Учёные из Нашей родины и Канады отыскали метод упростить архитектуру квантовых компов

    Квантовые компы способны осуществлять максимально сложноватые вычисления благодаря неповторимой архитектуре, однако, невзирая на то что за ними будущее, позарез сложное прибор квантовых компов и не дозволяет сделать довольно сильную систему. Однако согласно статье, не так давно размещенной в журнальчике Nature, группе физиков из Нашей родины и Канады удалось сделать первый кремниевый чип, могущий и хранить многомерные кубиты, и манипулировать ими. Новейший подход дозволит упростить архитектуру квантовых компов и убыстрить них производство.

    Напомним, что кубиты в квантовых персональных компьютерах делают сразу и процедуру ячейки памяти, и процедуру вычислительного модуля. Они умеют хранить сразу и ноль, и единицу, благодаря законам квантовой физики. Сплочение пары кубитов дозволяет резво предпринимать сложноватые и позарез ресурсозатратные задачки. Как только поведал в интервью РИА «Новости» один из ведущих ученых Русского квантового центра Алексей Устинов,

    «Физики достаточно резво научились изготавливать одиночные кубиты, могущие жить довольно длительно для ведения вычислений. Но пробы сплотить несколько кубитов сталкиваются с крупными трудностями по причине тамошнего, что записать и полагать заданные из их и не эдак ординарно, как только вначале казалось».

    Потому почти все ученые пробуют и не сплотить кубиты в единую паутину, а уж стараются вместить максимально большее количество ячеек квантовой инфы вовнутрь единого кубита. Группе ученых из Русской федерации и Канады во главе с доктором Вуза ИТМО Роберто Морандотти удалось сделать чип, позволяющий «утрамбовать» почти огромное количество квантовых заданных в нескольких запутанных фотонов.

    Новенькая технология воображает собой микрорезонатор — полое кремниевое кольцо, снутри коего свет будет двигаться по кругу, отражаясь от стен. Чип можно выстроить таким макаром, что конкретные импульсы будут усиливаться, а уж альтернативные — гаситься, что и дозволяет приобретать лазерные импульсы с «гребенчатым» диапазоном, который комфортно применять для кодировки отдельных ячеек памяти. Благодаря этакому подходу, количество значений, кодируемых в схожем световом кубите, будет зависеть лишь от тамошнего, как определенно приборы сумеют улавливать эти конфигурации света.

    «Объединив на одном чипе генерацию многомерных запутанных фотонов с них сверхбыстрой обработкой, мы продемонстрировали, что квантовыми системами можно заведовать средством обычных телекоммуникационных частей, этаких как только модуляторы и частотные фильтры. Это же упростит развитие и распространение технологии».

    Основано на материалах РИА «Новости»