темная прореха Гаргантюа из кинофильма «Интерстеллар»

    Даже шевелюру и не помнет?

    Компьютерная фотомодель продемонстрировала, что при каких бы то ни было критериях объект падающий во крутящуюся темную прореху и не будет испытывать нескончаемо большенных спецэффектов деформации при прохождении через эдак именуемый внутридомовой горизонт сингулярности – область темной прорехи, избежать которой и не получится в любом случае. Наиболее тамошнего, при конкретных обстоятельствах влияние этих спецэффектов будет так не достаточно, что объект сумеет без неурядиц пройти через эту сингулярность, а уж в энных вариантах и совсем и не заприметить никакого влияния со стороны.

    Маллари а также нашла индивидуальность, которая полностью и не завлекала к самому себе внимания ранее: спецэффекты сингулярности в контексте вращающейся темной прорехи приведут к быстрому повышению циклов растягивания и сжатия объекта, падающего в ее центр. Но исследовательница в собственной работе помечает, что в случае максимально большенных темных дыр, размером с ту самую же Гаргантюа, сила этих спецэффектов будет максимально ерундовой. Так ерундовой, что ни сам галлактический аппарат, и не живы существа, находящиеся на его борту, скорее всего, них даже и не заприметят.

    Ученые: Применять темные прорехи для галлактических путешествий можно, однако лишь осторожно

    На этом графике показана физическая перегрузка на железную раму галлактического аппарата с его приближением к центру вращающейся темной прорехи. В мелкой вставке показана детализированная картинка перегрузки, которая будет отмечаться при наивысшем сближении аппарата. Немаловажно отметить, что перегрузка очень увеличится в точке наибольшего сближения с темной прорехой, однако и не будет расти в бесконечность. То есть, аппарат и его экипаж умеют пережить этакое путешествие

    Немаловажным моментом тут будет то, что физические спецэффекты, оказываемые на корабль, и не будут увеличиваются нескончаемо. Они ограничены конкретным пределом, даже невзирая на то, что будет казаться, что перегрузка на корабль будет расти нескончаемо с приближением к темной прорехе.

    Конечно, в изучении Маллари (обсудить можно в нашем Telegram-чате) существуют несколько немаловажных упущений и допущений, с учетом которых в ином случае конечный итог возможно вконец иным. К примеру, в представленной фотомодели подразумевается, что темная прореха целиком изолирована от влияния наружных причин, этаких как только константные гравитационные и другие возмущения, вызываемые, к примеру, расположенной рядом кинозвездой либо же попадающим в темную прореху наружным излучением. Следует осознавать, что привычно вокруг истинных темных дыр накапливается сильно много разного материала: пыль, газ, радиация и т.д.. Исходя из всего сего, логичным продолжением работы Маллари будет повторное изучение заданного контекста, однако уже с учетом критерий наиболее близких к реальности астрофизических темных дыр.

    Пользование способов компьютерного моделирования для прогнозирования спецэффектов влияния на объекты, находящиеся рядом с темными прорехами – полностью всераспространенная практика. Настоящей способности проверить свои теории у современной науки пока что нет, потому ученым приходится интенсивно полагаться на догадки и симуляции, кои помогают осознать базисные вещи, выполнять прогнозы и новейшие открытия.