Ученые из Стэнфорда сделали крохотный радиочип, могущий ишачить без аккума

    Команда инженеров вуза Стэнфорда в сотрудничестве с учеными из Вуза Калифорнии в Беркли разработали радиоприемник размером с муравья. Заданное прибор и не имеет аккума и коллекционирует нужную энергию из электрических волн, кои поступают на приемную антенну.

    Ученые из Стэнфорда сделали крохотный радиочип, могущий ишачить без аккумулятора

    «Следующим экспоненциальным ростом в взаимосвязи будет подключение объектов меж собой, и мы сможем дистанционно заведовать ими сквозь Интернет», – произнес доцент кафедры электротехники Амин Арбабиан (Amin Arbabian).

    Амин начал проект в 2011 году, когда он заканчивал аспирантуру и функционировал с директором научно-исследовательского центра Wireless Калифорнийского вуза в Беркли Али Никнеджедом (Ali Niknejad). Его главным ассистентом существовала его невеста Марьям Табеш (Maryam Tabesh), на то время студентка в лаборатории Никнеджеда. Арбабиан присоединился к Стэнфордскому вузу в 2012 году.

    Большинство нужной инфраструктуры, которая может дозволить нам дистанционно заведовать датчиками и приборами, уже бытует: у нас существуют Веб, дабы осуществлять команды по всему миру, также компы и телефоны для исполнения этих команд. И не хватает лишь дешевого беспроводного контроллера, установленного на хоть какой девайс.

    По словам разрабов, ежели к радиоприемнику подключить батарейку формата AAA, то ее энергии хватило бы, дабы поддерживать его в рабочем состоянии наиболее чем на сто лет.

    Для тамошнего дабы выстроить радиочип, нужно существовало переработать радиофункции и альтернативные нужные опции, сообщается на медиа-сайте Стэнфордского вуза. Антенна обязана быть маленький, размером всего в одну десятую от антенны Wi-Fi, и ишачить на неописуемо высочайшей скорости 24 000 000 000 циклов за секунду. Обычные транзисторы и не могли не сложно возделывать сигналы, кои сомневаются эдак резво.

    Однако все-же Амину удалось расположить все нужные ингридиенты на одном чипе: приемная антенна, которая коллекционирует энергию от входящих электрических волн, передающая антенна для трансляции сигналов на краткие расстояния, центральный микропроцессор для интерпретирования и исполнения инструкций. Никаких наружных компонент либо аккумов и не требуется.

    Потому что радиоприемник предназначен для обнаружения и телепередачи команд и имеет маленькую цена, он готов стать недостаточным звеном меж Вебом и мозговитыми девайсами. Таким макаром, он может определить обширное применение в сфере «Интернета вещей».