Учёные отыскали метод избавления от арахнофобии всего за несколько минут

    Вы боитесь пауков? Нет? А уж ведь согласно статистике в одном лишь США пауков страшатся наиболее 50% дам и подле 10% мужиков. От арахнофобии мучаются почти все знаменитости, к примеру, Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Андрэ Агасси и почти все альтернативные медийные персоны. Однако скоро всё может поменяться, ведь исследователи из Нидерландов отыскали причудливый метод, благодаря которому этаких граждан можно излечить от них фобии всего за несколько минут.

    Учёные отыскали метод избавления от арахнофобии всего за пару минут

    Обычно, для исцеления арахнофобии употребляется поведенческая терапия. Пациента практически силой принуждают столкнуться личиком к личику со собственными ужасами. Он обязан разговаривать конкретно с пауком, мал-помалу сближаясь с ним, прямо до прикосновения. Ещё одним распространённым методом исцеления является пользование разнообразных компьютерных программ и видеоигр (включая те самый, что предназначены для виртуальной действительности), в каких человек контактирует с родником собственной фобии. Однако все эти методы и не гарантируют 100%-го результата, потому учёные и не оставляли надежды определить наиболее действенный метод исцеления.

    Ответ пришёл из Вуза Амстердама, где группа учёных во главе с Мариеке Сетером разработали совсем новейший подход к исцелению арахнофобии. Они приименяли классическую конфронтационную терапию с приёмом продукта пропранолола. Оказалось, что всего один этакий маленький сеанс в силах отлично освободить пациента от его фобии на срок перед началом единого года (подольше научные исследования пока что и не проводились). В качестве подопытных выступили 45 добровольцев, страдающих арахнофобией. Первой контрольной группе давали принять мед продукт и провести несколько минут в предприятия тарантула, а уж вторая группа заместо антибиотики получала плацебо.

    Пропранолол – это же неселективный бета-адреноблокатор, который сокращает частоту и силу задушевных сокращений, сократительную способность миокарда, снижает давление и тонус бронхов. Последующие научные исследования продемонстрировали, что первая группа подопытных в будущем испытывала еще наименьший ужас перед пауками, ежели вторая, реакция которой на фобию ничуть и не поменялась. Учёные разъясняют это же тем самым, что введение продукта в ходе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, приводило к гибриды нехороших мемуаров. Проще говоря, пациенты просто забывали об собственных негативных чувствах, связанных с арахнофобией.

    Учёные полагают, что заданный метод полностью приемлем в случае с обширным диапазоном фобий. Эдак что в дальнейшем и не исключено использование схожей терапии для исцеления клаустрофобии (боязнь необщительного места), аквафобии (боязни плавать), айхмофобии (боязни острых предметов) и остальных распространённых иррациональных страхов.