Ученые на суперкомпьютере смоделировали 45-кубитную квантовую вычислительную систему

    По причине высочайшей трудности механизмов работы квантовых вычислительных систем повышение цифры моделируемых квантовых битов (кубитов), благодаря которым ишачят этакие системы, просит повышения вычислительной мощности. За счет этого производить эти системы максимально мудрено. Но исследователи из Швейцарии в последнее время собираются провести расчеты математической фотомодели квантового компа с 49 кубитами. Это же является одной из самых сложноустроенных квантовых систем сейчас.

    За изучением стоят Томас Хэнер и Дамиан Стайгер из Швейцарского федерального технологического колледжа. Для расчетов данной фотомодели будет применен суперкомпьютер Cori II, который является 5-м по мощности в мире. Присутствует Cori II в Государственной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Состоит персональный компьютер из 9034 вычислительных узлов, любой из которых имеет в собственном составе 68-ядерный микропроцессор Intel Xeon Phi 7250 с тактовой частотой 1,4 ГГц. Размер памяти системы составляет 1 петабайт, а уж ее производительность приравнивается 29,1 петафлопса. Испытатели из Швейцарии с помощью Cori II уже смогли смоделировать квантовые системы с 30, 36, 42 и 45 кубитами.

    Изображение участка фотомодели квантовой системы

    В процессе серии расчетов моделей квантовых компов Хэнер и Стайгер всегда вносили конфигурации в начальный код фотомодели, убирая из него все избыточное, оптимизируя и ускоряя работу существующих участков. В итоге данной работы сегодняшний код ишачит на порядок скорее кода, использованного в самых первых моделях.

    Сегоднящая математическая фотомодель употребляет цифры с плавающей запятой для расчетов сложнейших действий и амплитуд квантовых сомнений. Спецы убеждены, что в применяемом коде имеется гораздо несколько способностей для его предстоящей поисковой оптимизации, что дозволит им же в скором времени провести расчеты фотомодели компа с 49 кубитами, используя для сего мощности 8192 узлов.