Ученые отыскали действенный метод решения трудности лилового гало на фотографии

    Невзирая на то, что современные видеокамеры, микроскопы и альтернативное оптическое оборудование достигнули необычного уровня развития за крайние годы, оптическая разработка, которая употребляется во любых этих приборах и устройствах на деле особо и не изменялась гораздо с момента собственного изобретения сначала 1700-х годов. Даже в самом первоклассном оборудовании обычно употребляется разработка линзирования, разработанная приблизительно 1730-м году.

    Ученые отыскали действенный метод решения трудности лилового гало на фото

    Главная опция линз заключается в сплочении световых волн всевозможной длины в единый луч, кои в гадком случае фокусировались бы в различных точках грядущего изображения. Пользование линз дозволяет решить неурядицу хроматической аберрации либо лилового гало, которое появляется в случае расфокусировки, так как волны света владеют всевозможной длиной. И хотя линзы в этом достаточно эффективны, использующиеся при них приготовлении разнообразные материалы проделывают них и не все время практичными и дорогими. За исключением тамошнего, при них производстве требуется максимально кропотливая и четкая полировка, также оптическое центрирование.

    Ученые из Школа инженерных и прикладных наук (SEAS) Гарвардского вуза разработали решение. Они сделали «метакорректор». Он воображает собой однослойную поверхность нанопилларов (на изображении свыше), расположенных на расстоянии наименее одной длины волны меж собой, что наделяет них способностью манипулирования фазами, амплитудой и уровнями поляризации света, предлагая наиболее простейший, недорогой и поболее действенный метод коррекции хроматической аберрации.

    Ученые отыскали действенный метод решения трудности лилового гало на фото

    Изображение, приобретенное с внедрением метакорректора (слева) и без (справа)

    Доп плюс технологии состоит в том, что ее можно применять наряду с стандартными преломляющими свет оптическими ингридиентами, что раскрывает машистые способности для ее внедрения.

    «Представьте, что свет делится на пакеты, кои двигаются с всевозможной скоростью и добиваются подходящей точки в различное время. С внедрением нонопилларов пакеты будут достигать фокусной точки одновременно», — поясняет Вэй Тин Чен, научный коллега лаборатории прикладной физики SEAS и создатель размещенной статьи, описывающей изобретение в журнальчике Nano Letters.

    Создатели метакорректора рассказывают, что разработка «фундаментально отличается» от классических способов коррекции, так как тут применяется наноструктурная инженерия.

    «Благодаря этому мы можем выйти за рамки вещественных ограничений линз и получить еще наиболее высоченную производительность», — прибавляет соавтор разработки Александр Чжу.

    По словам ученых, разработка может применяться во любых образах коммерческих оптических систем, начиная от самых простейших линз и заканчивая самыми продвинутыми микроскопами, где умеют употребляться перед началом 14 первоклассных линз.

    Создатели а также прибавляют, что собираются гораздо мощнее повысить эффективность метакорректора, дабы технологию можно существовало применять в малогабаритных оптических приборах и альтернативный продвинутой технике.

    Обсудить разработку Гарвардских ученых можно в нашем Telegram-чате.