Ученые обучили обезьян силой мысли заведовать виртуальными руками

    Южноамериканские ученые-биологи в процессе опыта обучили обезьян принуждать собственного виртуального «аватара» класть руки на два округлых объекта, показанных на дисплее компа, используя причем на первых парах джойстики, а уж потом только силу мысли.

    Исследователям удалось обучить приматов на уровне мыслей заведовать сразу же двумя виртуальными руками, а уж и не одной, как только это же существовало раньше, что значит гораздо большее приближение ученых к создании контролируемых мозгом искусственных конечностей для людей-инвалидов, говорится в статье, размещенной в журнальчике Science Translational Medicine.

    В проведенном изучении ученые установили, что за двигательные опции организма сразу отвечает огромное количество нервных клеток, а уж и не любая по отдельности, и них активность увеличивалась, когда испытуемые заведовали двумя виртуальными руками сразу же, докладывает ria.ru.

    Исследователи Мигель Николелис из южноамериканского вуза Дьюка и Миша Лебедев, выпускник МФТИ, рассказывают: «Миллионы граждан мучаются от сенсорных и двигательных изъянов, вызванных повреждениями спинного головного мозга. Нейро-компьютерный интерфейс — искусственная система, которая может нормализовать двигательные и осязательные опции у этаких пациентов благодаря «подключению» них головного мозга к особым устройствам».

    В 2011 году эта группа ученых уже проводила схожий опыт с внедрением нейро-компьютерного интерфейса: к двигательному центру головного мозга мортышки были подключены сверхтонкие электроды, кои соединялись с персональным компьютером, по этому приматы сумели силой мысли заведовать одной виртуальной рукою. Сейчас же макак-резусов обучили двигать сразу же двумя виртуальными конечностями. Во время опыта, когда мортышки прекращали применять джойстики и «двигали» виртуальными руками уже силой мысли, ученые «считывали» нервные сигналы испытуемых при помощи раньше вживленных им же мультиэлектродных матриц. В итоге мортышки научились наводить справку с заданием уже сквозь 15 дней. Это же разъясняется пластичностью головного мозга макак-резусов, другими словами способностью клеток них головного мозга конфигурироваться при обучении, говорится в статье.

    Приобретенные результаты безусловно отыщут свое применение не совсем только в практике разработки «умных» протезов для граждан с покоробленным спинным мозгом, убеждены ученые, да и в почти всех других областях здравоохранения и развития технологий в целом.