Учёные, в конце концов, сделали самый крепкий материал в лабораторных критериях

    Пару лет обратно учёные из Вуза Райса исследовали характеристики карбина – самого высокопрочного на сегодня материала. Карбин – это же аллотропная форма углерода, наиболее высокопрочная, чем графен и алмаз. Существование цепочной формы углерода существовало предсказано ещё в XIX веке, но довольно длинноватые углеродные цепочки вышло синтезировать только несколько лет обратно, однако них длина и не превосходила 100 атомов. Учёным из Венского вуза удалось продвинуться в данной области еще далее. Они сделали цепочку длиной в 6400 атомов.

    Учёные, в конце концов, сделали самый крепкий материал в лабораторных условиях

    Карбин воображает собой цепочку из атомов углерода, взаимосвязи меж звеньями которой умеют быть удвоенными (альфа-карбин) либо чередующимися одинарными и утроенными (бета-карбин). Удельная жёсткость сего материала составляет 109 Н•м/килограммов, а уж это же в два раза все больше, чем жёсткость графена, а уж удельная крепкость — 6,0•107—7,5•107 Н•м/килограммов, что а также все больше, чем у иных материалов. Один-единственный недочет сего вещества – его завышенная реактивность при комнатной температуре. Учёным удалось поддерживать крохотную цепочку атомов длиной в 14 нанометров в размеренном состоянии менее суток, после этого она разрушалась.

    Австрийские исследователи подошли к неполадке с альтернативный стороны. Они взяли два листа графена и наложили них друг на друга, а уж потом свернули них в форме трубки. Напоследок вышло нечто наподобие графенового термоса. Снутри сего «термоса» они и синтезировали самую длинноватую на сегодня карбиновую цепочку из 6400 атомов, которая остаётся размеренной перед началом того времени, пока что её и не вынимают из графеновой трубки. Конечно же, область внедрения этакого специфичного материала ещё и не выдумана, однако учёные всё равно максимально рады собственному открытию. Результаты собственной работы исследователи выпустили в журнальчике Nature Materials.