Ученые отыскали метод 3D-печати водой

    Можно ли печатать водой? Казалось бы, глуповатый вопросец: конечно, нет, ведь на первый взор ни в каком из трех агрегатных состояний вода неприменима для печати, но и какой же в этом прок? Но ученые из Государственной лаборатории имени Лоуренса в Беркли не совсем только отыскали метод реализовать на первый взор безрассудную затею, да и угрожают совершить с помощью собственного изобретения реальную революцию в электронике, фармацевтике и медицине.

    За разработку отвечает группа исследователей под управлением Фолианта Рассела, и сейчас им же удалось распечатать водяные тяжи поперечником от 10 микрометров перед началом 1 мм и длиной в несколько погонных метров. Разработка печати базирована на сохранении размеренной формы взвеси молекул жидкости в минеральном масле. Такова структура, кроме всего остального, владеет способностью к деформации и памятью формы.

    «Мы сделали полностью новейший класс материалов. Для них получения мы приименяли базу из минерального масла с добавкой гидрофобных полиуретановых молекул, также «чернила» из жидкости с добавкой гидрофильных частиц золота. Молекулы полимера сливаются с золотом, образуя «иголку», одна часть которой гидрофобная, а уж вторая – гидрофильная».

    Таким макаром, получившаяся структура владеет качествами поверхностно-активного вещества. На границе жидкости и масла они сформировывают структуру, одна часть которой «любит» влагу, а уж иная – масло. Благодаря этому можно производить снутри масла нитки из жидкости.

    Расчетная схема технологии 3D-печати водой в масле: при наполнении водой золотые крупицы окружают ее и сформировывают слой эластичной пленки на поверхности раздела фаз

    Для самой же печати был изменен обычный 3D-принтер: в его конструкцию добавили шприц с максимально тончайшей иголкой, сквозь которую подается вода. Под востребованным давлением струя жидкости сформировывает узкую трубку в слое масла. Получившаяся нитка владеет оптимальной электропроводностью, что может применяться при разработке электрических схем, в фолиант числе и в гибкой электронике. Этакие приборы умеют быть полезны при разработке мед девайсов, стойких к растяжению и сжатию (к примеру, для кронштейны на кожу либо сгибательные поверхности).